Найти тему

Вкуснейшая русская закуска - отварной говяжий язык с хреном!

Как приготовить эту закуску? На самом деле проще простого. Тоненько нарезанный отварной говяжий язык с горчицей или хреном - легендарная русская закуска и настоящий деликатес! Когда в детстве меня родители брали на взрослый праздник, я высматривала тарелочку с отварным языком, сейчас в принципе ничего не изменилось. Тогда его купить было довольно сложно, а сейчас охлажденный язык стоит дешевле многих сортов колбасы, но он намного полезнее.

Отварной язык можно посыпать зеленым луком или укропом.
Отварной язык можно посыпать зеленым луком или укропом.

Недавно был ДР моего мужа, и он позвал друзей. Муж любит мясо и мясные закуски и я решила, вместо того, чтобы покупать колбасу, приготовить язык. Во-первых дешевле, во-вторых полезно и вкусно!

Я купила охлажденный говяжий язык на рынке "Бухта" по 550 рублей за 1 кг. Я езжу на этот рынок, если мы ждем гостей и я собираюсь готовить из мяса, потому что цены там на порядок ниже, чем в магазинах.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 кг. 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.
  • Черный перец и соль по вкусу.
  • Для подачи закуски - хрен, салатные листья, соль и перец.

Приготовление:

Язык промыть, залить холодной водой на 30 минут. Кожу срезать не нужно, она способствует тому, что мясо остается сочным при варке. В большой кастрюле вскипятить 4-5 литров воды. Вода должно быть столько, чтобы язык был погружен в воду полностью и сверху был покрыт водой.

Опустить промытый язык в кипящую воду. Отрегулировать температуру плиты так, чтобы чуть кипело. Не солить! Варить без крышки 2,5 часа. В процессе варки я его один раз перевернула, поскольку вода выкипела и чуть покрывала язык сверху. Если у вас выкипит слишком много воды - подлейте кипятка. Лук и морковь почистить добавить к языку. Затем добавить лавровый лист и чайную ложку соли.

Варится язык довольно долго, от 2,5 до 3,5 часов.
Варится язык довольно долго, от 2,5 до 3,5 часов.

Варить ещё полчаса. Говяжий язык варится от 2,5 до 3, 5 часов, это зависит от веса. Язык весом 1,5 кг. варится 3 часа. Вы можете его очистить сразу после окончания варки. Налить в большую миску холодной воды и опустить в нее только что сваренный горячий язык, кожа снимается очень легко. Но я оставила его остывать прямо в бульоне на ночь, поскольку готовила вечером накануне. Иногда почему-то пишут, что так кожу снять не получится - ничего подобного. Смотрите фотографии. Я выложила на блюдо охлажденный язык, подцепила с краю кожу и легко сняла ее.

Кожа снимается легко, если  плохо снимается ,язык недоварен.
Кожа снимается легко, если плохо снимается ,язык недоварен.

Я обычно плотно заворачиваю язык в пищевую пленку, иногда разрезаю для удобства на две части, и убираю в холодильник. В охлажденном виде его проще нарезать.

-4

Можно убрать язык в контейнер, стеклянную миску или эмалированный лоток - главное плотно закрыть, чтобы он не высыхал.

-5

Остается бульон, на его основе можно сварить какой-нибудь суп, например рассольник, щи или борщ.

Охлажденный язык тонко нарезать и подать с горчицей и хреном.

А теперь давайте посмотрим, сколько стоит отварной язык в готовом виде

В готовом виде его цена в три, четыре раза выше, поэтому я предпочитаю готовить его сама.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТУТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!