В северо-западной части Северного острова Новой Зеландии возвышается живописная скала знаменитого мыса Реинга. Этот узкий полуостров известен своими песчаными дюнами, острыми скалами, бесконечно длинными пляжами, мягким климатом и эндемичной природой.
Это место имеет большое значение для коренного народа Новой Зеландии маори. Они верят, что души умерших отправляются именно на мыс Реинга и оттуда начинают свой путь в загробный мир. Множество легенд сложено о блуждающих по песчаному берегу силуэтах, которые исчезают, стоит только к ним приблизиться.
Еще одной особенностью полуострова является «место встречи» двух бушующих представителей водной стихии. Именно возле мыса Реинга волны Тасманового моря сталкиваются с величественным Тихим океаном. Невооруженным глазом можно увидеть белоснежную бурлящую границу и даже разницу в окраске двух вод.
В 1941 году на мысе Реинга был возведен маяк высотой всего 10 метров, но над уровнем море он поднимается на все 165 метров за счет места, на котором возведен. Помощник судов обслуживался двумя смотрителями, для детей которых даже ненадолго открывали школы. Все поменялось, когда работу маяка полностью автоматизировали и к мысу проложили хорошую асфальтированную дорогу. Сегодня туристы даже могут гулять в окрестностях сооружения, которое само по себе закрыто для посещения.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.
Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!
#природа #архитектура #новаязеландия