3 октября исполнилось 125 лет со дня рождения одного из самых известных российских поэтов и вообще личностей. Конечно же речь про Сергея Есенина.
Кроме всего прочего, Москва в этот раз отметилась и появлением нового памятника Сергею Александровичу. Однако не прошло и недели с момента его установки, как общество раскололось на тех, кто посчитал скульптуру интересной и достойной, и тех, кто отругал её самыми последними словами.
В общем, памятник и правда получился неоднозначным. Сейчас посмотрим подробнее.
Он вот такой:
Как гласит поясняющая табличка рядом, это не памятник в традиционном смысле, а экспонат скульптуры, который подарил скульптор Потоцкий музею Сергея Есенина в Большом Строченовском переулке Москвы к 125-летию поэта.
Далее идёт расшифровка мыслей и замысла автора. Мол, образ Есенина очень сложен и долго не давался Потоцкому. Представление большинства о поэте, как о гуляке и алкоголике, слишком неправильны. Есенин же, на самом деле, - ангел русской поэзии, но со сломанными крыльями. Такое восприятие поэта пришло автору не сразу, но всё же воплотилось в "Реквием по Есенину". В одной композиции соединился образ распятия и вознесения. Возносит Есенина сила его поэзии и несёт к вечности.
Также подчёркивается, что Потоцкий "должен был сказать правду о Есенине и о его значении в литературе".
Знаете, честно скажу - мысль и замысел великолепны. Однако вот воплощение... Я не скажу, что остался доволен.
Рассмотрим скульптуру более детально и подробно. Листайте подборку)
Лично мне видится здесь не философия вознесения, а пациент на столе у хирурга или патологоанатома. Сама по себе неплохая идея захлебнулась в море реальности и воплощения.
Скажу честно, я не критик мирового уровня, но всё-таки смотреть на этот памятник не очень приятно. Он не проникает. Он не цепляет. Он не берёт за душу. Не хочется остановиться, поразмыслить, порассуждать при его виде. Нет желания достать книгу Есенина с полки, открыть и перечитать. Единственное, что точно хорошо - спасибо, что не традиционный истукан, как любили ставить у нас в 20-м веке.
Находится монумент, как я уже сказал, во дворе музея Сергея Есенина, что в нескольких минутах ходьбы от метро "Серпуховская" и "Добрынинская". Народу 3-го числа, в день рождения поэта, было не очень много.
Однако у памятника лежали цветы.
Во дворе музея несколько поклонников Есенина читали его стихи.
Видимо, проводились какие-то мероприятия, но к моему приезду посмотреть памятник они или уже закончились, или ещё не начинались.
Вот это круто придумано!:)
Я до сих пор ничего не сказал о доме, где расположен сегодня музей.
В 1990-е постройка сильно пострадала от пожара, но к 100-летию поэта, в 1995 году, её восстановили.
Говорят, скульптура во дворе музея находится лишь временно и через некоторое время её должны куда-то перенести. Честно сказать, не знаю куда, да это и не так важно.
Куда важнее мысль о том, что само нынешнее место, также не самое удачное. Монумент здесь как-то совсем теряется, не вписывается в облик двора и кажется лишь припрятанной на чердак или на балкон ненужной вещью.
В сети его вообще сравнили с "алкашом, который валяется после пьянки". Негативных отзывов народа хоть отбавляй. Не буду столь категоричен, но Сергей Александрович Есенин однозначно заслуживает лучшего исполнения. Вот это точно. Согласны?
Как вам сам памятник? Нравится, нет?
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!