Найти тему
Шёпот мыслей

Телевидение, которое мы заслужили?

Для меня с детства телевизор был средством развлечения и дополнительным источником знаний. Поэтому фраза: "Телевидение туманит сознание и способствует умственной деградации" всегда вызывала у меня противоречивую позицию. Да, не со всем согласен, что вещает эта техника, но храня верность этому "ящику" долгие годы, считаю, вполне способным извлечь для себя пользу в нём и умело отделить "плевелы от зёрен" в информационном пространстве.

Недавно задумался о том, как изменились приоритеты федеральных каналов за прошедшие 15 лет. Именно тогда, в начале нулевых три первые кнопки культа способны были подарить большую радость, нежели сейчас. Интеллектуальные шоу "Русская рулетка", "Слабое звено", "Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом" занимали приоритетное эфирное время, а не раннее утро выходного дня. Пропали из программы любимые диснеевские мультфильмы, которых мы так ждали, собираясь всей семьёй возле телевизора. Зарубежные сериалы такие как "Клон", "Остаться в живых", "Дикий ангел" сменили отечественные мыльные оперы и документальные фильмы. "Угадай мелодию" стала выходить по праздникам вместо будних дней, и пускай, теперь уже, ностальгический проект "Фабрика звёзд" сменил "Голос", на мой взгляд, соревновательная и влекущая атмосфера утратила себя. Телевизионное реалити-шоу "Последний герой" переехало на телеканал второго мультиплекса ТВ-3, по всей видимости, утратив приоритет для руководящих лиц федерального канала.

В противовес этому, я включая телевизор в будний день, наблюдаю за тем, как красноречивые ведущие общественно-политических програм на протяжении трёх часов ведут беседы на животрепещущие темы, большую часть времени тратя эфирное время на обсуждение политики других стран. А в вечерние часы мы наблюдаем за семейными разбирательствами наших граждан, которые делят наследство, проводят тесны ДНК, обсуждают измены или выпады знаменитостей на глазах у всей страны.

Информационно-политические шоу стали популярны на всех федеральных каналах
Информационно-политические шоу стали популярны на всех федеральных каналах

Конечно, я понимаю, что телевидение, как и любая другая отрасль, не стоит и не должна стоять на месте. На смену одним передачам приходят другие, меняются интересы зрителей. К тому же, и федеральные каналы предоставляют порой интересные программы, вот только все они отошли на второй план, и попасть на них, нажав на первые три кнопки пульта, можно лишь случайным образом, так как "лакомый кусочек" удобного времени нам предлагают в несколько ином виде.

Но ведь многое отталкивается от рейтинга программ. Выходит дело, всё то, о чём вещают телевизоры, интересно большинству? Это наша культура, наше воспитание и желаемое времяпровождение. Впрочем, каждому своё, и выбор, смотреть телевизор или не смотреть, остаётся за нами. Кроме того, спутниковое телевидение предоставляет более широкий спектр материала и способен удовлетворить желания каждого зрителя. А если и этого покажется недостаточным, интернет встречает пользователей с распростёртыми объятиями, где кроме актуального контента имеется и ностальгический.