Приветствую всех читателей канала ЗОЖигай. Возможно не все знают, что такое "гарбуз". На самом деле на белорусском языке так называется тыква, так что все очень просто. В Европу ее завезли из Южной Америки, она была в рационе у ацтеков.
Слово "тыква" по некоторым версиям происходит от древнеславянских слов "жиреть, толстеть" и это очень правильное название. На данный момент рекордной по массе является тыква из Бельгии весом более тонны. И полезных свойств у тыквы более чем предостаточно, она рекомендуется для детского и диетического питания.
Ее также используют, если можно так выразиться, не по прямому назначению. Например, она используется как украшение для праздника Хэллоуина. Крестная Золушки и по совместительству фея легким движением волшебной палочки сделала из тыквы карету, на которой Золушка поехала на бал во дворец.
В Беларуси есть также свои традиции по тыкве. Если жених сватается к девушке и он ей не нравится, то она "выкатывает гарбуза". Это означает отказ в сватовстве и большое оскорбление для мужчины.
Недавно аналогичную акцию провели женщины Беларуси. 30 августа смелые и прекрасные беларуски специально для президента Беларуси "выкатили гарбуза" в знак подарка ему на день рождения. О реакции самого президента на эту акцию почему-то не сообщалось.
Таким образом конечно тыкву тоже можно использовать, но лучшее ей питаться. Она замечательно подходит для детского и диетического питания. Вареная и печеная тыква легко усваивается организмом и взрослых, и детей.
У тыквы низкая калорийность, практически отсутствуют холестерин, крахмал и трансжиры, зато много полезной клетчатки. Детям она нравится из-за сладкого вкуса и при этом у нее низкое содержание сахара. Даже семечки тыквы очень полезны - в них большое содержание цинка.
У тыквы большой срок хранения. У мужчин она вырабатывает тестостерон и нормализует работу сердца и сосудов. Женщины с помощью мякоти и семян могут увлажнить и осветлить кожу.
Американские ученые доказали, что цинк тыквенных семечек препятствует возникновению рака пищевода. Мякоть же тыквы успешно борется с развитием рака легких. Так что тыква очень вкусна и полезна. Еще она сохраняет большинство полезных веществ даже после термической обработки.
Так что очень рекомендуется использовать "гарбуз" по назначению - для еды, как вкусное и полезное диетическое и детское питание.