Сегодня обсудим важную в современном мире тему – эмоциональные границы. Что это и нужно ли их оберегать? Узнаем.
Люди часто критикуют, заставляют принимать их точку зрения и опыт, манипулируют, внушают чувство вины. Этим они нарушают ваши эмоциональные границы.
Что такое эмоциональные границы?
Считается, что эмоциональная граница находится там, где заканчиваются эмоции одного человека и начинаются чувства другого. Граница территории легко меняется, установили забор и отгородились. С позиции эмоций эта категория сложнее – видна хуже.
Эмоциональные границы не стоит путать с эмпатией, которая означает умение распознавать и чувствовать эмоции других. Но она не подразумевает, что мы должны принимать на себя эти эмоции. Достаточно признавать, что они могут отличаться от наших.
Как определить, что возникли проблемы с эмоциональными границами?
Рассмотрим на примере. Слышим от человека: «У меня было отличное настроение, пока ты его не испортил». Такой фразой он намекает на то, что он бессилен в контроле своего настроения, а вы обладаете властью над его чувствами.
Говорите ли такую фразу своему ребенку, когда он не слушается?
Это значит, что человек не берет ответственность за свои эмоции, перекладывает их на других, дает возможность людям манипулировать своим состоянием, подчинять себя.
На самом деле эта проблема очень распространена в нашей культуре, поскольку люди склонны воспроизводить модели поведения, которые видели в детстве. Сейчас ситуация постепенно стала улучшаться, многие хотят разобраться, понять причины эмоциональной зависимости.
В следующих постах мы рассмотрим признаки нарушения границ и несколько практических способов их защиты.