Октябрь, середина осени. Сейчас бы улечься с пледом и кофе и мирно смотреть на падающие листья - так мыслят кажется все...А нет! Кто там опять страстно подскакивает, поёт, открывает новые музыкальные сезоны? Это же любители рок-н-ролла! Сердца битломанов и сочувствующих лишь разгораются жарче с приближением дня рождения одного из ярчайших рок-н-ролльщиков мира. Говорят, кто родился в знаке Весов, не может определиться, вымерять свою жизнь. Джон Леннон тоже не мог: это был человек, не знавший меры в творчестве и смехе, любви и гневе, мире и войне. И сегодня ему исполнилось бы 80! И тут можно было бы и удивиться и посмеяться, но разве какие-угодно цифры имеют хоть малейшее значение в мире драйвовой, зажигательной волны рок-н-ролла?
Как всё начиналось
13 октября 1963 года никто не собирался проводить мирно и тихо. В этот день The Beatles выступали в лондонском зале Palladium. Но вместо того, чтобы посмотреть прямую трансляцию по телевизору, тысячи людей заполонили улицы рядом с концертным залом, в надежде хотя бы выцепить взглядом музыкантов - было ясно, что попасть на концерт надежды не было, хотя каждый был бы готов многое за это отдать. Впрочем, вряд ли бы вам понравился тот концерт: в зале стоял оглушительный шум, практически перекрывающий музыку. После концерта, когда музыканты покидали концертный зал, толпа поклонников, находившаяся на улице, в попытке увидеть своих кумиров устроила давку. Добраться до своей машины музыканты смогли только заручившись поддержкой полиции, которая в оцеплении проводила их к автомобилю. Уже через два дня с подачи журналистов Дейли Миррор все знали о новой болезни, охватившей мир: о сильной, граничащей с сумасшествием любви к группе The Beatles, Битломании.
Это была любовь с первого взгляда: милые, славные, опрятные мальчики с приятной улыбкой, гармоничными не бьющими по ушам мелодиями. Исторический момент, решивший всё наступил, когда Джон Леннон шагнул вперёд, хитро прищурился и произнёс: «Я прошу всех, сидящих на галерке, хлопать в такт следующей песне». И добавил, обращаясь к королевской ложе: «Остальные могут погреметь драгоценностями».
Это было своевременно, но на грани дозволенного. Дерзко, но не оскорбительно - оскорбления короны англичане бы никому не простили. Здесь же это прозвучало как шутка для своих, местный мем в кругу друзей. И даже самые снобские из зрителей, даже самые консервативные и презирающие поп-музыку опознали в них тех самых Своих Ребят, на которых нельзя сердиться долго, как бы они ни проказничали.
Заручившись поддержкой как молодёжи, так и старшего поколения, The Beatles продолжили своё восхождение к славе. И это была не просто огромная, невероятная популярность. Это действительно была болезнь - массовая истерия. Люди натурально переставали держать себя в руках при появлении Легендарной Четверки, а от людских воплей не было слышно самой музыки.
Людской шум забивал нас напрочь. В конце концов, я стал играть только слабую долю вместо постоянного бита. Всё равно я не слышал себя, несмотря ни на какие усилители. В залах мы то и дело стояли слишком далеко друг от друга. Живьём мы исполняли наши вещи гораздо быстрее, чем на пластинках, главным образом потому, что сами себя не слышали. Иногда я вступал не вовремя, потому что сплошь и рядом не представлял, какое место мы играем. Доходило до того, что мы притворялись, будто поём, особенно если першило в горле.— Ринго Старр
Участников это даже оскорбляло. И их можно понять.
Полагаю, мы могли бы отправлять вместо себя четыре восковые фигуры, и толпе бы этого хватало. Концерты Beatles больше не имеют ничего общего с музыкой. Это просто дикарские обряды.
Оригинальный текст
— Джон Леннон.
Рекорды, не побитые никем
Естественно предположить, что снискав такую славу Битлз просто не смогут не установить походя пару-тройку рекордиков, которые никто не сможет побить даже через полвека. Много где The Beatles представляют как "лучшую группу всех времен". Что это значит? Кто вообще решил, что именно они лучшие? Кто бы ни решил - их показатели говорят за себя
- Их группа не просуществовала и 10 лет, а они записали 13 студийных альбомов, включающих в себя более 200 песен.
- Как бы вы встретили кумира? Скорее всего просто прийдя на концерт, особо умные подкарауливают на улице. Нередко, коллективы устраивают автограф-сессии в аэропорту. Видимо на это рассчитывали австралийцы Аделаиды в 1964 году, заявившись встречать коллектив в составе аж 300 000 человек!
- За ними числится 26 номинаций на Грэмми, 10 из которых они выиграли.
- Журнал Rolling Stone присудил им первое место в списке величайших исполнителей всех времен.
- Королева Елизавета наградила Орденом Британской империи и рыцарским титулом.
- А к началу 2000х годов их отметила и Книга рекордов Гиннеса, ведь продажи их дисков и кассет превысили миллиард экземпляров.
- Песня Yesterday стала такой популярной (уверена, даже вы её слышали, кто бы вы ни были, и сколько бы вам ни было лет), что заслужила титул самой исполняемой песни в истории. Она настолько нравится людям и настолько их вдохновляет, что к ней написано уже более 3000 каверов.
