Будучи админом довольно крупной питерской рыболовной группы вк, я давно уже обращаю внимание на то, что у новичков, задающих вопросы, кроме «где клюёт» всё чаще добавляется пожелание, чтобы на водоёме было как можно меньше народа и, соответственно, мусора. У немалой части интернет-аудитории эта тема и вовсе вынесена на первый план.
Разумеется, такие вопросы наивны, просто так клёвые водоёмы без людей и мусора никто не сдаст. Особенно это касается речек с форелью-пеструшкой и хариусом, про которые многие питерские рыболовы знают лишь, что они есть в Ленобласти и ближней к нам южной Карелии, но - без конкретики.
Я не имею никакого права сообщать читателям названия таких речек, но немного подскажу, как их найти. Это некоторые (далеко не все!) притоки Луги, часть рек, впадающих в Финский залив, и с северной стороны - в Ладогу. Поиск благородной рыбы осложняется тем, что на очень многих таких водоёмах форель и хариус обитают не на всём протяжении реки, а лишь на некоторых её участках или и вовсе только на одном коротком участке.
Как же найти эти секретные речушки? Совет простой: заинтересуйте знающего форелиста чем-нибудь, реально для него важным. Расскажу о собственном опыте. В середине нулевых годов мне потребовалось отремонтировать парочку катушек. Одну просто обслужить, а во второй исправить дефект лесоукладывателя. Я обратился к питерскому мастеру по ремонту рыболовных снастей. Он быстро и качественно выполнил заказ, мы разговорились, и выяснилось, что он заядлый форелист. Но уже больше месяца на речках не был, потому что его автомобиль требует серьёзного ремонта, на который денег пока нет. А на рыбалку страсть как хочется! Я сказал, что с удовольствием отвезу его, вместе и порыбачим. Он с сомнением глянул на меня:
- А какая у тебя машина? Нужна хорошая проходимость.
- Нива-Шевроле, - ответил я. - На «злой» внедорожной резине. С включенными понижайкой и блокировкой прёт, как танк.
Он ещё недолго поговорил со мной, выясняя моё отношение к рыбалке, стаж и опыт как спиннингиста. И, в итоге, через день мы поехали вместе на его заветные места. Я в первый же день поймал и несколько форелек, и парочку хариусов. Так что, уважаемые рыболовы, путь к секретным местам прост: найти знающего человека и чем-то заинтересовать его.
Очень важно, чтобы ваш проводник был форелистом достаточно высокого уровня. Ловля эта весьма непроста, и надо у кого-то учиться. Кстати, будьте готовы к потере большого количества приманок, особенно поначалу, и к пешим переходам по лесу по едва заметным тропинкам. Если вы, например, любитель помедитировать, глядя на вершинку фидера, то форелевая рыбалка, скорее всего, не для вас.
Я несколько раз возил на рыбалку ремонтника катушек и узнал многие питерские форелево-харьюзовые речки. Это дорого обошлось моей машине, которой приходилось порой преодолевать очень серьёзное бездорожье, но я не жалею. Поднакопив некоторый опыт, я предложил свои услуги водителя Александру «Технологу» Воробьёву, который на тот момент ещё не был дважды чемпионом мира по спиннинговой ловле форели, но ловил очень сильно, технично, продуманно. У него я многому научился.
Саша дал мне правильные советы по снастям. Я приобрёл спиннинг St.Croix Avid длиной 1.98 м с тестом 1-7 гр и катушку Daiwa certate1500. На катушку намотал тонкий японский шнур, в переводе на привычные нам миллиметры 0,128. Эти снасти довольно дорогие, но я ответственно заявляю, что пеструшку вполне реально ловить и более бюджетными. Просто снасти высокого класса гораздо удобнее и приятны в обращении, но всё же, ловят рыбу не они, а рыболов.
И вот здесь мы подходим к самому главному. Для того, чтобы на наших речках успешно ловить форель и хариуса, вам придётся сильно поработать над своей техникой лова, тактикой перемещений, умением ходить вдоль маленькой речушки беззвучной «лесной» походкой и многому другому. И снова - пример из личного опыта.
Ловим с Сашей Воробьёвым на речке. В какой-то момент он подходит и спрашивает:
- Ну что, Макс, были поклёвки в этом приямке?
- Нет, - отвечаю я. - Место вроде перспективное, но молчит. Пошли дальше.
- Погоди, дай-ка я попробую, - говорит Саша и делает заброс к самой коряге, лежащей у приямка. Точность броска филигранная: его блесна легла буквально в сантиметре от этой притопленной деревяшки . Я так бросать не рисковал, ведь если перебросить на какие-то несколько сантиметров, то минус блесна. А Технолог бросил идеально точно, потом дал блесне пару секунд на погружение (всё-таки таки там был приямок), и медленно повёл вдоль дна. Через несколько секунд его спиннинг изогнулся, и на том конце снасти стала бешено сопротивляться схватившая блесну довольно крупная пеструшка. Вот так! А я считал, что это место полностью проверил...
Тренировка, тренировка и ещё раз тренировка - только так можно поставить точный заброс в стеснённых, неудобных условиях лесной речки. На полном серьёзе советую - откусите у вертушки мощными кусачками поддевы тройника, чтобы она ни за что не цеплялась, и проведите день на речке чисто для оттачивания точности броска. У вас не будет страха отправлять блесну в опасные места, и при должном усердии вы многому научитесь. А атаки форели или хариуса, очень вероятные при идеально точном броске и грамотной проводке, подскажут вам, насколько успешно идёт обучение. Маленький нюанс: откусывайте поддевы у вертушки с опушкой тройника. Дело в том, что для миниатюрной блёсенки откус части тройника заметно меняет вес и может нарушить игру. А у блёсен с опушкой игра более стабильная.
В завершение этого краткого «курса молодого бойца», перечислю основные приманки, на которые ловятся ручьёвая форель-пеструшка и хариус. В первую очередь, это вращающиеся блёсны. Размер от 00 до 1+. Хорошо работают и микроколебалки не более 4-5 см в длину. Вес колебалки подбирается, исходя из глубины и силы течения на конкретной точке. И, наконец, форель хорошо ловится на силикон. Обычно это миниатюрнейшие твистеры розового цвета на очень лёгких и предельно острых джиг-головках.
Специалистов по ловле форели на силикон пока что значительно меньше, чем хорошо умеющих ловить её на «железо». Силикон в форелевую рыбалку пришёл к нам с международных соревнований, а наши спортсмены постепенно передают опыт любителям.
Конечно, нельзя не упомянуть о ловле форели на воблеры. Однако, рыбалка на миниатюрные воблеры при сильном течении - тема отдельной статьи. Здесь я ограничусь лишь упоминанием о них, как об одной из уловистых приманок на форелевой рыбалке.
Автор: Максим Перов
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии