Вечерами воскресенья из Северной столицы в обычную, простую столицу отправляются два двухэтажных паровоза с разницей в 40 минут.
Долго пытался сделать выбор между ними, пока не заметил раздел услуги. В одном в стоимость билета входил ужин, а в другом нет, при одинаковой стоимости места в купе.
Естественно, низменные потребности победили, тем более интересно же, как там в вагоне-ресторане, он тоже будет двухэтажный ? Типа набедокурил на втором этаже, выгнали тебя с позором: "Мужчина, вы пьяны, идите спать", а ты раз, вниз спустился и снова в вагоне-ресторане, тока уже получается в другой плоскости. В общем выбор был очевиден и я его сделал, 21:10 отправление, считай день в Петербурге, в паровозе поел и спать, утром в Москве и на работу (из дома конечно).
Проводить день было решено в Кронштадте, с морем в этом году не задалось и тянуло к большой воде, тем более в солнечную погоду. Да и был там в далеком 2013 году и то недолго.
Первые (но не последние) трудности возникли у метро Черная речка, где же там остановка на Кронштадт ? Ни знаков, ни указателей, ничего нет, ладно гугел выручил, привел к месту посадки.
Ожидание: большие автобусы-гармошки с регулярным отправлением и по выделенным полосам связывают Петербург и остров.
Реальность: приезжает газель или форд-транзит и туда набивается куча людей друг на друга.
Я влез стоя, не ждать же следующую, тем паче отправление их весьма не регулярное, но тогда я ещё и не подозревал насколько.
На въезде в город конечно пробка, вылез на первой же остановке и дальше пешем набрел на парк (из новых похоже) "Остров фортов", весьма годный и рекомендованный к посещению.
Дальше центр, который однозначно изменился к лучшему, треш встречается, но локально, в 2013 были целые улицы треша.
Морская прогулка вокруг фортов.
Пляж и хоть и был закрыт, но по привычке перемахнул через забор и вылез к воде слушать шум прибоя. Рядом кстати оказалась открытая калитка, так что перемахивать было не обязательно.
Смеркалось.
Часы показывали около 18:00. Пора ехать, тем более пляж - конечная, очень удобно, в пустую маршрутку залезешь. Минут 50 до метро, минут 20 до вокзала, так ещё и в бар "Проходимец" успеваю.
На остановке стоит несколько человек и обсуждает только что ушедшую маршрутку. Ну и отлично, думаю, в следующую я ворвусь в первых рядах.
Но проходит 30 минут (при заявленной периодичности 15-20 минут) и ничего не происходит. Точнее нет, происходит, народа становится больше, но и только. Гляжу пробки, прям на выезде в сторону КАД, ну застряли немного, бывает.
18:40 - уже пара десятков человек. Все хорохорятся, распускают шутеечки, но кутаются во что только можно, солнце ушло, зябко. Прикидываю, что Проходимец похоже придется отложить на следующее посещение.
И вот она, наша заветная 405 маршрутка. Приехала, развернулась, водитель отошел по мокрым делам в место помеченное буквами М и Ж. Народная масса оживилась, все приготовили денежку, ждемс.
Вернувшийся водила бросает нам: "Сейчас подъедет другой автобус" и сваливает пустой. Проходит ещё минут 20, мы все по прежнему в сборе и что самое печальное, в том же самом месте.
Звоню на единственный номер перевозчика, нашедшийся в интернетах. Долго объясняю, что это за маршрут, откуда и куда, какой график заявлен и сколько мы уже ждем и понимаю, что тут мне вряд ли помогут. Жалобу зарегали, но что характерно, номера ее не сказали. Пытаемся вызвать такси с товарищами по несчастью, одновременно вызываются ситимобил и яндекс и гетс и одновременно узнаем, что машин нет.
Народ потихоньку рассасывается, кто-то из первых успел укатить на такси, кто-то вызвонил знакомых, кто-то из опытных уехал на местном автобусе в центр, где есть ещё какие-то автобусы в Петербург.
Выбираемся из этого тупика (во всех смыслах этого слова, т.к. пляж был на мысе) и мы, проходим пешком несколько остановок и, узнаем страшное, что маршрутки в городе есть, множество их, только они не доезжают до конечной, а разворачиваются раньше. Есть этому и причина, весь город в желающих выбраться оттуда и зачем ехать до конечной, когда можно развернуться в центре и набрав народу ломануться побыстрее обратно в СПБ.
Ну а то что десятки людей их ждут на остановках дальше и на конечной - спасение утопающих сами знаете чьих рук дело.
На одной из остановок ближе к центру ловим такого умника, на всякий случай запрудив дорогу, урок с "Щас другой автобус подъедет" не прошел даром, мчим в Петербург, пробка на въезде, как без неё, все с парка "Остров фортов" возвращаются.
Бегу к метро "Беговая" (символично, епта), там всего 5 остановок по прямой до вокзала и....
Гуглю раздел "Вы опоздали на паровоз, что делать". Вообще это становится доброй традицией, летом не успел на последнюю электричку, возвращаясь из Зарайска, и ночевал на скамейке в глуши за 150 км от Москвы. Ни баров, ни магазинов, ни полиции, ничего не было там, только несколько десятков дачных домиков, колонка и перрон со скамейкой, где лежал я, глядя на звездное небо и самолеты в сторону Домодедово.
Вот самолет и осталось только пропустить, что бы полный набор собрался.
Переоформляю билет на тот самый второй двухэтажный поезд через 40 минут который. Вообще не понятно, почему это называется переоформление, фактически я купил новый билет за полную сумму, а за тот денежки вернутся. Половина. Потом. Наверное.
По приезду полез на сайт перевозчика оформлять претензию, требовать денег за билет и вообще возмущаться, а сайт то и не открывается, не заплатили небось за домен во время.