Найти тему
Фотоартефакт

Ищем золото на пуговице - и находим

В одной из недавних публикаций я продемонстрировал интересную пуговицу, которую носили участники "шефских полков". Как вы можете видеть, на пуговице изображена императорская корона:

-2

Пуговица, конечно, нуждается в чистке, а вернее - в мойке. С этой целью я тайно стащил у жены жидкий Фейри, накапал его в стакан и немного развел водой. В полученный раствор положил пуговицу и пошел спать.

Рано утром я про пуговицу не вспомнил, а поздно утром - вполне себе вспомнил. Вооружившись бесхозной и никому не нужной зубной щеткой, потер бока пуговицы, на предмет освобождения ее от грязи.

Как и следовало ожидать, на пуговице сохранились остатки позолоты:

-3
-4

- Нам нужно больше золота, милорд!

Конечно, от долгого ношения данная пуговица сохранила золото лишь в труднодоступных местах. Но и даже эти участки, несомненно, украшают эту старину.

Если вы сильно присмотритесь, то увидите, что после мойки в мыльном растворе на пуговице сохранился небольшой зеленый налет. Его я решил пока оставить.

Можно легко прочитать информацию о производителе. Это Бухъ. Пуговица произведена в Санкт-Петербурге. Качество - 1 сорт.

Если бы вдруг я стал продавать данную пуговицу, то, наверное, делал бы это по цене на уровне 300 рублей. Именно по таким ценам (и выше) пуговицы в такой же сохранности продают на "мешке".

Есть ли спрос на подобные изделия? Есть, но небольшой. Пока коллекционирование мундирных пуговиц у нас не очень широко распространено, а потому коллекционеры, в зависимости от финансов, предпочитают помещать в свои коллекции максимально красивые экземпляры. Хотя, "бюджетники" есть в любой области коллекционирования.