Найти тему
Андрей Сегеда

Таинство Исповеди. Как исповедоваться детям? Может ли священник раскрыть тайну исповеди? И другие ответы на главные вопросы

Александр Никанорович Новоскольцев. Исповедь ребёнка. Картина
Александр Никанорович Новоскольцев. Исповедь ребёнка. Картина

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:8-9)

Грех – это духовная болезнь, проистекающая от неправильного употребления человеком своей свободной воли и разрушающая его изнутри.

Исцелиться от этой болезни сам человек не может, так как не имеет для этого достаточных сил. Но силы и любовь к нам Небесного Отца безграничны и в Таинстве Исповеди Он готов вновь принять нас в общение! Нужно только раскаяться и набраться смелости прийти к Нему!

Простит ли Бог смертные грехи?

Сегодняшней статьй мы продолжаем цикл бесед о Таинствах Церкви. В первой беседе об исповеди мы говорили о смысле Таинства Исповеди, его истории и чинопоследовании. Рассмотрели наиболее частые ошибки исповедующихся и правила подготовки к Таинству.

А сегодня вместе найдём ответы на самые частые вопросы верующих об исповеди. И начнём с рассмотрения природы греха.

Любой, даже самый «малый» совершаемый нами грех ведёт к разрушительным для души последствиям. Строго говоря, никаких «малых» и «великих» грехов не существует. Грех – это всегда грех. Всегда болезнь. Всегда употребление своей свободы воли во зло.

Но всё же, в аскетической литературе принято выделять из всей массы грехов семь коренных страстей: гнев, блуд, алчность, чревоугодие, лень (уныние), гордость (тщеславие) и зависть.

Именно из этих страстей произрастает всё многообразие пороков и их сочетаний. И именно эти грехи называются Церковью смертными, то есть приводящими к духовной смерти без покаяния.

Однако в Таинстве Исповеди Бог может простить нам даже такие тяжкие грехи, о чём сообщается в Евангелии от Матфея: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф 12:31).

Предваряя ещё один вопрос – хула на Духа Святого – это отрицание божественности Пресвятой Троицы.

Что делать, если исповеданные грехи возвращаются?

Опытные христиане знают, сколь тяжкой бывает борьба с грехом. Её не зря уподобляют ратному делу, называя «духовной бранью» или «невидимой бранью».

Как и в сражении, в борьбе с грехом лишь два исхода – духовная смерть самого верующего или полное уничтожение им греха в своей душе. То, что называется праведностью, а затем и святостью.

На этом поле битвы нельзя расслабляться. Потому, что каждое ослабление воли ведёт нас к повторному падению.

Если после исповеди Вы вновь впадаете в тот же грех, не присовокупляйте к нему ещё и уныния и не опускайте рук!

Лучше подумайте о том, что толкает Вас на этот грех, какие обстоятельства ему способствуют. Например, в блуд люди часто впадают после выпивки. То есть, чтобы исключить для себя возможность такого падения, лучше не упиваться хмельным.

Некоторые страсти столь глубоко укореняются в душе, что полное исцеление от них потребует не одного года молитв, труда, наблюдения за собой и участия в Таинствах. Будьте готовы к тяжёлому сражению!

Как победить стыд перед исповедью?

Прежде всего, нужно понимать, что этот стыд ложный и безумный!

Безумный потому, что все наши деяния, добрые и злые, уже известны Всевышнему, и пытаться скрыть от Него что-либо попросту глупо.

Ложный же потому, что настоящий стыд мы должны испытывать вовсе не перед исповедью, а перед совершением греха. Перед фактическим предательством с нашей стороны нашего Небесного Отца.

Дьявол специально внушает нам ложный стыд перед исповедью, чтобы наши грехи остались непрощёнными, а духовные болезни – неисцелёнными. В то время как Небесный Отец всегда рад нашему искреннему раскаянию и готов принять нас в свои объятия, как блудного сына из известной притчи.

Если же мы стыдимся присутствия священника, то также нужно понимать, что батюшка никому не разгласит наших грехов и постарается забыть их сразу после исповеди.

Особенности исповеди в разные периоды жизни

Исповедь отличается от внебогослужебной пастырской беседы. Если нам нужен совет священника в житейском вопросе, стоит попросить его поговорить с нами после литургии и, из любви к остальным верующим, не занимать время батюшки на исповеди.

Исповедь – для покаяния и не должна быть чересчур длительной. Также стоит помнить, что сообщить священнику требуется только о своих грехах, а не о грехах других людей.

Если Вы ранее никогда не приступали к исповеди, купите брошюру «в помощь кающимся» и постарайтесь осознать за собой все прошлые грехи и по максимуму выписать их на листочек.

