Найти тему
Александр Снитовский

Отличие европейского образования от российского

В Интернете много абстрактных историй об учёбе заграницей, поэтому я решил рассказать вам мой реальный опыт получения высшего образования в Финляндии. Если быть до конца откровенным, то учился я не только в Финляндии, но в Англии и Корее, но это материал уже для другой статьи.
Итак, о главных отличиях и плюсах финского образования от студента-выпускника строительного факультета финского университета HAMK University of Applied Sciences в городе Hämeenlinna.
Рассказывает Александр Снитовский, блогер, руководитель рекламного агентства VSETUT.

Общежития

Я учился в городе Hämeenlinna в университете HAMK University of Applied Sciences, где находится главный корпус университета. Общежития были двух разных типов: очень современные таунхаусы и одноэтажные дома. Зоны барбекю, бани, спортзалы и даже небольшие часовни находились на территории этих студенческих районов. В каждом из таких домиков проживало по 2 студента. Стоимость аренды: 500 евро за таунхаус, и 270 евро за одноэтажный домик. Цены такие низкие из-за того, что они частично финансируются государством. В этих домиках вы вольны делать, что хотите: устраивать вечеринки, приглашать к себе родственников, возвращаться домой поздно ночью и тд. Никто за этим не следит, потому что вы взрослые люди и сами распоряжаетесь своей жизнью.

Учителя

Во-первых, учителя получают в университетах приличную зарплату. В среднем 3 500-4 500 евро в месяц (по словам наших педагогов).

Во-вторых, большинство учителей в университетах, совмещают преподавание с основной работой. Быть педагогом в университете очень престижно, поэтому многие устраиваются учителями для имиджа.

В-третьих, большая часть педагогов - это действующие специалисты и предприниматели. Например, на проектировании в AutoCAD у нас преподавал мужчина, у которого была своя строительная компания, а на занятиях, связанных с изучением почвы, нас учил мужчина, работавший практически со всеми строительными компаниями Финляндии в качестве приглашённого эксперта по подготовке строительных площадок. И это не единичные примеры.

Расписание и предметы

Подробно рассказывать о системе обучения не буду, так как это тема отдельной статьи, однако, подчеркну самые важные моменты. Как правило, основную часть предметов, которые вы хотите изучать, вы выбираете сами.

Например, вы поступили на строительный факультет, как и я, у вас есть 60% предметов, относящихся к строительству, обязательных к изучения, а вот остальные 40% вы вольны выбирать самостоятельно абсолютно из любого направления.

Для меня это было спасением. Я - это тот самый частый случай, когда гуманитарий поступает на инженерное направление и начинает тонуть в цифрах и формулах. Возможность разнообразить моё расписание «маркетингом», «менеджментом», «предпринимательством» и иными предметами помогли, во-первых, облегчить мне весь процесс обучения, сделав его интересным, а во-вторых, получить уникальное образование, совместившее в себе управление и маркетинг в сфере строительства.

Сроки обучения

Если я вам скажу, что выпускаться из финского университета можно за 1 год - это будет абсолютная правда. У меня есть знакомые, которые заканчивали университет в Финляндии за полтора года. Это сложно и, как правило, означает учёбу 24/7, но возможно. Это связано с тем, что в Финляндии «кредитная система».

Если объяснять очень простым языком, то за бакалавриат, например, вы должны набрать 260 баллов, где каждый предмет равняется определённому количеству баллов, которые в свою очередь равняются определённому количеству студенческих часов. Например, «английский язык» - 5 баллов, «основы проектирования» - 6 баллов, «финский язык» - 3 балла, «сам диплом» - 30 баллов, «практика» - 30 баллов и тд. То есть если вы попросите составить вам такое расписание, которое позволит набрать необходимое количество баллов за короткий срок, то выпуститься из университета можно раньше.

Я, например, за первый год набрал больше 90 баллов, но это, скорее редкость для обычных студентов, набирающих в среднем по 50-60 баллов за год. Средний срок обучения ровняется 3-4 годам, однако, некоторые учятся и по 6-8 лет. У меня, например, до сих пор есть одногруппники, которые 7 год живут студенческой жизнью.

Подход к студентам

На протяжении всего первого года обучения педагоги нас регулярно просили оставлять отзывы об обучении в письменном виде, чтобы мы могли честно рассказать о том, что нам нравится, а что расстраивает в финском подходе к образованию.

