На весогабаритном контроле выявлен перегруз? Штраф.
Забыл остановиться на отдых, хотя до этого два часа простоял в пробке? Штраф.
Из-за перекрытых дорог пришлось свернуть и проехать с негабаритным грузом «за спиной» пару километров по несогласованному ранее пути? Штраф.
И так можно продолжать до бесконечности.
Как вы уже поняли, в этом материале мы, ГК SAMCOM, будем говорить о штрафах. О том, для чего они нужны в отрасли грузоперевозок и почему… вредны.
Штрафы – для чего они нужны?
С помощью штрафов представители власти разных государств регулируют исполнение различных законов и требований.
Зачастую под ним подразумевается денежное взыскание в пользу государства. Его размер всегда зависит от того, что было нарушено и насколько серьёзно было это нарушение.
В отрасли грузоперевозок много требований. Водителям большегрузов нужно не только соблюдать стандартные ПДД – не нарушать скоростной режим, держать дистанцию, – но и исполнять особые требования – проходить весогабаритный контроль в пути, оплачивать «Платон», устанавливать тахографы, соблюдать требований к перевозке опасных и негабаритных грузов и многое другое.
За нарушение любого требования на водителя, компанию, которой принадлежит автомобиль, и даже на грузоотправителя налагаются штрафы. От нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. И с каждым годом требований становится больше, а количество штрафов растёт.
Но свою главную функцию – контроля – штрафы всё-таки исполняют не всегда. А иногда именно из-за них происходят нарушения.
Почему так происходит? Сейчас расскажем.
Штрафы – почему они не эффективны?
Тут всё просто – их активно пытаются избегать. Но не всегда это происходит так, как хотелось бы государству – c соблюдением законов и требований.
Чтобы не платить штрафы некоторые водители и владельцы большегрузов могут идти на самые разные ухищрения, которые приводят к не самому приятному итогу.
Мы выделили следующие последствия «штрафов»:
- Процветание культуры дачи взяток (чтобы не платить штрафы, некоторые водители пытаются откупиться, а сотрудники ГИБДД –заработать).
- Стремление нарушить закон так, чтобы об этом никто не узнал (объехать весогабаритный контроль по просёлочной дороге, закрыть номер от камер, чтобы не платить «Платон»).
- Положение малого бизнеса на грани выживания (даже один штраф может разорить небольшую транспортную компанию, а соблюдать все требования для них тоже иной раз слишком дорого).
Штрафы – чем их можно заменить?
На самом деле штрафы будут с нами всегда. От них нельзя отказаться. Их нельзя заменить.
Но есть альтернатива, которая, на наш взгляд, кажется привлекательной. Это плата за пользование.
В нашей стране она реализована в сфере платных дорог. Так мы платим за проезд по ним, а взамен получаем качественное дорожное полотно, широкие полосы, освещение и другие нужные атрибуты.
А вот система «Платон», задумка которой имеет смысловую близость с платными дорогами, оказалась не столь успешной. Причина проста – водители не видят, куда идут деньги и какие дороги улучшаются, а значит не видят смысла за это платить.
Итого сейчас мы имеем большое количество штрафов и неплохую реализацию только одного проекта «по подписке». И то, удачный только для грузоперевозчиков.
Штрафы будут всегда, как ни крути, и с ними нужно уметь жить. Но хочется, чтобы они не были единственным вариантом контроля исполнения различных законов и требований. Особенно, учитывая тот факт, что у них есть альтернатива. Пусть даже, если она не может применяться во всех ситуациях.
А как вы относитесь к практике взимания штрафов?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.