Всем киношникам - сегодня триллер!
Ох уж этот Дзен! Иногда в ленте находишь такие статьи о кино, с такими потрясающими обзорами фильмов, что просто руки сами тянутся за пультом.
Правда, после просмотра рекомендованного руки уже тянутся настучать автору обзора по ушам. Ну или просто заблокировать канал.
Так и получилось у нас с женой, когда в ленте она увидела отзыв о фильме "Мина начинает тикать". Самым главным в отзыве автора были такие слова - "а финал стоит того, чтобы досмотреть фильм до конца". Да, мы повелись...
Впрочем, особо трешевым всё же я этот фильм не назову. Имеется и сюжет какой-никакой, и отсылки к тарантиновским культовым фильмам, и американские же актёры, и потрясающие виды горной Грузии.
Да, режиссёром "Мины..." является грузинский режиссёр Леван Бакия и съёмки он проводил недалеко от своего дома, кажется. Между прочим, это его второй самостоятельный фильм.
Первый фильм назывался крайне оригинально - "247 градусов по Фаренгейту" и рассказывал о выживании трёх друзей в условиях сауны. Баньку Бакия снял за 650 тысяч долларов...
А на этот фильм ему выдали уже 1 миллион самых настоящих долларов. Только кажется, напечатаны они были в Грузии - по видеоряду совершенно непонятно, куда они были вложены. В качестве декораций использованы только горы.
Сюжет нового триллера Бакии рассказывает о том, что двое парней и девушка из захолустной Америки решили развеяться на дикой природе Грузии. И тут один из них наступает на... мину. Нет, её оставила не корова.
В общем, парень боится взорваться, девочка пищит от ужаса и перспектив, второй парень - козёл ещё тот. Именно первая половина фильма имеет самое непосредственное отношение к трешу. Потому что - сценаристы решили послать логику в пешее путешествие и, перебрав какого-то домашнего цыцмараули, набросились в три руки на клавиатуру, выдавая идиотизм за идиотизмом.
Но, повторяю, смотрели мы кино именно из-за "финала, который стоит увидеть". Триллер-то в первой половине этого кино тоже есть, но всё же чаще пробивало именно на недоуменный смех. И не только нас: актёры - а в главных ролях двое американцев и грузин - тоже иногда кривили губы в усмешках там, где надо было рыдать.
В общем - треш закончился, мы плавно переглянулись и подумали - неужели всё? Подумали и с облегчением, и с непониманием. Вроде бы быстро как-то да и потрясающего финала мы не увидели.
Оказалось, это была только половина. А вот дальше пошла обратная перемотка! Да, не открою большого спойлера - но сюжет начал развиваться даже не предсказуемо, а чуть ли не под копирку первой части. Думаю, у сценаристов закончились чернила и они тупо пропустили половину сценария через ксерокс.
Совсем не понимаю, как у кого-то поднялась рука оставить такую рецензию на Кинопоиске:
Грузия показала, что даже будучи небогатой постсоветской страной, можно снимать кино мирового уровня - главное иметь к тому волю и желание, и понимать, что именно соотносится сегодня с мировым уровнем.
Мне ближе отзывы на Яндексе:
Смешной ужастик в декорациях современной Грузии. Злой пьяный грузин издевается над попавшими в безвыходное положение американскими студентами. Бессвязная лабуда. Игра актеров - ниже плинтуса. Весь фильм ждала интересной развязки, кроме насилия ничего не увидела. Просто недоумевала во время просмотра. Глупый скучный сюжет
Причём не согласен ни с тем, ни с другим. До кино мирового уровня - как современному Оскару до нетолерантности. Смешной - местами есть, глупо - ещё чаще. А вот сюжет можно было закрутить на очень хороший градус, но Бакия тупо оставил одну сюжетную линию - прямолинейной мести.
Финал - да, сильно. Ожидаемо-неожиданно, но именно такой неожиданностью и финал, и весь фильм слит подчистую. Внезапно, буднично, страшно.
Но Бакия не бы Бакией, а был бы каким нибуть Арцыллишвили, если бы не испортил весь фильм именно первой секундой... титров! Вах, но так эпично я давно не ржал... Сначала, правда, мы ошарашенно молчали с полминуты. Бакия, ну нельзя же так! Тебе ведь миллион дали!
Итог и вывод: вы ничего не потеряете, если не посмотрите это кино. Да, можно сказать, что оно авторское, но это не так. Это просто проходной трешак и хорошим, но слитым финалом. Хотя...