Найти тему
PsyHACK

Нарушение эмоциональных границ

Сегодня обсудим признаки, свидетельствующие о проблемах с эмоциональными границами.

В детском возрасте обнаружить вторжение в личное пространство сложно и зачастую даже невозможно. Если взрослый не переосмысливает то, что происходило в детстве, он носит последствия за собой. Он привыкает к продавливанию своих потребностей.

Признаки нарушения эмоциональных границ:

Итак, человек

- Принимает на себя настроение другого человека, выражает чрезмерную обеспокоенность. Он пытается спасти всех, у кого что-то приключилось, старается сделать все возможное, чтобы они почувствовали себя лучше.

- Угождает другим. Отказывается от своих решений и потребностей.

Пример. Человек идет на вечеринку в кальянный клуб, при этом дым вызывает у него отвращение. Зато он соответствует коллективу.

- Чувствует себя жертвой. Человек отучается говорить нет. Он позволяет использовать себя, но в то же время недоволен этим.

- Не умеет выражать потребности. Человек ждет, что о его желаниях догадаются. И если это не происходит, обижается. При этом на прямой вопрос – что ты хочешь – часто не может дать ответ.

Если вы увидели в человеке такие признаки, стоит позаботиться о защите своих эмоциональных границ. Такие люди станут разыгрывать роль жертвы, ожидая, что вы будете действовать так, как с ним поступали родители или другие родственники в детстве.

Научившись быстро определять людей с нарушенными эмоциональными границами, вы сможете изначально выстроить «здоровые» отношения между вами (рабочие, личные) или скорректировать имеющиеся.