Мода на перевирание событий Великой отечественной войны началась в 80-е годы с наступлением «Перестройки» в стране. Чего только не писали и публиковали многочисленные «историки» и простые любители дешёвой славы. Доверчивый народ принимал всё за чистую монету, ведь на многие вещи было модно смотреть иным взглядом. Не стала исключением и война, унесшая по самым скромным подсчётам 26 млн. жизней советских людей. Мы вдруг узнали, что Сталин сам хотел напасть на Германию, а Гитлер его просто опередил. Нам поведали о непримиримой жестокости сотрудников НКВД, рассказали массу мифов о штрафных ротах и батальонах, о соотношении потерь на фронте 1 к 100 и многие другие вещи.
В числе прочих сказок очень популярной была история о том, что всех, кто побывал в немецком плену, после освобождения отправляли уже в лагеря ГУЛАГа. Эти люди становились врагами народа и получали огромные сроки заключения. Эту эстафетную палочку с удовольствием перехватили отечественные кинематографисты 1990-2000-х годов, сняв огромное количество фильмов и сериалов на вышеперечисленные темы. А кино, как вы знаете, очень сильно влияет на оценку и восприятие событий многими людьми. Они начинают думать, что так и было на самом деле и не пытаются информацию хоть немного проверять.
Немецкий капитан не ожидал такого развития событий уже на третий день войны
В комментариях к некоторым из моих статей люди часто пишут про своих отцов, дедов и прадедов. И я вижу, насколько разными были судьбы фронтовиков. А для меня рассказы очевидцев намного более важны, чем многочисленные статьи и книги. Я склонен верить людям, поэтому ваши комментарии имеют для меня определённую ценность. Намного интересней прочитать небольшой рассказ об очередном ветеране и его боевом пути. Мой прадед сам был ст. лейтенантом милиции, которая была в то время в ведомстве НКВД. И он не расстреливал людей, не стоял за спиной атакующих с пулемётом, не строчил липовые дела, как это укоренилась в сознании наших граждан. Человек выполнял важную работу, обеспечивая доставку грузов и вывоз людей из Блокадного Ленинграда по известной «Дороге жизни». Это я к тому, что нельзя всех под одну гребёнку.
Самое бесполезное подразделение в люфтваффе
Вернёмся к советским военнопленным, возвращавшимся домой. Все они обязательно проходили через систему фильтрационных лагерей НКВД, которые были созданы в декабре 1941 года. Помимо побывавших в немецких лагерях, туда направлялись полицаи, старосты и другие пособники нацистов. Лица призывного возраста, находившиеся на оккупированной территории, также проходили там проверку. Казалось бы, что всех людей должны были либо казнить, либо упечь в Сибирь на долгие десятилетия. По крайней мере, так нам рассказывают многие книги и фильмы. Но давайте обратимся к цифрам и посмотрим, как дело обстояло на самом деле:
62% направлены в армию для прохождения дальнейшей службы;
3,5% отправились служить в штурмовые батальоны;
5% приписаны к оборонным заводам;
3% привлечены к уголовной ответственности и осуждены;
25% нет достоверной информации.
Даже если предположить, что эти 25% людей, по которым нет точных данных, отправились на Колыму, то всё равно большинство прошедших фильтрационные лагеря НКВД СССР отправились обратно на фронт. Никаким репрессиям и казням они подвергнуты не были. Вспоминается рассказ писателя и краеведа Е.Г. Нилова. Он стал свидетелем того, как в конце Великой отечественной войны в один из портов прибыл корабль с бывшими полицаями на борту. Они хотели укрыться в одной из европейских стран, но были выданы Советскому Союзу. Прибывая на советский берег, они думали, что будут расстреляны прямо у трапа корабля. Впоследствии Нилов узнал, что в качестве наказания они получили по 5-6 лет проживания и работ в сибирских колониях-поселениях. И большинство из них были освобождены в 1951-52 годах. Такой вот оказался мягкий приговор.
Воспоминания немца о советском плене понравятся не всем любителям истории
Автор статьи ни в коем случае не утверждает, что не было невинно пострадавших людей. Действительно, некоторые советские военнопленные получали тюремные сроки на Родине. И не всегда эти наказания были справедливыми. Я лишь хотел показать, что подобные случаи не носили массового характера, как нам пытаются доказать уже несколько десятилетий. Шла война, и случалось всякое. Были и плохие особисты, и штрафные батальоны и роты, и репрессированные военнопленные. Но никогда не нужно сваливать всё в одну кучу, принимая некоторые факты за систему.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы