Обычно рябины у нас очень много. Как я уже не раз писала, наш Огород в Лесу действительно с трех сторон окружен лесом и урожай рябины в «шаговой доступности» гораздо больше, чем урожай той же черной смородины на участке.
- Увы, в этом году в нашей северо-западной части Подмосковья почти нет рябины.
Я такого не припомню, но, видимо, этот странный 2020 год решил преподнести нам еще один сюрприз.
Тем не менее поговорить о рябине интересно и когда это делать, как не в разгар золотой осени!
Возможно, кому-то повезло больше и в ваших краях рябина уродилась. Уже Архангельск отписался, что у них с рябиной все более чем в порядке - урожай отменный!
- Рябина красная, Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) - дерево из семейства Розовые, сейчас широко распространенное по всему миру в пределах умеренного климата, но нередко встречается как в более южных, так и в более северных широтах, вплоть до лесотундры, где она больше похожа на кустарник. Рябина – плодовое дерево, может достигать 12 метров в высоту, чаще – 5-10 метров. Цветет в мае-июне, плоды в условиях Подмосковья созревают в конце августа – начале сентября и могут висеть на ветках часть зимы. Рябина используется как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Она - среднепродуктивный весенний медонос. Широко применяется в озеленении, древесина рябины используется в мебельной промышленности – по своим свойствам она близка к древесине яблони. Используется для селекционной работы как пищевое и как декоративное растение.
Рябина не только красива, это многим известное лекарственное растение, причем в дело идут не только плоды рябины, но и ее листья и ее кора.
- Хотя, конечно, наиболее широко используются ягоды рябины красной.
Ягоды рябины содержат много веществ, необходимых нашему организму. В них довольно много витамина РР, есть витамин К, витамина А, аскорбиновая кислота (витамина С в рябине больше, чем в красной смородине). В ягодах рябины содержится фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол и другие ценные ферменты. В ягодах содержится фосфор, магний, йод, калий, кальций, марганец, железо медь и цинк.
По каротину рябина превосходит морковь, так что рябина очень полезна для зрения.
Содержат ягоды рябины и органические кислоты – урсоловую, лимонную, яблочную и винную. Сорбиновая кислота – это то, что придает рябине горьковатый привкус и одновременно является природным консервантом. Это – очень мощное антиоксидантное вещество. Есть в ягодах рябины и никотиновая кислота.
В плодах есть сахароза и глюкоза, пектин, клетчатка и дубильные вещества.
Рябина – прекрасное средство для гипертоников. Она снижает давление, укрепляет сосуды и обладает мочегонным действием.
Рябина обладает потогонным свойством и помогает при простудных заболеваниях.
Рябина хорошо воздействует на печень и обладает мягким желчегонным свойством.
- Увы, гипотоникам употреблять рябину не рекомендуется.
Ягоду рябины применяют для профилактики катаракты. Она помогает вырабатывать естественную слезу, благодаря чему пропадает сухость глаз. Рябина очень полезна при постоянной работе за компьютером и вождении автомобиля. Кроме того, рябина благотворно воздействует на нервную систему. Она снимает раздражительность и усталость, помогает нормализовать сон.
Рябина понижает холестерин, снимает отеки, помогает при малокровии и полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы. Используют ее и для профилактики инсультов и инфарктов.
Рябина – одно из тех растений, которые хорошо разжижают кровь. Ее можно употреблять не только саму по себе, но и вместе с теми травами, которые обладают кровеостанавливающим эффектом.
У рябины есть послабляющее действие, так что ее успешно используют при запорах.
- Сок рябины или порошок из сушеных ягод рябины используют для нормализации веса, а проще говоря - для похудания.
Рябина не зря считается «женским» деревом, она очень полезна для женщин и помогает при циститах, головных болях, при проблемах, связанных с климаксом.
Активно применяется рябина и в косметологии – маска из ягод рябины прекрасное средство для омолаживания кожи.
- Противопоказания: рябину не рекомендуют употреблять гипотоникам, при плохой свертываемости крови и при высокой кислотности желудка. Ну и пресловутая индивидуальная непереносимость.
Собирают ягоды рябины в октябре и даже в ноябре.
