Найти в Дзене
Будь здоров

Почему эта вакцина даст длительный иммунитет, а другие нет

Помните хмельную фразу из фильма: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это пока не известно. Так вот и с антителами, пока какая-то неизвестная науки формула. Никто не знает, сколько они будут сильны, как будут действовать через какое-то время. Скажем, через полгода?

Сделал прививку, а на следующий год, что повторять, как с гриппом? Но гриппозная увеличивает твой иммунитет с каждой новой вакцинацией, а как ковидная будет себя вести? Вернее, «антиковидная».

Или подцепил вирус, а ты привитый. Думаешь, что все ОК, поехал во Францию, где он распускается весенним цветом, и вернулся домой сам гнилым яблоком. Но как бы то ни было, вакцинация нужна, как сказал Александр Мясников: раз уж пошли по такому пути, отступать нельзя, позади вирус…наступает на пятки легкие.

Есть иммунитет на много лет

Первую в мире вакцину зарегистрировали и создали в институте им. Гамалеи, она сейчас у всех на слуху, внедряется в массы. Но пока говорить о том, сколько будут активны антитела у привитого человека рано. Как часто придется вакцинироваться — вопрос открытый.

А вот другая российская вакцина от коронавируса, разработанная институтом имени Чумакова, скорее всего, будет давать иммунитет на десятилетия, заявил гендиректор института Айдар Ишмухаметов.

В чем разница, почему вакцина, которая сейчас близка к третьей стадии испытаний, обещает быть такой долгоиграющей? И о какой вакцине говорит руководитель института?

Дело в том, что вакцина, которая разрабатывается институтом Чумакова, относится к классической вакцине. Она цельновирионная. Это значит, что создана на основе цельного вируса.

Цельный вирус может быть как живым, так и убитым. Сейчас речь идет о вакцине, в основе которой лежит убитый вирус Ковида. Вакцинология как наука существует уже 300 лет, и 99% вакцин, созданных за этот немалый период, именно цельновирионные. Всем нам знакома советская вакцина от полиомиелита, она, как и от иных болезней, работает десятилетия.

Сегодня вакцина, с цельным вирусом проходит первую и вторую стадию испытаний. Они закончатся в ноябре, и тогда, скорее всего, и начнется массовое применение. Все будет зависеть от результатов испытаний, возможна и третья фаза.

Что касается векторных вакцин, то это передовое, новое направление науки. В векторных вакцинах используется лишь часть вируса. Именно Такую вакцину создали в институте имени Гамалеи, и наши ученые получили высокую оценку заокеанских коллег. Была Международная конференция, после которой не осталось и следа от скептицизма.

Зарубежные врачи захотели уколоться нашей вакциной. Кстати, антитела у сотрудников сохраняются по сей день, прошло полгода после вакцинации. Но векторные вакцины новый, передовой вектор науки, поэтому не все вопросы получают быстрый ответ.

Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!