Найти тему
Оконце

Перец сладкий, в древности горький — и отчего-то болгарский

Оглавление

Есть такое развивающее задание для школьников — "подбери эпитет". Например, зима какая? Снежная. Роза? Алая. Алгоритм Дзена? 😝Непредсказуемый. И так далее.

А когда слышишь о перце, что в первую очередь приходит в голову? Сладкий. Или горький. Удивительно, что одно и то же слово "перец" вызывает противоположные ассоциации. Причем диаметрально противоположные.

Фото автора. Перцы от подруги автора.
Фото автора. Перцы от подруги автора.

Он у нас ещё и болгарский. Кстати, в странах бывшего Союза тоже. В Америке — он просто pepper плюс цвет цвет: red pepper (красный), green pepper (зелёный). В Европе paprika.

Существует несколько заслуживающих доверия версий того, почему в России перец прозвали именно «болгарским».

  1. В конце 17 - начале 18 веков переселенцам из Болгарии позволили заселить Бессарабию и Запорожье. Они привезли семена сладкого перца, выведенного из диких сортов. Семена которых, в свою очередь, попали к ним морским путём через Турцию из Центральной Америки.
  2. Версия номер 2 более приземлённая. Соцстрана Болгария, в которой перец активно и успешно культивировался, массово поставляла свою агропродукцию в СССР. Почти весь сладкий перец на прилавках того времени был болгарским. Какое ещё надо было выдумывать название?

Мне вторая версия нравится больше.

Фото автора. Огород подруги автора.
Фото автора. Огород подруги автора.

Кстати, в Болгарии культ перца. Он продается на каждом шагу. Во всех мыслимых видах и композициях. Свежим, сухим, замороженным и консервированным. И ещё кстати, жители Болгарии хоть с явным удовольствием, но до сих пор удивляются тому факту, что россияне их любимый овощ величают болгарским. Сами они называют его просто сладким перцем.

Что, помимо вкуса, высокой урожайности, относительной неприхотливости и внешней привлекательности несёт в себе перец?

Даже вышеперечисленного ⬆ хватило бы на то, чтобы замечательный результат трудов нескольких поколений селекционеров хвалить и ценить. Но его основная разрекламированная польза в огромном количестве любимого человечеством витамина С.

Перец превосходит не только цитрусовые, но даже признанного и кopoнoванногo фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. Правда, здесь важно уточнить, что речь идёт о сладком перце красного цвета. Жёлтые и зелёные шиповнику и смородине всё же уступают. Но среди овощей им нет равных.

Фото автора.
Фото автора.

Считается, что в перечных 100 г содержатся 4 суточных нормы аскорбиновой кислоты. То есть один перчик в сутки, и аптечные разрекламированные, красиво упакованные аскорбинки можно смело игнорировать.

Другое дело, что всероссийское помешательство на употреблении витамина С не совсем оправдано. Кому из нас, живущих в двадцать первом веке в центре России, грозит цинга? Сейчас даже на Крайнем Севере и в пустыне дефицит этого витамина маловероятен. Умудриться надо, чтобы страдать от недостатка аскорбинки при нормальном — разнообразном полноценном правильном питании.

А то, что нет пользы в многократном превышении её суточной нормы, давно доказано. Даже в ожидании простудного заболевания запихивать «лишний» витамин С в организм не нужно. Излишки просто не усвоятся.

Но если кто желает обогатиться аскорбинкой — красный перец к вашим услугам. Причем больше всего витамина С содержится почему-то около плодоножки. В жёлтом много калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы. И для нормальной деятельности нервной системы.

А вот зелёный заслуживает отдельного абзаца!

Фото автора. Чудо-перец растёт у подруги автора.
Фото автора. Чудо-перец растёт у подруги автора.

Недавно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения zлokaчественных 0пуx0лeй. Особенно много таких веществ в зелёных плодах. Поэтому нелишним будет ежедневно съедать хотя бы по одному зелёному перчику. Особенно рекомендуется делать это нам, женщинам — зелёный перец особенно эффективно предотвращает пpoблeмы мoлoчнoй жeлeзы.

В перце любого цвета есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает делает стенки сосудов более эластичными. Витамина А в сладком перце даже больше, чем в моркови.

Есть в перце и витамины группы В (влияют на настроение, сон и состояние кожи и волос), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не будет густых волос и крепких ногтей), йод (нормальная работа щиtoвидkи).

И важно! "Не перепутай, Кутузов!" сладкий перец с жгучим. Иногда они выглядят похоже, только стручки у жгучего потоньше, а кончики поострее. Ничего непоправимого не случится, но с миской салата придётся расстаться😢. Слишком остро.

А напоследок немного горечи😕. Часто встречаю фразу, что тем, кто любит перец, "гарантированы острое зрение, красивая кожа и отсутствие ранних морщин."

Жаль разочаровываться, но правда жизни в том, что ничего не гарантировано. Ни острое зрение, ни острый ум. Любить перец, так же как и другие овощи, фрукты, злаки и прочие полезные продукты, правильно. Но без гарантий. Просто ешьте сладкий болгарский и наслаждайтесь!

Фото автора. И сердечная благодарность автора подруге Татьяне за предоставленный огород и самые фотогеничные сочные вкусные витаминные перцы!
Фото автора. И сердечная благодарность автора подруге Татьяне за предоставленный огород и самые фотогеничные сочные вкусные витаминные перцы!

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, 11, 12, 13, 14.

До новой встречи на канале «Оконце».