В один момент таких письменных опросов стало настолько много, что наш курс решил над финнами пошутить - все написали, что испытывают депрессию и грустят от внешнего вида однообразных кабинетов. Реакция финнов на этот отзыв нас поразила. На следующий день к нам в класс пришёл наш куратор курса (что-то вроде декана) и сообщила нам, что университет выделяет 1 000 евро для нашей группы, чтобы мы сделали апгрейд класса в соответствии с нашими желаниями. Куда и как потратить эти деньги - полностью наш выбор. Все студенты были в шоке.

Мы, конечно, обрадовались, но так и не смогли сойтись в том, что нам нужно купить: одни предлагали холодильник для пива, другие бильярдный стол, третьи предлагали подделать чеки и поделить деньги среди всех. В общем, чтобы не ссориться между собой, деньги вернули и сказали, что депрессия прошла сама собой.

Кстати, дискриминация по национальности среди одногруппников полностью отсутствовала: русский, китаец, португалец, кореец, индус - все находили общий язык и понимание
Кстати, дискриминация по национальности среди одногруппников полностью отсутствовала: русский, китаец, португалец, кореец, индус - все находили общий язык и понимание

Оценки

Финская система оценивания очень похожа на российскую: есть те же 5 оценок, однако, трактуется она иначе: 5 - сдал, 4 - сдал, 3 - сдал, 2 - сдал, 1 - сдал. Удивлены? Лишь 0 означает, что работа провалена. Но вы не подумайте, это не означает, что сдать экзамены так легко. Я, например, несколько раз пересдавал физику, чтобы набрать хотя бы единичку.

К слову, многие студенты из России до самого окончания обучения не могли с этим свыкнуться, поэтому часто были единственными учениками на пересдачах, на которых они отчаянно пересдавали экзамены, чтобы повысить оценку с 3 до 4 или 5. Конечно, 5-ка значительно престижнее 1-цы, но как правило, многие финны вполне довольны и единицам, так как они всё равно позволяют сдать экзамен.

Чтобы понять причину такого отношения, необходимо знать следующее - оценки в дипломе, скорее всего, не помогут тебе в будущем трудоустройстве. То, на что действительно обращают внимание компании - это связи (как показал личный опыт) и активность студента во время учёбы. Если с первым всё понятно, то второе разберём подробнее.

Проектная деятельность

Я был самым активным студентом в своём университете, возможно, за всю историю учебного заведения, но это было обусловленно выгодностью этого положения. Поверьте, я вообще не блистал оценками, да и знания в инженерии у меня были посредственные, но я знал, как заводить дружеские отношения с учителями и администрацией университета.

В первый год я стал «тьютором» (это что-то вроде старосты) для того, чтобы получить целый рад привилегий:

  • Возможность принимать участия в студенческих сборах и тенингах. Как правило, все они проходили на турбазах и больше были похожи на вечеринки с алкоголем, танцами и пожарными машинами.
  • Возможность принимать участие в эксклюзивных проектах. Меня так отправили от университета в Косово и Македонию ездить по школам и рассказывать о финском образовании иностранным абитуриентам.
  • Ряд других преимуществ в виде дополнительных баллов и возможностей «смыться» с уроков.

Также я регулярно придумывал свои проекты: танцевальный клуб, организация вечеринок (на алкоголь, кстати, университет тоже иногда официально давал деньги - это делалось под эгидой улучшения отношений между студентами), тренингов и тд.

Последняя моя поездка такого типа была в Санкт-Петербург. Отправили в родной город для презентации университета в финском консульстве на Дне Финляндии.

Выглядела поездка следующим образом. Троих ребят из моего университета, включая меня, отправили на скоростном поезде в Петербург. С вокзала нас встретила представительская машина, которая отвезла нас в пятизвёздочный отель на Невском проспекте, чтобы мы набрались сил перед презентацией. В отеле мы провели ночь (у каждого был свой номер). Утром позавтракали красной икрой и отправились в консульство. Там мы пару часов постояли у стендов, рассказывая о нашей учёбе, а затем отправились в ресторан на Литейном проспекте отмечать хорошо сделанную работу. После нас отвезли на вокзал и мы отправились обратно в Финляндию. Мне, кстати, ещё за эту поездку дополнительных баллов дали и хорошую рекомендацию написали. Всё спонсировал университет.

Конкурсы

Конкурсы и розыгрыши знакомы многим студентам во всех странах, однако, призы в финских университетах могли бы удивить многих. Например, когда я был на первом курсе, университет организовал конкурс, в котором нужно было снять влог о том, как проходит твой учебный день. Пять авторов лучших видео получали GoPro. Далее организовывали конкурс, в котором нужно было сделать красивые снимки университета, победители получали Samsung Galaxy. Были и денежные призы, но там задания были посложнее.