- Группе принадлежит рекорд пребывания на первом месте Billboard Hot 100. На первых местах в хит-параде побывали 20 песен ливерпульской четверки (в период с 1964 по 1970 год). В общей сложности The Beatles провели на вершине Billboard 59 недель. Более того, в 1964 году Битлы заняли всю пятерку первых мест в рейтинге синглов Billboard. Они оказались единственными, кто смог установить подобный рекорд.
- Если же говорить только о британском хит-параде, то четвертый альбом группы Beatles For Sale дебютировал на первом месте хит-парада и оставался на вершине 11 недель. Всего в первой двадцатке он провел 46 недель. Этот рекорд не побит до сих пор.
Кто о чем...
Бесспорно, понравиться стопроцентно всем невозможно, кто-то хвалил их, кто-то хулил, но говорили о них все.
Фрэнк Синатра, творчество которого тоже помнят в веках, часто публично выражал свое восхищение группой, и однажды сказал, что "Something" — самая великая песня о любви, которая когда-либо была написана.
Однако стоило Джону Леннону в марте 1966 сказать, будто бы христианство в упадке, а его группа популярнее Иисуса, весь американский Юг, Мексика, Южная Африка, Испания, вышли на протесты, чтобы публично сжечь записи группы в знак несогласия.
Великолепная Четверка даже в какой-то момент собралась сняться в фильме по "Властелину Колец" Толкина, а режиссером видели самого Стэнли Кубрика. Кубрик и его звукозаписывающая компания не сочли эту идею привлекательной, а несколько десятилетий спустя Питер Джексон создал свои знаменитые кинематографические шедевры, где уже не удалось сняться членам группы.
В советском союзе реакция на группы была разной, но тут отношение скорее диктовалось "линией партии", чем разностью мнений, и тем не менее и там есть, на что посмотреть: листайте галерею ниже.
Что бы кто ни говорил о битломании, она воспитала и взрастила многих известных людей современности, оказав влияние на их творчество. Кто его знает, может и не было бы без битлов у нас Макаревича, Боярского и других?
Это больше, чем музыка. Я себя считаю человеком, далеким от фанатизма и не подверженным истерии. Но в пору битломании я был абсолютно ненормальным. У меня был алтарь, там стояли, как иконки, пластилиновые божки — «Битлы», и я там молился.— Андрей Макаревич
Культовые фигуры маркетинга
Битлз появились, как нельзя вовремя: в 1959 г. погиб в автокатастрофе Бадди Холли, а Чак Берри был приговорен к 5 годам заключения, годом ранее Элвис отправился в армию, Литл Ричард отошел от музыкальной деятельности, став проповедником в 1957 г., Джерри Ли Льюис был подвержен обструкции за женитьбу на несовершеннолетней двоюродной племяннице (конец 50-х иногда называется, по мотивам песни Дона Маклина «American Pie», «временем, когда умерла музыка»). И тут появились они: рок-музыканты, громко заявившие о себе. Те, вслед за кем, миллионы подростков по всему миру взяли в руки гитары, чтобы начать играть рок.
Те, кто знает, как делать деньги, не преминули возможностью использовать это в своих целях. И успешно делают это до сих пор.
Так, например, к 50-летию альбома Abbey Road, компания Volkswagen напомнила о том, что и они не стояли на месте всё это время. В их автомобилях появилась новая система автоматической парковки, которая не позволила бы совершить ту же оплошность, что и при снимке фото на альбом:
Креаторы водки Абсолют настолько заинтересованы в творчестве группы, что не раз использовали образы группы в своих проектах:
На многие примеры рекламы сами участники группы реагировали негативно. В 1987 Nike заплатил $250 000 «Кэпитол-И-эм-Ай Рекордз» и такую же сумму «ATV Music Publishing» за использование этой песни в рекламе. Однако сами участники группы крайне негативно отозвались об этом событии. Летом того же года они подали в суд на Nike, их рекламное агентство и «Кэпитол-И-эм-Ай».
The Beatles:Нам нужно остановить это, иначе все растащат наши песни, и The Beatles будут звучать в рекламе нижнего белья и сосисок. Одно дело, когда ты уже умер, а другое дело, когда всё это ещё вокруг тебя! Никакого почтения к тому, что мы написали и записали эти песни, и это было нашей жизнью.
Похожая судьба постигла песню Instant Karma? Впрочем, позднее, Йоко Оно всё-таки дала согласие компании Nike на использование этой песни в рекламе.
Не говоря уже об использовании образов группы при брендинге. Уверена, многие видели эти соки хотя бы на картинке:
Тем более понятно, что то, что считается самой большой ошибкой в истории музыки двадцатого века является чем-то ещё более провальным, чем могут выразить слова. Я говорю о прослушивании, проведённом компанией Decca Records 1 января 1962 года, к которым пришли четыре неизвестных тогда никому музыканта, и вышли оттуда с отказом. Будущим Битлам сказали, что им "не хватает таланта", а также, что "группы с гитарами вышли из моды".
Как видите, что бы ни было, главное не опускать руки и верить в себя. И кто знает, может именно то, что вы делаете захватит умы нескольких поколений. А сейчас просто послушайте хорошую музыку и отдохните. А потом с новыми силами к новым достижениям!