Часто люди, влекомые благими намерениями, стараются всячески воздействовать на человека, который им небезразличен. Они хотят заставить, или замотивировать своего сына/дочь/отца/мать, или другого родственника отказаться от пагубной привычки курения.
Способы, такие люди, всегда используют однообразные: либо методы шантажа и устрашения, если близкий человек как-то от их зависит; либо уговоры и мягкие увещевания с использованием логических доводов, если курильщик самодостаточен и нет возможности его «наказать».
Так или иначе, а подобные действия люди всегда предпринимают из добрых побуждений, они искренне хотят помочь и беспокоятся о родном для себя человеке. Однако проблема заключается в том, что это не только не помогает человеку бросить, а напротив, лишь усугубляет его зависимость.
«Запретный плод сладок» - к сожалению, истина. И то, что эту фразу повторяли в нашей жизни великое множество раз, лишь затёрло её смысл до пустых слов. Все это слышали, все с этим согласны и все продолжают искусственно создавать для себя и своих близких такие «запретные плоды».
Бросают курить не так уж много людей. Это трудное дело и осиливает его не каждый. В то же время, любой курильщик способен бросить навсегда и это тоже факт. Так почему бросают единицы? Потому что по-настоящему ХОТЯТ это сделать. Чтобы человек бросил – в нём должно пробудиться непоколебимое, сильное желание, а такое желание, может быть только добровольным.
И если вы действительно обеспокоены и мечтаете о том, чтобы ваш близкий бросил – оставьте его в покое и дайте возможность самому поискать причины, ради которых он откажется от курения. Видит бог, в наше время таких причин в окружающей обстановке с каждым днём становится всё больше, и не стоит придавать этому «запретному плоду» дополнительную ценность своими, заранее обречёнными на провал, попытками убеждения.