Найти тему

От нового моста по «Тавриде». Брянцы оценили отдых в Крыму

Завершается бархатный сезон туристического отдыха. Брянцы возвращаются домой, чтобы снова вернуться к работе и семейному быту, а также поделиться впечатлениями о поездках. Делают они это через социальные сети, фотографии, а также через издательство РИА «Стрела». Так жители города Воинской славы рассказали нам о летнем путешествии на Крымский полуостров, а также о «подводных камнях», с которыми может столкнуться турист.

-2


С чего все началось

«Несмотря на все трудности 2020 года мы с друзьями решили не забывать об активном отдыхе. Было принято волевое решение, однако организационно решить этот вопрос оказалось не так просто. Кто-то хотел на море, кто-то в горы, некоторым не нужно было ни то ни другое – их интересовали история и культурное наследие. Как оказалось, в России есть место, отвечающее поставленным запросам. Им оказался Крымский полуостров.

В качестве базы мы решили поехать в город Севастополь. В детских воспоминаниях одного из нас всплыли картинки древнего города Херсонес стоящего на берегу моря и императорские дворцы на фоне гор.

Сама организация поездки доставила множество хлопот. Найти достоверную информацию о деталях такого туризма практически невозможно. Именно по этой причине мы решили сделать небольшой обзор по вопросам, которые интересовали нас самих на старте путешествия.

-3


Ценообразование на продукты питания

Один из самых главных мифов - «в Крыму слишком все дорого!». При этом на вопрос «что конкретно», ответ был один – «все!». Мы думаем, это один из ключевых моментов, который отпугивает туристов от отдыха на Крымском полуострове. Развеем это заблуждение – цены на продукты питания и услуги соответствуют Брянским. Даже на арбузы и дыни цены идентичны нашим. Исключение составляют ярмарки, где действительно сладкую полосатую ягоду можно купить по цене 8-9 рублей за килограмм.

  В первую очередь необходимо отметить, что в Севастополе существуют сетевые магазины, расположенные во всех районах города. Торговые точки отличаются гастрономическим разнообразием товаров и полуфабрикатов. Особую популярность в продвижении имеют вареники, пельмени и котлеты, качество которых впечатляет.

Из социально значимых продуктов следует отметить воду, мясо, молочную продукцию. Бутилированная вода и другие прохладительные напитки действительно дороже. Но во всех сетевых магазинах прохладную воду можно приобрести на разлив по цене 3 рубля за литр. Молочка незначительно дороже Брянской, примерно на 10 %. А вот мясо, напротив, дешевле на тех же 5-10%. В городе присутствуют специализированные мясные павильоны. В разное время мы приобрели прекрасную свинину по 220 и 260 рублей за килограмм.

Кто не хочет заниматься готовкой - в каждом районе есть классические столовые. Стоимость комплексного обеда от 170 рублей.

Обязательно нужно попробовать крымские специи. Стоимость приправ относительно небольшая, однако качество и аромат просто великолепный.

-4

Ценообразование на передвижение

Центром Крымского полуострова является город Симферополь. Там расположен аэропорт и железнодорожный вокзал. Именно сюда добираются туристы с материка, а уже потом разъезжаются по городам на побережье. Стоит заметить, что стоимость билетов на самолет «Москва – Симферополь» прибывает в диссонансе. Сегодня она может составлять 5 тысяч, а завтра уже 10 тысяч. Аэровокзал Симферополя – самая большая воздушная гавань полуострова. Но сейчас идет реконструкция аэропорта в городе Бельбек под Севастополем. Планируется, что он примет первых пассажиров же в 2021 году.

Доехать из Симферополя до Севастополя и других городов можно по железной дороге или на автобусе. Некоторые используют такси. По стоимости билетом присутствуют незначительные отличия от Брянских перевозчиков.

Добраться до окрестностей города или в другие населенные пункты можно на автобусах или по воде. Стоимость билета на общественный транспорт – 20 рублей. Катера имеют разную стоимость поездки в зависимости от точки назначения.

