Найти тему
Компас Беринга

Путешествуем по России: Оймякон и Фестиваль Холода

Три населенных пункта Якутии уже много лет борются за право именовать себя самыми холодными точками страны. Власти региона отдали это звание Верхоянску. При этом именно в Томторе была замерена рекордная температура -71,2°С, но ее считают неофициальной. Поселок Оймякон же входит в эту тройку в основном потому, что называется так же, как и вся долина, о которой сегодня пойдет речь.

-2

Несмотря на «соперничество» с морозами Верхоянска, именно улус Оймякон называют Полюсом Холода Северного полушария. Даже если не брать во внимание рекордные цифры, здесь просто адски холодно! Климат в долине отнюдь не щадящий, а температура очень контрастна: самая большая разница между максимальной и минимальной — 104°С. Летом тут не тают ледники, а зимой не замерзают ручьи. Само название Оймякон переводится с якутского языка как «незамерзающие воды».

-3

История улуса хранит в себе много жестоких и трагических событий: здесь было основано большое количество концлагерей в советское время. Тысячи каторжников погибли в этих суровых условиях, добывая золото и возводя дорогу для его перевозки, среди них великие деятели искусства и ученые. Сейчас население Оймякона почти достигает 500 человек. В поселке есть аэропорт, школа, детский сад, больница, магазины — жизнь там кипит круглый год.

-4

Вот уже почти 20 лет люди со всего мира съезжаются на международный весенний фестиваль «Полюс холода» в Томторе, чтобы прочувствовать местные морозы на себе. Согласно старинным преданиям, именно здесь находится резиденция властелина холода Чысхаана, который приглашает гостей на праздник проводов зимнего сезона. Сюда приезжают «деды морозы» разных народов. Зимние волшебники принимают активное участие в торжестве, раздавая подарки детям и фотографируясь со всеми желающими. За год Оймякон посещает в среднем около тысячи туристов. Хотя инфраструктура здесь развита плохо, это лишь вопрос времени, так как у региона есть большой туристический потенциал.

-5
-6

Фестиваль раскрывает прекрасную культуру якутского народа. Посетители могут наблюдать за шаманскими обрядами, пробовать национальные блюда, любоваться танцевальными и музыкальными номерами в исполнении фольклорных коллективов. Тут устраивают гонки на оленьих упряжках и соревнования охотников. Девушки состязаются за титул «Мисс Полюса Холода». А завершается фестиваль передачей символического «кристалла холода» Чысхаану.

-7

Читайте прошлые выпуски нашей рубрики "Путешествуем по России":
Каргополь (в котором просто прекрасная старинная архитектура); Дивногорье (красивое малоизвестное место в Воронежской области); Соликамск (и немного истории Урала); Таганрог (город который чуть не стал столицей российской империи); Озеро Джека Лондона (в Якутии);
5 малоизвестных мест России в которых стоит побывать;
5 интересных но крайне труднодоступных мест России;
5 интересных мест России, в которые легко попасть.

Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале
Компас Беринга.

Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!

#этнография #регионы #россия