Как приготовить эту закуску? На самом деле проще простого. Тоненько нарезанный отварной говяжий язык с горчицей или хреном - легендарная русская закуска и настоящий деликатес! Когда в детстве меня родители брали на взрослый праздник, я высматривала тарелочку с отварным языком, сейчас в принципе ничего не изменилось. Тогда его купить было довольно сложно, а сейчас охлажденный язык стоит дешевле многих сортов колбасы, но он намного полезнее.
Недавно был ДР моего мужа, и он позвал друзей. Муж любит мясо и мясные закуски и я решила, вместо того, чтобы покупать колбасу, приготовить язык. Во-первых дешевле, во-вторых полезно и вкусно!
Я купила охлажденный говяжий язык на рынке "Бухта" по 550 рублей за 1 кг. Я езжу на этот рынок, если мы ждем гостей и я собираюсь готовить из мяса, потому что цены там на порядок ниже, чем в магазинах.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 кг. 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 4-5 шт.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Для подачи закуски - хрен, салатные листья, соль и перец.
Приготовление:
Язык промыть, залить холодной водой на 30 минут. Кожу срезать не нужно, она способствует тому, что мясо остается сочным при варке. В большой кастрюле вскипятить 4-5 литров воды. Вода должно быть столько, чтобы язык был погружен в воду полностью и сверху был покрыт водой.
Опустить промытый язык в кипящую воду. Отрегулировать температуру плиты так, чтобы чуть кипело. Не солить! Варить без крышки 2,5 часа. В процессе варки я его один раз перевернула, поскольку вода выкипела и чуть покрывала язык сверху. Если у вас выкипит слишком много воды - подлейте кипятка. Лук и морковь почистить добавить к языку. Затем добавить лавровый лист и чайную ложку соли.
Варить ещё полчаса. Говяжий язык варится от 2,5 до 3, 5 часов, это зависит от веса. Язык весом 1,5 кг. варится 3 часа. Вы можете его очистить сразу после окончания варки. Налить в большую миску холодной воды и опустить в нее только что сваренный горячий язык, кожа снимается очень легко. Но я оставила его остывать прямо в бульоне на ночь, поскольку готовила вечером накануне. Иногда почему-то пишут, что так кожу снять не получится - ничего подобного. Смотрите фотографии. Я выложила на блюдо охлажденный язык, подцепила с краю кожу и легко сняла ее.
Я обычно плотно заворачиваю язык в пищевую пленку, иногда разрезаю для удобства на две части, и убираю в холодильник. В охлажденном виде его проще нарезать.
Можно убрать язык в контейнер, стеклянную миску или эмалированный лоток - главное плотно закрыть, чтобы он не высыхал.
Остается бульон, на его основе можно сварить какой-нибудь суп, например рассольник, щи или борщ.
Охлажденный язык тонко нарезать и подать с горчицей и хреном.
А теперь давайте посмотрим, сколько стоит отварной язык в готовом виде
В готовом виде его цена в три, четыре раза выше, поэтому я предпочитаю готовить его сама.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТУТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!