Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

7 лучших источников витамина С

Оглавление

Укрепление иммунитета – это защита нашего организма от инфекций. И начать можно с употребления продуктов, богатых иммуностимулирующим витамином С. Этот мощный антиоксидант способен уменьшать воспаление, бороться с окислительным стрессом, стимулировать выработку белых кровяных телец, защищающих нас от патогенов.

В среднем мы должны употреблять ежедневно 90мг, максимум 2000мг

Красный болгарский перец

содержит большое количество витамина С, больше даже, чем в цитрусах, которых многие считают главным источником этого витамина. А также в нем много витамина А и ликопина.

Его важно употреблять людям с лишним весом, диабетикам, а также курильщикам.

Употреблять лучше сырым, чтобы сохранить все полезные свойства. Если термообрабатывать, то только способом бланшировки или запекания, тогда есть шансы сохранить хотя бы 50-70% витаминов, а вот тушение все разрушит.

Черная смородина

богатый источник витамина С, который многие выращивают на дачном участке и замораживают на зиму. Также в ней содержится большое количество антиоксидантов, нормализующих метаболизм, снижающих риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака

Есть лучше также в свежем или размороженном виде. Просто добавляйте в утреннюю кашу, йогурт или творог.

Киви

этот вкусный мохнатый фрукт богат не только витамином С, но и другими антиоксидантами, защищающими клетки и ДНК от повреждений.

Также он содержит витамин Е, фолиевую кислоту и калий, которые не менее важны для нашего крепкого здоровья.

Апельсины

этот цитрус богат витамином С и бета-каротином, который преобразуется в нашем организме в витамин А, обладающий противовоспалительным свойством, что только дополнит иммуностимулирующее действие витамина С.

Грейпфрут розовый или красный

витамина С в нем меньше, чем в апельсинах, но зато это хороший источник пищевых волокон, которые увеличивают поглощение питательных веществ в кишечнике.

В нем есть такие антиоксиданты как витамин А и ликопин, фитонутриенты лимоноиды и нарингенин, а также кальций и магний.

Брокколи

считается чуть ли не овощем №1 по полезности, благодаря впечатляющему профилю с высокой концентрацией витамина С, пищевых волокон, калия, белка (который необходим для укрепления иммунных клеток и антител), противоракового сульфорафана.

Брюссельская капуста

крестоцветные овощи одни из самых полезных овощей в мире. Они отличный источник не только витамина С, но и других фитохимических веществ и антиоксидантов, усиливающих иммуностимулирующее действие. Так флавоноиды и каротиноиды, например, способны предотвращать повреждение клеток бактериями и вирусами.

Сильный иммунитет может значительно снизить риск заболеваний, поэтому ешьте продукты, богатые витамином С, чтобы улучшить свое здоровье. А вот при самой простуде витамин С уже не так эффективен.

Но помним, что при термообработке витамин С разрушается. И тот же богатый витамином С сушеный шиповник в кипятке потеряет свои полезные свойства.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.