Гуляш из говядины с подливкой – рецепт из традиционной венгерской кухни, который был создан пастухами крупного рогатого скота. Настоящий гуляш – сложное блюдо, включающее помимо мяса многие ингредиенты: томаты, картофель, паприку и даже макароны.
Но здесь я представлю рецепт традиционного советского блюда так, как я его помню из детства: как готовила моя бабушка, когда я была совсем маленькой. Наш гуляш чем-то был похож на бефстроганов, но это было все же другое блюдо. Разница в том, что гуляш у нас готовили из дешевой жесткой говядины, которую приходилось долго варить, чтобы хорошо смягчить. В то время как рецепт бефстроганов требовал красивой нежной вырезки, которую мы могли себе позволить не очень часто.
Как оказалось, в использовании более дешевого мяса, содержащего хрящи и сухожилья, есть свои преимущества: оно богато коллагеном, который во время приготовления превращается в желатин. Желатин сегодня считается продуктом очень полезным для здоровья (для здоровья суставов, волос и красивой кожи без морщин), но, к сожалению, в нашем меню не так много блюд, которые его содержат.
Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой включает бульон из говяжьих костей. Это увеличит содержание желатина в блюде, хотя можно использовать и воду.
Этот рецепт превращает даже самое твердое мясо в нежное и тающее во рту. Я не загущаю подливку, потому что у нее такой приятный вкус, что ее можно есть, как суп, к тому же мне лично нравится более жидкая консистенция. Но при желании можно легко добавить немного крахмала или просто обычной муки, чтобы сделать его гуще.
Несмотря на более длительное время приготовления гуляша из говядины, нет необходимости постоянно присматривать за кастрюлей на плите, она просто кипит, пока мясо не будет готово. Я считаю гуляш одним из самых простых блюд, которое почти не требует хлопот.
Подают гуляш с картофельным пюре или рисом, добавив немного квашеной капусты. Я не могу припомнить лучшего вкусового сочетания, чем гуляш из говядины и квашеная капуста. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 1 кг говядины любого качества (хрящи, сухожилья, небольшие косточки – приветствуются);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л бульона из говяжьих костей;
- 3 ст. ложки томатной пасты (или 1 стакан нарезанных бланшированных и очищенных помидоров);
- 2 ст. ложки сладкой молотой паприки;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 ст. ложка муки или крахмала (чтобы загустить подливу).
Читайте пошаговое руководство по приготовлению гуляша из говядины на этой странице.