Выберите в храме наиболее опытного священника (можно спросить в церковной лавке). Сообщите батюшке, что Вам нужна, так сказать, «генеральная» исповедь, так как ранее к этому Таинству Вы никогда не приступали.

В этом случае священник уделит Вам больше времени и постарается поговорить с Вами даже о тех грехах, которые Вы за собой не осознаёте, чтобы Ваша душа полнее очистилась в покаянии.

Если Вы готовите к первой исповеди ребёнка – знайте, что приступать к этому Таинству он должен в возрасте, когда уже способен осознать свой грех. Примерно с семи лет. А до этого возраста ребёнок может причащаться Тела и Крови Христовых без исповеди.

Что делать, если грехов вроде и нет?

Случается и так, что человек настолько очерствел душой, что не осознаёт за собой никаких грехов. Такой человек обычно говорит: «я – как все», «я не хуже других», «в целом я человек положительный», «нет у меня грехов – я ведь никого не убил, не ограбил».

Между тем, на самом деле его сердце может быть наполнено духовными язвами от гнева, абортов, чревоугодия, скупости, блуда и прочих бесчисленных грехов, осознать которые поможет брошюра «в помощь кающимся».

Как быть, если нет покаяния и нет слёз?

Если слёз нет, а сердце ожесточено, ни в коем случае не нужно пытаться искусственно вызвать слёзы перед исповедью и стимулировать чувства. Путь эмоциональных представлений и фантазий ведёт к духовной прелести!

Вместо этого попробуйте умственно осознать гибельные последствия совершённого Вами греха, всю великую любовь к нам Господа и наших близких. И в этом случае Ваша совесть начнёт пробуждаться сама.

В день перед исповедью лучше продолжительно помолиться Богу, почитать покаянные молитвы святых из «Последования ко святому причащению», умственно и сердечно вникая в их смысл.

Также хорошо бывает посетить могилы близких, вспомнив какой жизни они желали для нас и до чего мы довели себя сами.

Помните, что если Вы пришли на исповедь, значит, услышали в душе Глас Божий! И если Вы, хотя бы умственно искренне сокрушаетесь о своих грехах, но без плача, Господь всё равно простит Вас.

Может ли священник нарушить тайну исповеди?

Уже в первые века христианства Церковь постепенно пришла к институту тайной исповеди. Согласно церковным канонам, если священник откроет кому-либо тайну исповеди, он будет извержен из священнического сана, что является трагедией для каждого батюшки.

Кроме того, в России тайна исповеди защищена государственным законом, который даже запрещает привлекать священника в качестве свидетеля по делу, если его обстоятельства стали известные ему из исповеди.

Социальная концепция Русской Православной Церкви также запрещает священникам нарушить тайну исповеди.

При этом если священник на исповеди узнал о готовящемся тяжком преступлении или теракте и, несмотря на уговоры пастыря, исповедуемый не отказался от своего намерения, священник вправе предупредить потенциальных жертв о грозящей им опасности.

И даже это он обязан сделать это без раскрытия тайны исповеди и личности исповедовавшегося.

Также исповедующимся стоит помнить, что Таинство Исповеди предполагает непременное покаяние исповедуемого. Если он говорит священнику: «да, я убил и горжусь этим!», это не исповедь, а бахвальство грехом.

И священник свидетельствует о том, что Таинство не совершилось отказом в чтении разрешительной молитвы. В этом случае он не обязан соблюдать тайну исповеди, но при этом подвергает свою жизнь огромной опасности, ведь преступник может обратить свою злобу и против него.

Насколько подробно нужно говорить о грехе?

Верующие часто задаются вопросом, насколько подробно нужно говорить о грехах – просто перечислять их или рассказывать о каждом, со всеми обстоятельствами и подробностями.

Здесь нужно помнить о том, что священник тоже человек и Ваш рассказ может смутить его. Поэтому подробно описывать грех (особенно блудный) и все его обстоятельства не нужно, чтобы не ввести во искушение батюшку (особенно священника из монашествующих).

Просто перечислите грехи примерно так: «обманывал, нарушал пост, блудил, гневался, имел дурные помыслы, крал».

Если же какой-то конкретный случай греха особенно обличает Вашу совесть, о нём можно сообщить совсем чуть-чуть подробнее. Например: «чревоугодничал, да ещё и в пост», «не подал нуждающемуся милостыню, а потом на эти деньги ещё и напился».

Помните, что «у каждого святого было своё прошлое, а у каждого раскаявшегося грешника есть своё будущее»!

Бог безмерно любит каждую живую душу, каждого человека. И всегда готов простить нас и принять в общение, если только мы сами захотим этого!

Если у вас есть вопросы о Таинстве Исповеди, которые в статье остались неосвещёнными, вы можете задавать их в комментариях.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!