Есть такое развивающее задание для школьников — "подбери эпитет". Например, зима какая? Снежная. Роза? Алая. Алгоритм Дзена? 😝Непредсказуемый. И так далее.
А когда слышишь о перце, что в первую очередь приходит в голову? Сладкий. Или горький. Удивительно, что одно и то же слово "перец" вызывает противоположные ассоциации. Причем диаметрально противоположные.
Он у нас ещё и болгарский. Кстати, в странах бывшего Союза тоже. В Америке — он просто pepper плюс цвет цвет: red pepper (красный), green pepper (зелёный). В Европе paprika.
Существует несколько заслуживающих доверия версий того, почему в России перец прозвали именно «болгарским».
- В конце 17 - начале 18 веков переселенцам из Болгарии позволили заселить Бессарабию и Запорожье. Они привезли семена сладкого перца, выведенного из диких сортов. Семена которых, в свою очередь, попали к ним морским путём через Турцию из Центральной Америки.
- Версия номер 2 более приземлённая. Соцстрана Болгария, в которой перец активно и успешно культивировался, массово поставляла свою агропродукцию в СССР. Почти весь сладкий перец на прилавках того времени был болгарским. Какое ещё надо было выдумывать название?
Мне вторая версия нравится больше.
Кстати, в Болгарии культ перца. Он продается на каждом шагу. Во всех мыслимых видах и композициях. Свежим, сухим, замороженным и консервированным. И ещё кстати, жители Болгарии хоть с явным удовольствием, но до сих пор удивляются тому факту, что россияне их любимый овощ величают болгарским. Сами они называют его просто сладким перцем.
Что, помимо вкуса, высокой урожайности, относительной неприхотливости и внешней привлекательности несёт в себе перец?
Даже вышеперечисленного ⬆ хватило бы на то, чтобы замечательный результат трудов нескольких поколений селекционеров хвалить и ценить. Но его основная разрекламированная польза в огромном количестве любимого человечеством витамина С.
Перец превосходит не только цитрусовые, но даже признанного и кopoнoванногo фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. Правда, здесь важно уточнить, что речь идёт о сладком перце красного цвета. Жёлтые и зелёные шиповнику и смородине всё же уступают. Но среди овощей им нет равных.
Считается, что в перечных 100 г содержатся 4 суточных нормы аскорбиновой кислоты. То есть один перчик в сутки, и аптечные разрекламированные, красиво упакованные аскорбинки можно смело игнорировать.
Другое дело, что всероссийское помешательство на употреблении витамина С не совсем оправдано. Кому из нас, живущих в двадцать первом веке в центре России, грозит цинга? Сейчас даже на Крайнем Севере и в пустыне дефицит этого витамина маловероятен. Умудриться надо, чтобы страдать от недостатка аскорбинки при нормальном — разнообразном полноценном правильном питании.
А то, что нет пользы в многократном превышении её суточной нормы, давно доказано. Даже в ожидании простудного заболевания запихивать «лишний» витамин С в организм не нужно. Излишки просто не усвоятся.
Но если кто желает обогатиться аскорбинкой — красный перец к вашим услугам. Причем больше всего витамина С содержится почему-то около плодоножки. В жёлтом много калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы. И для нормальной деятельности нервной системы.
А вот зелёный заслуживает отдельного абзаца!
Недавно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения zлokaчественных 0пуx0лeй. Особенно много таких веществ в зелёных плодах. Поэтому нелишним будет ежедневно съедать хотя бы по одному зелёному перчику. Особенно рекомендуется делать это нам, женщинам — зелёный перец особенно эффективно предотвращает пpoблeмы мoлoчнoй жeлeзы.
В перце любого цвета есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает делает стенки сосудов более эластичными. Витамина А в сладком перце даже больше, чем в моркови.
Есть в перце и витамины группы В (влияют на настроение, сон и состояние кожи и волос), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не будет густых волос и крепких ногтей), йод (нормальная работа щиtoвидkи).
И важно! "Не перепутай, Кутузов!" сладкий перец с жгучим. Иногда они выглядят похоже, только стручки у жгучего потоньше, а кончики поострее. Ничего непоправимого не случится, но с миской салата придётся расстаться😢. Слишком остро.
А напоследок немного горечи😕. Часто встречаю фразу, что тем, кто любит перец, "гарантированы острое зрение, красивая кожа и отсутствие ранних морщин."
Жаль разочаровываться, но правда жизни в том, что ничего не гарантировано. Ни острое зрение, ни острый ум. Любить перец, так же как и другие овощи, фрукты, злаки и прочие полезные продукты, правильно. Но без гарантий. Просто ешьте сладкий болгарский и наслаждайтесь!
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, 11, 12, 13, 14.
До новой встречи на канале «Оконце».