Фильм современного французского режиссера Франсуа Озона - «Франц» (2016) смотрится как высокая классика. А ведь еще недавно о его стиле писали: провокационное кино, его фильмам свойственны игры с моральными принципами и акцент на эксцентрику сексуальных сцен. А вот лента «Франц» снята черно – белой, достаточно просто, хотя можно выделить великолепную игру немецкой актрисы Паулы Бер, операторскую работу и интересную сюжетную канву.
Фильм снят как вольный ремейк ленты Эрнста Любича «Недопетая колыбельная». (1932). В отличие от оригинала, в ленте «Франц» мир собран вокруг главной героини. Это вполне соответствует стилю Озона: «Мужчины — это скорее люди действия, а женщины все-таки существуют в мире эмоций. Мне легче изучать психологию людей через женские роли». К тому же «Франц» - история, увиденная взглядом современного человека.
Озон: «Будучи еще ребенком, я открыл для себя Германию. Близким другом моего отца был немец. Мы часто ездили в Германию. Потом, учась в школе, я узнал об отношениях Франции и Германии во время Второй мировой войны. В доме друзей я увидел книжку – «Дневник Анны Франк». Я ее прочитал и понял, что каждая немецкая семья, включая ту, где я жил, тем или иным образом причастна к нацизму».
В жизнь героев фильма «Франц» вмешивается Первая мировая война. Мы не увидим батальных сцен, есть только сцена убийства французом Андриеном немца Франца. Нелепая убийственная встреча в окопе продиктовала логику смерти. Последствиями войны будет жить вся история этого фильма.
По сюжету в фильме историю любви можно представить в виде любовного треугольника. Правда, необычного. Ведь третьим будет как раз Франц, к началу фильма уже погибший на войне. Его продолжает любить невеста Анна, она приходит на его могилу, где однажды встречает Андриена. Истинную причину посещения им могилы Франца Анна узнает тогда, когда чувство любви к погибшему жениху готово смениться новым – любви к Андриену.
И вот тут Озон все – таки верен себе: зритель так и не будет знать до конца: был ли Франц другом Андриена до войны? Или это просто раскаяние героя, усиленное его фантазией. Так или иначе, но отношения Анны и Андриена не прекратятся, даже когда она узнает, что он убийца Франца. Она решительно поедет к нему в Париж, чтобы добиться ответного чувства.
Но Анна живет и в историческом времени, в атмосфере ненависти немцев к французам, она подогревается уверенностью отцов, что это не они послали на бойню войны своих сыновей. Их сыновья выполняли патриотический долг. Но у Анны и семьи Хофмайстеров происходит процесс прозрения.
Анну, после того как она узнала кто же убийца Франца, поначалу тоже охватывает ненависть к Андриену. Ненависть борется с любовью. И Анна катастрофически теряет время. Но любовь побеждает. Последние слова Анны, которые прозвучат в этой любовной драме после поцелуя с Андриеном на вокзале : «Поздно». И это относится уже не только к теме любви. Локомотив истории уже не остановить, он неумолимо несется ко Второй мировой войне.
Дважды появляется в этом фильме картина К. Моне «Самоубийца». Фактически ей фильм и заканчивается. Итог один: человек, который доверяет ненависти – самоубийца. Но Анна, пережив чувство любви к французу, избавилась от ненависти. Поэтому черно – белый фильм заканчивается как цветной, цветом надежды.
Владимир Жерехов
¨