Память забрасывает меня в промозглую осень далеких 90... Я стою с мамой на рынке - совсем еще крошечка - сжимаю в руках тепло по погоде одетую куклу, в очереди за картошкой, восхищенно рассматриваю ВЕЩЬ - словно залетевшую на машине времени из прошлого - с которой ловко обращается продавщица.
ВЕЩЬ - это железяка с чашками. Она грязно-зеленого цвета, старая и обшарпанная, выглядящая, словно прилетела на машине времени из прошлого. Продавщица кладёт с одной стороны картошку, с другой - большие железяки... И птички - ПТИЧКИ возле чашек соприкасаютяся клювиками.
Мама объясняет, что это - старинные весы, железяки - это гири, а птички встречаются носиками при равновесии. Я почти не верю, что это весы - так они отличаются от всех окружающих меня электронных весов с оранжевыми или зелеными циферблатами, но не перестаю восхищаться птичками, которые встречаются носиками...
После того случая я каждый раз просилась с мамой на рынок, надеясь встретить ту продавщицу с этими восхитительными старинными весами, но увы...
Больше той продавщицы на рынке не было...
И я уж было потеряла всякую надежду увидеть эти потрясающие старинные чашечные весы, КАК ВДРУГ, СПУСТЯ ДВА ДЕСЯТКА ЛЕТ, ОНИ ОКАЗАЛИСЬ В УЧЕБНИКЕ МАТЕМАТИКИ для 1 класса.
Гиперпространство Людмилы Георгиевны
Впервые весы «с птичкой» появляются в учебнике Петерсон при изучении массы.
Людмила Георгиевна очень подробно и красочно описала в методичке для учителя, как провести тот единственный урок, на котором рассказывается, что такое весы и как они устроены масса и как измерить массу лисички в зайках.
В соответствии с методичкой, учитель сначала должен показать детям настоящие весы с чашками и гирьками (я даже, пожалуй, верю, что что-то подобное еще можно найти в кабинетах физики).
Всё было хорошо продумано! Вот в какой момент что-то должно было пойти не так?
Может, в тот, когда выясняется, что в жизни дети видели Исключительно Только электронные часы? И понятия не имеют, что такое весы с чашками?
Или когда толком не умеющие писать первоклашки начинают под диктовку учителя записывать предложения на сравнение?
... а потом пытаться понять, почему чашки весов будут вверху или внизу... впервые в жизни увидев эту чудо-машинку?!
Плюс 15 мин. к уроку, минус 15 лет нервов учителю
Или во время практической работы с весами на каждом столе?
Ну ладно, здесь я спокойна за большинство школ - там никто не позволит весы из кабинета физики перетаскивать в началку.
Но, допустим, весы нашлись - сто тогда сделают дети, которые впервые в жизни видят гирьки? Не подсказываю - большинство учителей сами догадались...
Плюс 30 - 40 минут к уроку и синяк у Васи, минус пара лет жизни учителя, проклинающего щедрость физички.
Тут, если не исключать практическую работу, урок мог бы и закончиться.
Но поскольку щедрых физичек в школах, к счастью, немного - дети продолжат знакомиться с чашечными весами только издалека.
Им ведь предстоит ещё «воткнуть», как измерять зайчиков и белочек, и - главное- что значит «чем больше единица измерения массы - тем меньше ее значение»...»
Я могу бесконечно цитировать методичку этого автора - там «до конца урока» еще полторы страницы мелким шрифтом.
Но остановимся на том, что описанный Людмилой Георгиевной Единственный урок про массу - это прекрасная фантазия о гипервремени в гиперпространстве. Часы остановились, и дети, ни разу в жизни не видевшие чашечные весы, научились взвешивать зайчат и в бельчатах и в килограммах с помощью гирек.
В реальном мире дети, конечно, разберутся, что такое килограммы - благо для этого достаточно общего кругозора. А вот что такое весы с чашками, скорее всего, так и не узнают. Просто «поверят» в их существование и постараются тут же забыть.
Незнакомое на неведомом... на незнакомом... на неведомом... на незна...
Что это я такая злая и приколебалась к этим весам с птичкой! Людмила Георгиевна, в конце концов, уже не молода, и имеет право не понимать, что такие весы уже нельзя посмотреть на московском рынке. Вообще нигде нельзя, кроме интернета. Я даже фотку для этой статьи в интернете еле нашла.
Если бы всё закончилось на изучении массы в 4-5 уроках, я бы промолчала.
Но в 11 уроке дети начинают изучать уравнения.
Да, это 1 класс. Людмила Георгиевна вводит уравнения в 1 классе, поскольку - по её мнению - ко второму классу интерес к решению уравнений уже угасает...
Впрочем, это тема для отдельной статьи, сейчас не об этом.
Так вот. Уравнения - и так не очень простая история для детей, даже во втором классе. Какие иксы, что там где «угадывать» надо...
И автор учебника делает ход конём: Уравнения - это когда у тебя чашки весов уравнены! Бинго!
Самое простое в мире объяснение уравнений для первоклашки готово!
А то, что он уже нихрена не понимает, что такое весы и что такое эти чёрные штучки с циферками на них - это вообще не проблема. «Сделала, как грится, что могла- всё продумала, всё вам написала - учите».
Теперь бедные дети, которые уже почти поняли про уравнения методом перекладывания квадратиков в мешках, опять перестали понимать.
Потому что уравнение - это неведомая фигня, выраженная в лежащих на неведомой железяке (чашечных весах) неведомых железяках (гирьках). И тебе, ребенок, расшифровку этого дела нужно начинать с машины времени, которая отвезет тебя в ту холодную осень 90х, где твоя мама в первый и последний раз в жизни увидела на рынке уже тогда редчайшие весы с птичкой.
Вы только не обращайте внимание на то, что уравнения в тетрадке сына решены. Это не благодаря, а вопреки. Я же говорила, что отрицательные числа он еще до школы знал? Вот... Главное на картинки не смотреть...
«Да вы не парьтесь, что ребенок нифига не понимает - в контрольную это не войдёт! У меня же методика минимакс» - говорит Людмила Георгиевна.
«Ну а чё тогда Вы не включили в учебник для первоклашек объяснение квантовой теории через через уравнение Шредингера?» - возражу я, и тут же вспомню, что дроби только в 3 классе... Или уже во втором, пока «интерес не угас»?...
————————————
А у меня на этом всё.
Мой блог про японскую методику KUMON для обучения детей математике читайте на https://kumon-deti.com.