Самое удобное для компании - это путешествие на машине. Только так туризм будет плодотворным и оставит массу впечатлений. Единственная оговорка – стоимость топлива на полуострове значительно выше, чем на материке. Цена бензина с 95-м октановым числом варьируется от 52 – до 56 рублей за литр. В черте города и области расположены сетевые заправки. Каждому водителю следует попробовать заправить своего железного коня на разных АЗС, чтобы понять какое топливо подходит больше его машине. Замеры можно произвести через бортовой компьютер автомобиля.
Если ваш автомобиль сломался, в городах есть ремонтные станции. Стоимость эвакуатора около 1,5 – 2 тысяч.

-5

Инфраструктура

При путешествии мы заметили одну особенность – везде ремонтируют дороги, как местного, так регионального значения. Дорожное строительство сопровождено расширением проезжей части и обустройством тротуаров.

-6

Крымский мост через Керченский пролив можно отнести к наследию народного достояния. Это восхитительное сооружение, которое обязательно нужно увидеть своими глазами. Читать про него, смотреть фотографии — это одно, а наблюдать — совершенно другое. Кто следил за процессом строительства и переживал о возведении, тот наверняка осознает всю масштабность и важность этого сооружения.

От него, до Севастополя самый оптимальный путь по трассе «Таврида». Она строится по федеральной целевой программе развития Республики Крым и Севастополя. Общая протяженность автодороги составит 250,7 км. Планируется, что трасса станет своего рода связующим звеном моста через Керченский пролив и Крымского полуострова с материковой Россией. Она прокладывается в обход Феодосии, Белогорска, Симферополя и Бахчисарая.

Стоит заметить, что нам удалось оценить «Тавриду» раньше Президента России Владимира Путина. Глава государства смог проехаться по трассе лишь 27 августа, в то время когда мы уже насладились поездкой по ней туда и обратно.

-7

Обратим внимание на такие прибрежные города как Ялта, Алупка, Гаспара, Алушта. Дороги в таких населенных пунктах не предназначены для активного передвижения на машинах. В часы пик движение транспорта там вовсе замирает. Что касается скорости, то 60 км по прямой дороге можно проехать в разы быстрее, чем по прибрежным серпантинам. Поэтому стоит правильно планировать свое путешествие и маршрут. Ограничения скорости везде 40-60 км/ч. Однако, мы вернулись без единого штрафа за превышение, потому что нарушить скоростной режим было практически невозможно.

В целом транспортная сеть доступна и удобна. Между Брянском и Севастополем находятся и трасса «Дон», облегчающая движение до Краснодарского края. Но на ней находятся платные участки. За проезд легкового автомобиля в одну сторону необходимо будет заплатить около 1 тысячи рублей.
Общий расход топлива на нашем легковом автомобиле из Брянска до Севастополя составил около 130 литров. Средний расход 7-8 литров на 100 километров.

-8

Проживание

С жильем в Севастополе много спорных моментов. В качестве совета рекомендуем озаботиться этим вопросом заблаговременно. Мы нашли помещение на авито. Чтобы найти более выгодное предложение просматривали все объявления, списывались с арендодателями. В нашем случае двухкомнатная квартира располагалась улице Ефремова – 5 минут до городского пляжа, 10 минут до Херсонеса. За 9 дней проживания жилье обошлось в 16 000 рублей. В августе ночью прохладно, поэтому какого-либо дискомфорта от духоты не было. При этом если есть проблемы со зноем, помещения оборудованы кондиционером, а также Wi-Fi, кабельным телевиденьем.

Мы рекомендуем заключать предварительные договоры с арендодателями и вносить предоплату. Это будет дисциплинировать владельцев недвижимости. В противном случае можете столкнуться с отказом заселения или необходимостью доплатить за съем жилья. За день до отъезда с нами приключилась похожая история. Однако после юридического ликбеза хозяйка квартиры смирилась с первоначальной суммой аренды.

Важно: когда в объявлении написано 100 метров от моря, уточните эту информацию. Есть жилье недалеко от мыса «Фиолент», где напрямую действительно 100 метров до Яшмового пляжа. Но никто в объявлении не оговаривает, что до воды необходимо спускаться около 1 километра вниз по ступенькам, и, соответственно, потом подниматься по ним же вверх.

-9

Море. Солнце. Туризм

Наша туристическая поездка длилась с 15 по 26 августа. Температура воздуха в дневное время около +30 градусов, а воды около 22-24. Прибрежный климат делает воздух приятным днем и не создает впечатления удушья, несмотря на полуденное солнце. На береговой линии существует множество общественных (городских) пляжей, за состоянием которых следят операторы.

-10

Территория для отдыха заполнена не более чем на половину, а в полдень не более чем на треть. Многие туристы считают, что городские пляжи грязны и отказываются от их посещения. Таких «убежденных» больше половины. Это не может не радовать местных жителей. С уверенностью можем сказать - на побережье очень много чистых территорий для купания и отдыха. Некоторые из них расположены прямо в парках, например имени Анны Ахматовой. В ночное время территории пляжей не закрываются, Черное море доступно для отдыхающих.

Кто любит гулять в вечернее время, стоит посетить городскую набережную, морпорт, памятник погибшим кораблям. Заранее стоит ознакомиться с картой достопримечательностей полуострова и города.

-11

Когда спрашивают, куда съездить в Крыму, теперь мы отвечаем – Крым это одна большая достопримечательность. Куда не поедешь, везде есть что посмотреть. Стоит напомнить, что ранее здесь жили греки и крымские татары. Херсонес Таврический на протяжении двух тысяч лет занимал ключевую позицию среди городов Северного Причерноморья. Город Бахчисарай являлся столицей Крымских татар. От него сквозь горы проложен маршрут вплоть до Ялты. Раньше по этой дороге хану доставляли с побережья рыбу.

Благодаря своему культурному многообразию Крым стал местом создания многих советских фильмов. На момент нашего прибытия в Севастополь, там снимали фильма «Гардемарины».

Обратили внимание на активную реставрацию дворцов: «Воронцовский», «Ласточкино гнездо», «Юсуповский», «Ливадийский». Восстановят дворцовую мечеть татарской эпохи в «Ханском дворце». Перед посещением культурных мест важно уточнить их режим работы. Во многие объекты мы не попали именно из-за реставрации. Думаем, что к сезону 2021 года они будут готовы принимать туристов.

-12

Некоторые эксперты отмечают сложности с возвращением прежнего вида парков-памятников Южного берега Крыма. В министерстве культуры РК считают, что в некоторых случаях это просто невозможно. Например, от знаменитого Мисхорского парка осталась половина. Вторую часть сада в украинский период застроили элитными виллами. Их владельцы теперь за пределами полуострова.

-13

Вернемся к хорошему. Стоит обратить внимание на гору Ай-Петри. На склон, расположенный на высоте 1234 метра над уровнем моря, можно подняться или на канатной дороге недалеко от Алупки, или же на машине по старой дороге на Бахчисарай. Она расположена недалеко от Ялты. Есть несколько особенностей – стоимость проезда по «канатке» для взрослого 400 рублей, среднее ожидание в очереди около 1,5 часа. Вблизи подъемника всегда дежурят местные «экскурсоводы». Они набирают группу в машину и доставляют на Ай-Петри. По дороге делают остановки около водопада, озера с черепахами и серебряной беседки. За стоимость, как и со всеми торговцами в Крыму, стоит договариваться. Не стесняйтесь сбивать цену.

Кто любит активный туризм, возьмите с собой палатку. В Крыму ее можно устанавливать в любом незапрещенном месте. В нашем случае одну ночь мы провели на горе Ай-Петри, где встретили закат и рассвет, другую на побережье Яшмового пляжа, вблизи мыса «Фиолент». Стоит обращать внимание на погоду и не попасть в шторм. Единственное условие такого туризма – запрет на разведение открытого огня.

-14

За одну поездку невозможно будет охватить все туристические маршруты. Достопримечательностей и уникальных особенностей на полуострове так много, что сюда нужно возвращаться снова и снова. Только так можно в полной мере оценить всю географическую и историческую мощь Крымского полуострова.

В случае если у читателя останутся вопросы, они могут написать их на посту издательства РИА «Стрела» и мы на него обязательно ответим.

-15