Помнится, где-то полгода назад возмущенная читательница высказала мне претензию, что я "украла сюжет". Тогда я сильно разозлилась, клевета обидна всегда и потребовала доказательств. Естественно, их не было, но дама продолжала упорствовать - сюжет украден! Да почему???
А потому что я читала статью, где муж ТОЖЕ был против того, чтобы жена занималась рукоделием. Правда, там начало было другое. И конец другой. И они развелись. И детей у них не было. И все, что она сделала, муж не выкидывал. И не бил ее. Просто ругал. Но сюжет все равно украден! - писала мне эта дама.
Тогда я пыталась объяснить, что в той статье и в моей одинаковая ПРОБЛЕМАТИКА, а сюжеты совсем разные, объясняла, что если так рассуждать, любая статья, где супруги развелись или муж изменил или жена требовала много денег от мужа - это все можно назвать плагиатом, не зависимо от их содержания. Проблема-то одна и та же освещается! Доказать, естественно, тогда я ничего не смогла и, когда читательница скатилась до оскорблений, дискуссию прекратила.
И вот - пожалуйста)) История повторяется)) Два товарища мужеска пола ткнули меня носом в "украденный сюжет":
Можно было бы, конечно, рассказать о том, что эта история - о лучшей подруге моей матери, у которой меня в детстве часто оставляли, и я сидела, разбирая мотки кружева, перебирая бусины и рассматривая лоскутки. О подруге, которая сшила для меня самую первую в моей жизни джинсовую мини-юбку - из старых штанов. И костюмчик. И брюки-бананы. Но... разве это доказательство? Нет. Да и мне гораздо интереснее понять, за что именно меня обвинили в плагиате. Итак...
"Москва слезам не верит" и моя история. Катерина и Аглая - главная героиня моей статьи.
Катерина приезжает в Москву поступать в институт, не добирает баллов и идет работать на завод. Аглая приезжает в Москву ПО ЛИМИТУ, т.е. целенаправленно на швейную фабрику и только ПОТОМ поступает в институт - как целевик, именно от фабрики.
Обе девушки закончили институт и сделали карьеру - одна до начальника цеха (Аглая), вторая - до директора фабрики и депутата Моссовета - Катерина. Обе девушки обладают сильным характером и не сдаются, умеют преодолевать трудности.
Катерина влюбляется в москвича Рудика, его мать категорически против их брака, и Катерина становится матерью-одиночкой. Аглая будущего мужа не обманывала, он изначально знал, кто она такая, и их брак - скорее инициатива свекрови, которая как раз была двумя руками "за" него.
Аглая всю жизнь нянчится с безынициативным и ленивым мужем, не особо переживая из-за своей бездетности - ведь один "ребенок" у нее уже есть. У Катерины - как мы помним, есть дочь, но нет мужа.
Катерина встречает токаря-Гошу, и, после преодоления взаимного непонимания и притирки характеров, обретает свое счастье с сильным мужчиной. "Все и всегда буду решать я на том основании, что я мужчина".
Аглая умирает в 45 лет - она всю жизнь заботилась о неблагодарном муже, который ее не ценил и считал, что она загнала его под каблук.
И где же "сдутый" сюжет? Даже, если не говорить о том, что мой рассказ - реальная жизненная история - сюжетные линии слишком разные.
Стоп! Конечно. Обе женщины обладают сильным характером, обе работали на рабочих специальностях, а после института сделали карьеру. Точно. Это очень оригинальный сюжетный ход, который можно только придумать или украсть - в реальной жизни он не встречается. Нет, на самом деле, даже обижаться на такое смешно))