Уверена, что вы не раз слышали о людях, пытающихся полностью отказаться от сахара. Неужели оно того стоит? Еще как стоит.
В этой статье рассмотрим как любимые сладости действуют на наш организм и почему стоит пересмотреть свое отношение к ним. К каким опасным последствиям приводит их чрезмерное употребление и сколько приятных изменений вас ждет после отказа от этого наркотика.
Думаете, что никогда не сможете отказаться от сладкого? На самом деле все реально — нужно просто знать несколько секретов.
Итак, что вы получите взамен сиюминутному удовольствию, отказавшись от сахара?
1. Чистую кожу.
Эти изменения легко объяснить. Если вы едите много сладкого, значит в ваш организм поступает много углеводов и жиров — из-за них усиливается работа сальных желез. Более того, при таком питании в кожных клетках размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаления и угри. Если исключить сахар, все эти нарушения устраняются.
Даже просто ограничив количество сладкого, вы увидите первые результаты. Главное, не откладывать, а работать над пищевыми привычками уже с сегодняшнего дня.
Печально осознавать, но любимые сладости негативно влияют на работу наших органов и важнейших систем, в свою очередь это приводит к проблемам с кожей.
Кожный покров — своего рода зеркало организма, внутреннего состояния человека. Если у него здоровый вид, значит вам всего хватает, обменные процессы происходят в нормальном режиме. И наоборот, если в организме дефицит или избыток каких-либо элементов, ваше лицо сразу об этом сообщает.
Многим отказ от сладкого и мучного (в котором тоже содержится сахар) помогает существенно улучшить состояние кожи:
- уменьшается количество кожных высыпаний;
- не появляются новые прыщи;
- кожа становится более упругой;
- появляется здоровый блеск;
- морщины появляются гораздо позже, чем у любителей сладкого.
2. Стройное тело.
Главное, чтобы здоровое питание стало для вас привычкой. А для этого нужно постараться переждать период «ломки» — у многих он занимает от трех дней до недели. Если в это время вы не сорвались, то дальше вам будет только легче. Сейчас модно худеть с помощью расчета калорий и «интуитивного питания», но это неправильно. Эти методики не учитывают, как работает человеческий организм. Даже если вы вписываете сахар в свою суточную норму, вы можете набрать вес. 100 калорий, которые приходят со сладостями, не равны 100 калориям из овощей. В чем разница?
В случае с овощами не все калории, полученные с ними, усваиваются. Другое дело — рафинированный сахар. Его не зря относят к «быстрым» углеводам: если не вести активный образ жизни, все сладости уходят в бока. В итоге человек очень быстро набирает, даже если ест не так много.
Отсюда вывод: для желающих похудеть без изнурительных тренировок единственным решением остается отказ от сахара. Этот способ имеет несколько плюсов:
- в целом полезен для здоровья — вы заметите, что кишечник, печень и
другие органы при таком питании работают гораздо лучше;
- не несет в себе вреда — вам не нужно лишать себя целой группы
продуктов и голодать, а отказываться от сладкого можно постепенно;
- является доступным — отказавшись от сладостей, вы существенно
уменьшите расходы на продукты питания.
3. Невероятные вкусовые ощущения.
Вы слышали что сахар — наркотик? Это не преувеличение. К нему не просто появляется зависимость — она еще и растет с каждым днем. Одного-двух кубиков сахара становится мало, вот уже вы съедаете три штуки печенья вместо двух, не чувствуете сладость у десертов без крема.
Когда человек употребляет рафинированный сахар в огромных количествах, чувствительность его рецепторов заметно ухудшается.
Дело в том, что такое питание не нормально для нашего организма. Каждый раз, когда мы едим что-то сладкое, он испытывает шок. После таких ярких ощущений вкус обычной еды кажется рецепторам более «слабым» и не приносит удовольствия.
А что произойдет, если вы откажетесь от сахара? Вы восстановите свои рецепторы и почувствуете невероятные вкусовые ощущения:
- фрукты вновь будут казаться сладкими;
- овощи не будут своим вкусом напоминать траву;
- обычная пища будет приносить гораздо больше удовольствия;
- вы будете отлично различать вкусы: сладкий, соленый, острый и другие.
4. Красивые зубы.
Исключите из рациона сладкое, и вы в несколько раз снизите риски заболевания десен, гингивита и кариеса. Это изменение в питании обеспечит вам красивую и здоровую улыбку.
Распространено ошибочное мнение, будто чистка зубов способна обезопасить от всех последствий потребления сахара. На самом деле это не так. Зубная эмаль, ослабленная воздействием сахара, плохо реагирует на чистку зубной щеткой: может расслаиваться и даже отламываться. Люди иногда недооценивают вред сладкого для ротовой полости. Чтобы убедиться в обратном, достаточно перестать употреблять его в течение пары недель. Вы заметите, как внешний вид зубов улучшается с каждым днем.
Почему так происходит? Проблема в том, что когда мы едим сахар, наша ротовая полость страдает сразу из-за нескольких причин:
- Если сладкое употребляется в жидкой форме, как правило, большая часть прилипает к зубам, оставляя налет.
- Бактерии, присутствующие в ротовой полости любого человека, сразу же принимают этот сахар, создавая опасную кислоту.
- Образовавшаяся кислота разъедает зубную эмаль, приводя к различным заболеваниям.
5. Здоровое сердце и сосуды.
Каждый знает, как губительно на сердечно-сосудистую систему действует жир, но многие и не подозревают, что сахар ничем не лучше.
Впервые эту информацию вниманию общественности преподнесли в 1967-м году. Тогда в журнале New England Journal of Medicine написали статью о том, что сахар и жиры одинаково опасны для здоровья человека, а в частности для развития сердечных заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять в день не больше шести чайных ложек сахара — это суточная норма, безопасная для здоровья. К сожалению, часто его количество больше почти втрое. Помните, что он присутствует не только в сладостях, но и в соках, томате, соусах, детском питании, почти всех полуфабрикатах.
Что произойдет с вашей сердечно-сосудистой системой, если вы перестанете есть сахар в чистом виде:
- уровень инсулина в организме стабилизируется;
- активируется симпатическая нервная система;
- нормализуется артериальное давление;
- частота сердечных сокращений придет в норму;
- уровень холестерина заметно снизится;
- уменьшится количество триглицеридов.
Обычно эти изменения становятся ярко ощутимы примерно через месяц после отказа от сахара. Важно изменять свой рацион постепенно. Кроме того, нужно питаться полноценно, готовить разнообразные блюда, пробовать здоровые и вкусные десерты. В противном случае вы быстро сорветесь.