Мой видео ролик для одного из таких конкурсов:

Гранты

В университетах всегда проходит какая-то движуха: конкурсы, гранты и тд. Главное мониторить все эти мероприятия. Я так, например, принял участие в конкурсе стартапов, победителей которого отправляли в Кембридж на бесплатное обучение бизнесу.

Я знал, что в этом конкурсе принимают участие студенты практически всех университетов Финляндии, поэтому решил схитрить: написал победителям прошлых лет, спросил, какие проекты побеждали в прошлые годы. Мне рассказали о том, что жюри отдавало предпочтение студентам с социальными и инновационными проектами. Получив эту информацию, я создал проект, в котором слепил бизнес-идею из двух украинских стартапов, найденных в Интернете. Получился «проект интерактивных надгробий», которые устанавливаются на кладбище, чтобы рассказывать об усопших в видео и аудио форматах. Проект приняли на ура и я отправился в Кембридж. Такие конкурсы были не часто, но были.

Обучение по обмену

О возможности учиться по обмену знают многие, но я расскажу вам конкретно мою ситуацию, чтобы вы поняли уровень лояльности администрации университетов. Я загорелся идеей на весь третий курс улететь по обмену в Сеул. На тот момент программы обучения были доступны практически во всём мире, однако, к моему удивлению, Кореи среди них не было. Но я решил не отчаиваться. Я подробно изучил ВСЕ университеты Сеула, списался с каждым из них, чтобы узнать были бы они заинтересованы в приёме по обмену такого замечательного студента, как я (даже грамоты к письму приложил).

Получив все ответы, которые преимущественно были отрицательными, я отправился к декану моего направления в Финляндии, рассказывая о том, как сильно я хочу уехать именно в Сеул. Мне говорили, что это невозможно, так как у университета нет ни одного партнёра в Южной Корее. Мне предлагали кучу других альтернативных вариантов, начиная от Бразилии и заканчивая Китаем, но я хотел именно в Сеул.

Следующие полгода я практически ежедневно посещал кабинет декана, напоминая о себе и своём желании уехать в Корею, представляя новые идеи и сложные схемы по поиску партнёров для университета. К сожалению, ни к чему это дело не приводило, мне продолжали говорить, что это невозможно, но я не сдавался. В итоге, в одну из таких очередных встреч, наш декан, видимо, уже осознав, что будет проще найти партнёрский университет в Корее, чем терпеть меня в Финляндии, сообщила мне следующую новость: «Александр, у нас получилось найти партнёрский университет в Сеуле для того, чтобы ты смог поехать в него по обмену на весь следующий год. Ты будешь первым студентом от нашего университета, поэтому на тебе лежит ответственность налаживания дружественных отношений между нашими учебными заведениями. Так же тебе полагается максимальная стипендия в 180 евро в месяц (на минуточку, я не был резидентом Финляндии, поэтому это был вообще шик).»

Возможность дополнительного заработка

У нашего университета был свой исследовательницй центр (и не один), в котором испытывались различные строительные материалы на прочность и стойкость. Многие строительные компании заказывали такие исследования университету на аутсорс. При большом желании и настойчивости можно было устроиться на работу в этот центр. Зарплата там было небольшая около 600 евро/месяц, но сама возможность была привлекательной. Также многие педагоги рекомендовали лучших студентов дружественным строительным фирмам.

Также был метод пассивного заработка на «сдачах». Для меня это выглядело следующим образом. Если у тебя есть автомобиль и ты его используешь для университетских дел, то университет возвращает тебе деньги за бензин по ставке "0.44 евро за 1 километр". Реальное же потребление бензина моего автомобиля было "0.1 евро за 1 километр" по ценам финского бензина и менее "0.05 евро за 1 километр" при заправке бензином в России. А так как я регулярно придумывал проекты и принимал в них участие, то ездить мне приходилось много. Таким образом до 100 евро мне капало ежемесячно при наличии поводов для регулярных поездок.

Однако во всей этой позитивной картине были и явные минусы, начиная от наркотиков и заканчивая мыслями о самоубийстве у многих моих одногруппников.

О негативной стороне обучения в Европе обязательно расскажу в одной из следующих статей, поэтому обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы её не пропустить!

Также обязательно подпишитесь на мой Instagram, где регулярно публикуются подобные истории: @snitovskii