Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты - 2020. Изменившаяся станция Солнечная.

Как-то так сложилось, что некоторый, достаточно длинный период в моей жизни был связан с районом Солнцево. В тот период когда там не было метро, а выделенные полосы для общественного транспорта только-только вводились. В итоге, в центр Москвы было проще всего попасть на электричке, и, главное, за строго запланированное время, а не играя в русскую рулетку с пробками на Боровском шоссе или Озерной улице. Вот в тот период-то как раз я и достаточно хорошо "изучил" станцию Солнечная, бывая там ежедневно.

1. Еще лет пять назад это была обычная станция, скорее грузовая, с двумя островными платформами, на которые можно было попасть по мосту. Мост, кстати, у меня всегда вызывал недоверие, какой-то он был "потрепанный".

2. Но вот в Москве было принято решение из обычных железных дорог сделать Московские центральные диаметры. В итоге два уже запущены, а на остальных предполагаемых направлениях ведутся работы разной степени интенсивности. На Киевском направлении железной дороги до Солнцева - достаточно серьезные. А простой мост на станции Солнечная превратился во внушительную конструкцию. Теперь вид на первой фотографии получается примерно таким.

-2

3. В другую сторону от платформы, от собственно района Солнцево к промзонам, мост тоже "закрыт" в такую же конструкцию. Это очень напоминает какой-то некрупный вокзал, расположившийся непосредственно над путями главного хода Киевского направления Московской железной дороги и путями же станции Солнечная. К слову, в этом помещении и небольшой зал ожидания есть и место под магазины и бутики.

-3

4. Сейчас, правда, вся эта конструкция у железнодорожных путей и над ними носит название ТПУ "Солнечная". ТПУ - транспортно-пересадочный узел, и в моем понимании в такой "точке" сходятся и железные дороги и метро, и колесный городской транспорт. В Солнцево все несколько проще: как и несколько лет назад выход с моста оканчивается у автобусных останок. А вот до метро от железной дороги чуть меньше километра и пересадкой с одного вида транспорта на другой здесь воспользоваться сложновато.

-4

5. Вид сверху на пути станции Солнечная через не самые чистые стекла ТПУ. Показалось, что как будто их стало меньше.

-5

6. Однако фотография 2013 года подсказывает - все на месте.

-6

7. С чем вот не повезло - так это с поездами и локомотивами. На путях не стояло практически никаких поездов, лишь ближе к зоне складов и промзонам стояло несколько цистерн. Да у оконечности пассажирской платформы, головой в сторону столицы совсем короткий состав под грузовым электровозом ВЛ10у-590. Для фотографа он стоял так неудобно, что лучше чем фот этот ракурс подобрать не получилось.

-7

8. Еще одним "паровозиком" оказалась электричка, на которой я уехал на Киевский вокзал. В душе я надеялся на ЭП2Д, на котором, так уж сложилось, не получилось пока ни разу проехаться. Но видимо, где-то там решили: "Воспеваешь "демиховских монстров" - вот тебе такой, на нем и езди!" и к платформе подошел ЭД4М-0471. К слову, в лучшую сторону отличающийся от "стандарта" Горьковского направления. Еще бы! Стандарт-плюс, как никак.

-8

Вот как-то так получилось в этот раз с Солнечной. К сожалению с основной работой выбрать время на серьезное, вдумчивое, долгое и правильное фотографирование - почти невозможно. Поэтому - как-то так. На этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!