Найти тему
Контроль и качество

На пути к долголетию часть 9. По книге Юнко Такахаши “Секрет долголетия 100-летнего человека”.

Данную девятую часть цикла статей "На пути к долголетию" открывает книга журналистки Юнко Такахаши “Секрет долголетия 100-летнего человека”. Автор описывает образ жизни долгожителей Японии.

Слева Юнко Такахаши. Источник фото Яндекс.Картинки
Слева Юнко Такахаши. Источник фото Яндекс.Картинки

Мы часто слышим, что жители страны восходящего солнца имеют большое количество долгожителей. К тому же, по количеству она занимает среди них лидирующее место в мире.

Вот что меня заинтересовало.

Автор книги рассказывает о выводах геронтолога японца Хироси Сибата, который связывает высокую продолжительность жизни с увеличением потребления животного белка, а особенно мяса.

Не удивительно, что планку в 50 лет впервые в Японии перешагнули только в конце сороковых годов двадцатого века. До этого долгожителями страна не славилась. А мясо было запрещено по религиозным мотивам, еще с 675 года.

Автор, все это, подкрепляет исследованиями геронтологов, которые выявили возможности проблем с пищеварением, в случае полного отказа от мяса.

Японцы съедают довольно мало мяса. В среднем 54 грамма в день. Но некоторые индивиды довели употребление до 70 грамм.

Что можно выделить интересного о долгожителях.

1. Рацион у них разнообразный. Слишком долго указывать определенные продукты. Любят и рыбу и овощи, и супы. Но продукты качественные.

Прослеживается четкая закономерность очень тщательно пережевывать еду. Может, поэтому у них принятие пищи происходит как праздник. Длительность трапезы у некоторых занимает 1-2 часа.

Главный аргумент который пришлось мне подметить. В преклонном возрасте нужны: хорошая вставная челюсть или качественные зубные имплантанты. Без них, пища, плохо пережеванная, не сыграет большую роль в продлении жизни.

2. Они все активны. У каждого разные увлечения. Пенсионеры продолжают работать, занимаются спортом, гимнастикой, прогуливаются, убираются по дому или имеют любимое хобби. Например, один был 70 лет каменщиком, затем на пенсии, стал заниматься керамикой. Ему это нравится. Вообщем все поддерживают тонус мышц.

Сама как то, вдохновленная движениями, попробовала делать разминку лежа, поднятие ног попеременно. Начала делать очень интенсивно. На следующий день всё прокляла от боли. Надо делать что-то любимое, без большого перенапряжения. Подумала я и села за компьютер.

3. Они содержат в своем теле легкий жирок, но не толстые.

4. Следят за чистотой. Не только в ротовой полости, но и в доме.

5. Замечу одну важную составляющую. Строгий распорядок. Вставать и ложиться в одно время. Например, подъем в 6.30, а ложиться спать в 20.30.

6. Едят мало, но пища питательная.

Вспоминаю свои примеры. И у нас люди садятся за стол, возможно даже трапезничают долго. И съедается всё питательное, но только в огромных количествах. Традиции, нас иногда, уносят в бездну обжорства. В придачу мы повторяем что всё полезно, потому что хорошо пошло.

Маленький отрывок из книги. Один долгожитель Томотаро произнес такую речь – “Мой сын семидесяти двух лет всегда жалуется на боли в спине, и называет меня «монстром», потому что я слишком здоров, – сказал он, смеясь.”

У меня возникает вопрос и где здесь наследственность?

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на статьи:
Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 8. По книге Дэна Бюттнера о людях долгожителях. Нюансы о плавании, питании, привычках, характере.