Согласно опросам, большинство женщин хотят видеть в своем спутнике равного партнера. Но в реальной жизни во многих семьях устанавливаются иерархические отношения. И иногда это модель «мать-сын». Почему так происходит и можно ли это изменить?
Женщины часто жалуются на инфантильность современных мужчин. «Я наготовила на три дня, а он питался бутербродами, не мог найти суп и котлеты в холодильнике»; «не может донести свои вещи до стиральной машины, а потом жалуется, что нечего надеть»; «даже с подробным списком покупок умудряется половину забыть, половину перепутать». И, конечно, любимая фраза: «Ой, ну он как ребенок! Без меня пропадет». Не будем сейчас рассуждать, почему некоторые мужчины действительно беспомощны и несамостоятельны (или талантливо изображают беспомощность – «у меня лапки!»). Поговорим о том, почему женщина выбирает в качестве спутника жизни такого «котика» и почему она остается в этих отношениях.
1. Власть
Для некоторых людей очень важна возможность контроля. И если уж не удается «правильно» распоряжаться своей жизнью, можно контролировать чужую. Легче всего, конечно, стать «строгой мамочкой» в семье. Низведение взрослого человека до уровня неразумного малыша – это и есть проявление властных мотивов. Критика, насмешки, обесценивания – инструменты для подавления. «Ты слабак, а я сильная, я начальник – ты дурак».
2. Гиперопека
Добрая мама – она всем пожертвует для своего дитяти (даже если мальчику 40 и, вообще, это ее муж). Она встанет на заре, напечет блинчиков, погладит рубашку, почистит ботинки любимому великовозрастному «сыночку». А как иначе? Ему ведь тяжело рано вставать, да он и не умеет все это делать сам. «Я ведь люблю его, а любовь – это забота».
У модели отношений «мать-сын» есть свои плюсы. Например, такие браки редко распадаются (от мамочки не уходят). Но если вас не устраивает сложившаяся ситуация, возможно ли ее изменить?
Бесполезно пытаться «переделать» мужа – он давно привык к своему положению «котика», и оно его полностью устраивает. Его опекают, кормят, ласкают, он ни за что не отвечает, это удобно. Что же делать? Придется меняться самой. И прежде всего проанализировать, что вас привлекало в иерархичности ваших отношений. Почему так важно для вас контролировать мужа, брать на себя полную ответственность за все, что происходит в семье? Вы действительно считаете, что взрослый мужчина такой беспомощный, или боитесь, что станете ему ненужной, если он будет справляться с проблемами сам? Вам нравится распоряжаться всем в доме, потому что вне его стен вы ничего не контролируете?
Когда вы осознаете мотивы своего поведения, вам будет проще начать меняться.
Какие могут быть первые шаги на пути от мамочки к жене?
- Не давайте советы, если муж их не просит. С непривычки будет сложно, но вы обязательно справитесь.
- Интересуйтесь мнением мужа. Будьте готовы к его растерянности и удивлению. Ну да, он давно привык, что его голос не учитывается.
- Давайте ему возможность принимать самостоятельные решения. Постарайтесь не драматизировать его ошибки – ваш «малыш» только учится. Купил оливки вместо колбасы? Не страшно, будем завтракать оливками.
- Инициируйте обсуждение вопросов, которые касаются вас обоих – совместного отпуска, предстоящего ремонта. Старайтесь не командовать, не навязывать свою точку зрения.
- Распределите домашние обязанности. При этом не обязательно делить «ты тарелки моешь, а я чашки». Важно, чтобы у каждого была своя зона ответственности, в которую партнер не вмешивается.
Если вы твердо решили перестать быть мамой для своего мужа, постепенно партнерские отношения выстроятся. Да, вы скорее всего, встретите сопротивление, это естественная реакция. Мужчину можно понять – было хорошо, удобно, решать ничего не надо. Но в 40 лет мальчику пора начинать взрослеть, а «мамочка» всегда поможет.
Автор: Татьяна Гуляева, практический психолог