Найти в Дзене
Уварова Елена

Зачем нужна геймификация?Часть 2

Какие есть инструменты геймификации?

1.Ачивки (достижения)

С перевода с английского achievement (достижение). Ачивки — это награды сотрудников за выполнение специальных заданий либо по результатам какой-то деятельности. Награды, как правило, вручаются прилюдно, что способствует признанию коллективом. Это мотивирует и стимулирует еще улучшить свои результаты в будущем.

2.Рейтинги

Продавец, осуществивший больше всего продаж за месяц, может занять наивысшее место в рейтинге остальных продавцов. Это может быть таблица с рейтингом или списком лидеров за определенный промежуток времени. Те, кто занимает высокие позиции, будут стремиться их сохранить, а те, кто не попал в рейтинг, будет хотеть занять там высокие места.

3.Бонусная система

Начисление бонусов позволяет повысить лояльность сотрудников компании. Впоследствие бонусы можно обменять на вознаграждение. Например, за хорошее выполнение работы и успешное выступление на конференции можно начислить бонусы и впоследствии их потратить.

4.Бейджи

Этот инструмент давно использовался в прошлом политическими партиями, государственными структурами. Бейджи по сути — это медали, награды, знаки отличия, используемые и признаваемые в конкретном сообществе. Компании сегодня — это такие микро сообщества. Функция бейджей — признание заслуг и создания профиля достижений сотрудника. Можно, например, награждать виртуальными бейджами на корпоративном портале.

5.Хакатоны

Хакатоны —  это соревнования, на которых разработчики создают новые технологические решения, которые могут вполне стать будущими стартапами. Например, каждый код Вконтакте проводит VK Hackathon. Он представляет собой масштабное соревнование от Команды ВКонтакте для программистов, дизайнеров и других специалистов из сферы разработки. Подобные события не только объединяют людей, но и вдохновляют на работу, делая ее более интересной и увлекательной.

Как в реальности работает геймификация на примерах?

Фармацевтической компании “Кьези Фармасьютикалс” не удавалось вовлечь сотрудников в обучение. Работники не обращали внимания на ссылки на курсы, присланные на почту. Разработчики курсов решили ввести награды за прохождение курса и выдали первому прошедшему бейджик со специальной айдентикой. В итоге остальные сотрудники стали активно интересоваться, где можно получить то же самое. И как следствие, информационная шумиха привела к четырех кратному увеличению сотрудников, прошедших этот курс. Чужие награды соблазняют и здесь включается соревновательный коллективный интерес, который можно грамотно использовать в интересах компании.

Phoenix Software использует геймификацию для привлечения и отбора кандидатов. Кандидатов запирают на один час в квест-комнате вместе с сотрудниками компании, чтобы познакомиться со всеми и выбрать наиболее подходящих. Никто не отправляет предварительно резюме. Нужно просто зарегистрироваться для участия и “пройти испытание” в запертой комнате. Основная идея заключена в том, что компетентность кандидатов и адекватность действий персонала могут быть измерены в естественной среде.

Сегодня почти каждая компания сталкивается с проблемами мотивации сотрудников, с вопросом привлечения новых высокопрофессиональных работников, а также с вовлечением клиентов в процесс потребления продукта. Все вышеперечисленные вопросы поможет решить геймификация. Игровые механизмы можно использовать и на этапе рекрутинга, и в процессе организационных мероприятий в компании. Однако внедрение этих методик идет достаточно медленно как в России, так и в западных странах. В связи с этим, необходимо повышать уровень образованности руководителей компаний, а также специалистов в сфере управления персоналом.