Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Как получить образование в LegalTech: подборка программ и личный опыт

Обзор программ по юридическим технологиям в колонке Дианы Хакимовой.

Юриспруденция часто воспринимается как консервативная профессия. Но за последние пять лет интерес к технологизации правовых процессов или к сфере LegalTech заметно вырос. В попытке осмыслить эту тенденцию, университеты по всему миру предлагают специализированные модули по LegalTech.

Это важная для будущего юриспруденции трансформация требует специальных знаний, получить которые можно в ограниченном круге российских и зарубежных вузов. Объясняем, зачем юристам получать знания в LegalTech и рассказываем, где и как это сделать.
Зачем LegalTech юристам

Технологические решения в сфере права автоматизируют работу, которую юристы привыкли выполнять вручную, делают оказание юридических услуг быстрее и качественнее.

Инструменты LegalTech помогают, например, в один клик создавать однотипные договоры или исковые заявления, а также сокращать время на проверку документов для сложных сделок — например, слияния или поглощения.

В области коммерческого права новые технологии позволяют отдать алгоритмам процессы обработки документов, проверки контрагентов, составления проектов договоров и сравнения версий, подбора судебной практики по конкретному делу. В области защиты прав потребителей LegalTech помогает предоставлять гражданам более полный доступ к получению правовой помощи.

Зачем получать образование в этой сфере
Технологизация юридической функции требует от юристов специальных навыков, которые выходят за рамки традиционного юридического образования. В частности, речь идет о понимании механизмов работы машинного обучения и инструментов для обработки больших данных. Эти знания помогут найти общий язык с командой разработки LegalTech-решений и добиться максимальной эффективности от их внедрения.

Как образование в LegalTech оценивают специалисты
Получить специальное университетское образование в сфере LegalTech в России пока сложно — полноценных магистерских программ по этому направлению для выпускников бакалавриата нет. Существует много курсов повышения квалификации, которые рассчитаны на специалистов с большим опытом работы. Поэтому самым доступным способом остается самообразование.

Юрист Александр Бороухин, владелец и главный архитектор компании «Legal+Tech», считает, что сложности с системным образованием в этой сфере возникают из-за специфики отрасли.

«Традиционное образование построено иначе. Например, программиста сначала обучают математике, алгоритмам, конкретным приемам написания кода, — и лишь после того, как обучение завершено, он получает достаточное представление о верхнеуровневых принципах построения информационных систем. Это позволяет ему выступать в роли архитектора. Но вполне объяснимо, что мало кто готов получить последовательно несколько полных высших образований в столь разных сферах, как юриспруденция и информационные технологии, дизайн и бизнес-анализ. Поэтому в LegalTech востребованы люди, которые при наличии юридического образования и, что еще важнее, практического опыта работы в юридической фирме или департаменте, сами глубоко увлечены миром информационных технологий», — заключает Бороухин.

Узнайте обо всех инновационных юридических проектах в LegalTech-каталоге

По словам Геворга Малашенко, доктора делового администрирования (Сингапур, Англия) и заместителя директора Института юридического менеджмента НИУ ВШЭ, главное для специалистов в LegalTech — понимать, как правильно внедрить решение в компанию.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»