Найти тему
Этнобаза-2

Почему азербайджанцы называют Карабах своей неотъемлимой территорией?

Тут все дело вот в чем.

Начнем с того, что современные азербайджанцы называют себя прямыми и главными потомками древнего государства Кавказской Албании. В чей состав изначально и входил Нагорный Карабах, лишь позже подвергшийся, как говорят некоторые историки, частичной арменизации.

Кавказская Албания
Кавказская Албания

Кавказская Албания, некогда огромное государство, еще в начале нашей эры занимала большую часть всего современного Азербайджана. Азербайджанские историки указывают: Кавказская Албания являлась конфедерацией тюркских и автохтонных неиндоевропейских кавказских племен, имела свой алфавит и христианскую церковь.

В VIII веке Кавказская Албания оказалась завоевана Арабским Халифатом. После в XI веке пришли турки-сельджуки, также сделавшие Карабах (как и большую часть Закавказья) одной из территорий своей огромной империи.

Империя сельджуков
Империя сельджуков

За сельджуками в XII веке в Закавказье появилась могущественная держава Атабегов Азербайджана (Ильдегезиды), в чей состав также входил Карабах.

Государство Атабеков Азербайджана - Ильдегезидов
Государство Атабеков Азербайджана - Ильдегезидов

Чуть позже регион оказался во владениях государства Сефевидов - иранской империи под началом азербайджанской династии.

Держава Сефевидов
Держава Сефевидов

Началась постепенная исламизация и окончательная тюркизация Кавказской Албании (будущего Азербайджана) вместе с Карабахом.

А затем пришла эра Карабахского ханства...

Карабахское ханство

В XVIII-м столетии на территории Карабаха сложилось Карабахское ханство - Qarabağ xanlığı, где правила тюркская азербайджанская династия Джаванширидов.

Щит карабахского воина
Щит карабахского воина

Центром ханства являлся город Шуша, который азербайджанцы относят к числу одного из важнейших и древнейших городов своей страны.

Основание Шуши азербайджанцы связывают с именем Панах-Али-хана Джаваншира - первого правителя Карабхского ханства, одного из самых известных политических деятелей Азербайджана XVIII-го столетия.

Панах-Али-Хан, первый правитель Карабахского ханства
Панах-Али-Хан, первый правитель Карабахского ханства

Именно этот правитель приказал основать крепость Шушу, изначально носившую его имя - Панахабад.

Дворец карабахских ханов в Шуше
Дворец карабахских ханов в Шуше

На первых порах своей жизни Карабахское ханство слыло довольно мощным. Расширяло свои территории за счет соседей - под его контроль попали, к примеру Гянджинский и Нахичеванский ханы.

В Карабахском ханстве чеканились собственная золотая и серебряная монеты - панахабади, сахибкарани и т.д. 20-тысячная армия карабахских ханов щеголяла искусно сделанными местными ремесленницами оружием: пистолетами и шашками. В ханстве процветали науки, ремесла, укреплялась исламская религия, росло число азербайджанского населения. Официальными его языками были, кстати, фарси и азербайджанский тюрки.

Карта Карабахского ханства
Карта Карабахского ханства

В 1805-м году после подписания Кюрекчайского договора Карабахское ханство отошло к России. Тут все дело в том, что карабахские ханы пытались активно противостоять могущественному каджарскому Ирану, искали покровительства третьей стороны. Вот, как говорится, и нашли... На территорию Карабахского ханства новые власти начали массово переселять армян из Ирана и Османской империи.

В 1823-м году из-за бегства третьего и последнего правителя, Мехти-Кули-хана в Иран, Карабахское ханство по решению из Петербурга было упразднено. Однако его существование оказало огромное влияние на всю последующую историю Нагорного Карабаха. Так, большевики в 1920-е годы, несмотря на наличие здесь крупного армянского населения, не рискнули передавать его территорию Армении. А создали в Нагорном Карабахе подчиненную Баку автономию армян. Что и вылилось позже во всем известный конфликт...

Сегодня азербайджанцы называют Карабахское ханство одним из величайших государств в своей древней истории. И полны решимости вернуть территорию Нагорного Карабаха под свой прямой контроль.