Существует устойчивое представление, что собирать ягоды рябины нужно после первых заморозков. Считается, что после заморозков рябина становится слаще.
Однако это не всегда так - заморозки могут быть несильные или приповерхностные и рябина не будет как следует проморожена.
- Гораздо проще хорошо проморозить рябину в морозилке, а не ждать серьезных заморозков, которые по нашей погоде непонятно, когда будут.
После слабых и кратковременных заморозков ягоды рябины остаются горькие, а вот сами процесс сбора – усложняется, так как рябина будет более активно осыпаться. Пока вы сорвете две-три-четыре грозди может осыпаться полдерева. Да и птицы не дремлют – часть урожая рябины может быть склевано.
- Поэтому советую собирать рябину до заморозков – это и приятнее, и проще.
Собранную рябину нужно промыть. Ягоды рябины долго висели на ветках и даже принесенная из леса рябина всегда довольно пыльная.
Начнете мыть – увидите.
Вымытую рябину просушить на полотенце.
Способов заготовки рябины – огромное количество, но сегодня рассмотрим три самых распространенных. По крайней мере я пользуюсь ими чаще всего.
- Первый и самый простой – это вымытую и высушенную рябину заморозить, но, увы, морозилки у нас не резиновые и в них как правило и кроме рябины много чего лежит. Выбирая, что замораживать – рябину или калину, я отдам предпочтение калине.
- Второй и очень хороший, но на практике довольно трудоемкий способ – это сушка. Среди всех способов заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. В процессе сушки повышается концентрация микроэлементов и сахаров.
Из сушеных ягод можно готовить компоты, отвары, чаи, добавлять их при приготовлении в различные блюда (как бруснику) и при этом польза от них будет не меньше, а даже больше, чем от свежей ягоды.
Но будьте готовы к тому, что рябина сохнет очень долго, так что расход электричества на это мероприятие получается заметный. Чтобы сушилка у вас не «молотила» постоянно, то лучше сушить рябину следующим образом: посушить несколько часов, потом высыпать в плоскую тару и дать постоять в тенечке, время от времени вороша ягоды. Потом опять отправить ее в сушилку. И так несколько раз.
- Процесс сушки рябины очень долгий!
Для этих целей раньше я пользовалась духовкой (магистральный газ) приблизительно по той же схеме, в этом году планировала использовать электросушилку, но пока - не судьба.
Высушенная ягода должна легко крошиться в руке. Хранить сушеную рябину можно в стеклянных банках.
Некоторые закрывают банки капроновыми крышками, но мне больше нравится вариант с двумя слоями пергаментной бумаги.
Сушеную ягоду можно хранить не более двух лет, хотя есть травники, которые считают, что наибольшую пользу лекарственное сырье имеет только один год – «от урожая до урожая».
- Третий не очень сложный и хороший способ – это рябиновое варенье. Правильный процесс приготовления рябинового варенья может показаться несколько хлопотным, однако оно того стоит.
Рябиновое варенье – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Оно повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, в целом благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- В профилактических целях достаточно съедать в день 1 чайную ложку рябинового варенья в день.
Варенье можно добавить в чай или развести в горячей воде и пить как компот. Вкус у варенья с характерной «рябиновой» горчинкой, но это горчинка приятная.
Перед варкой варенья рябину нужно заморозить на сутки-двое. Вообще это лучше делать с рябиной перед любыми кулинарными манипуляциями (например, перед тем как делать рябиновую настойку).
Потом рябину нужно тщательно промыть, а лучше, оставить ее в воде на сутки. Замоченную рябину нужно хранить в прохладном месте – в холодильнике или на балконе, если на улице прохладно. В тепле рябина может забродить. Замораживание и вымачивание помогают снизить горечь и варенье получается намного вкуснее.
Воду менять каждые 6-7 часов.
Пропорции сахара и ягод встречаются разные, мне нравится следующее соотношение:
- На 1 кг рябины 1,5 кг сахара 3 стакана воды.
Дальше готовится как обычное варенье – сначала варим сироп, потом добавляем в него ягоды и варим после закипания 25 минут, не забывая снимать пену.
А какая ситуация с рябиной в этом году у вас? И как вы используете эту замечательную ягоду?
Будьте здоровы!
Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!