Решила подвести выводы и поделиться «кухней», так как мне самой всегда интересно читать такие статьи. Хотя, понимаю, что это в большей степени полезно другим авторам, а не постоянным читателям канала. Но без вторых -не было бы никаких итогов. Поэтому благодарю всех и каждого, кто хотя бы раз дочитывал мои статьи ❤️ Сегодня я также хочу поделиться тем, о чем планирую писать дальше.
Ещё раз всем привет! Я - Ольга, мама и педагог раннего развития. 4 октября 2019 года я опубликовала тут первую статью.
Как я пришла к монетизации
Сначала я дублировала свои старые посты из инстаграма, который был посвящён раннему развитию детей. Я его уже год не развиваю, так как делаю акцент на я.дзене, но тем не менее, там очень много информации, которая не повторяется на канале.
Подтолкнул к решению завести канал муж, который верил в денежный «выхлоп» от статей, а также законченный курс педагога раннего развития-мне очень хотелось делиться всем, что я узнала в рамках обучения, да и на других закрытых марафонах от психологов.
В течение полутора месяцев я регулярно делала публикации, но дочитываний было мало. Я уже решила дальше не пытаться, как на мою почту пришло сообщение, что одна из статей набрала почти 7000 дочитываний, значит, я оказалась на пороге монетизации. И, действительно, к 5-му декабря мне удалось заключить договор и стать оплачиваемым автором.
Вот, кстати, эта статья, которая открыла мне дорогу к авторам на дзене. В ней мой крик души о вреде раннего развития в его привычном понимании.
Деньги
И муж оказался прав насчёт денежного стимула. Хотя в первый месяц я заработала 2000 рублей, как неработающей маме в декрете, не ставящей целей в заработке-это был отличный бонус.
В первые несколько месяцев цифра выше 3000 рублей за месяц не поднималась. Но я и не могла писать статьи каждый день, к лету их выходило по одной в неделю, а это очень мало. В августе я стала публиковать посты через 2-3 дня, и заработок увеличился до 7 тысяч в месяц. Думаю, если тщательно продумывать контент и писать ещё чаще, то есть все шансы зарабатывать больше. Но я поступаю по силам, когда есть время и возможность, все-таки это мое хобби.
Сложности
Минусы в дзене, конечно, есть-это, в первую очередь, не очень лояльная и случайная аудитория, негативные комментарии. Но в этом я вижу хороший рост-Яндекс.дзен 100% добавил мне дзена 😆 Я научилась не расстраиваться из-за злостных комментаторов, молча банить неадекватных пользователей и пользоваться конструктивной критикой.
Второй момент-непредсказуемость в продвижении. С одной, стороны, в этом плюс-"выстреливают" иногда те статьи, подготовка которых занимала меньше всего времени. Зато какие-то сложные публикации, с долгой подготовкой и анализом множества источников - остаются в стороне.
Ну а в целом-эта площадка мне нравится, особенно в сравнении с социальными сетями.
Какие темы больше всего были интересны
Я с удовольствием писала бы про свои книжные находки для родителей и детей, развитие творческого потенциала ребёнка, исторические заметки и искусство детям-но, к сожалению, эти статьи меньше всего интересуют аудиторию дзена. Особенно посты про книги.
Хотя три самые популярные статьи как раз связаны с историей, но они затрагивают известных личностей или эпохи- История Януша Корчака, Кем стали дети авторов методик раннего развития и Как наша современная культура может повлиять на генофонд. Публикации набрали от 50 до 73 тысяч дочитываний.
«Ловить волну» я не умею-мне не очень хочется писать про детей звёзд, короновирус и государственные проблемы, я пишу обычно о том, что мне кажется очень важным самой, по сути-делюсь открытиями со всеми неравнодушными родителями.
Но и полезные для быта публикации, конечно, есть- обзоры товаров, "материнские"лайфхаки-без них никуда, так как они тоже набирают хорошее число просмотров.
Ещё как человек, который иногда пишет детские стихи для своего сына и вообще любитель поэзии-я делюсь подборками стихов и статьями про развитие речи. Моя мама работает в логопедической группе детского сада, и я с ней часто советуюсь по этим вопросам.
Итак, вот профиль канала на данный момент:
- Полезное раннее развитие детей 0-3 (не опережающего типа, без чтения и счета), мифы о раннем развитии
- Идеи игр и занятий с дошкольниками, игрушки-самоделки, первое знакомство с искусством
- Творческое, физическое и интеллектуальное развитие ребёнка. Статьи про мозг ребёнка и физиологию
- Исторические аспекты воспитания детей. Как воспитывали детей в XIX-начале XX века
- Обзоры книг, игр и товаров для детей
- Подборки стихов и развитие речи малыша
- Психологическая поддержка уставшей мамы
Главный информационный продукт
По итогам двухлетнего активного обучения в детско-родительской сфере, года ведения канала на я.дзене, а также завершения моего декретного отпуска я создала методичку или пособие для мам, где собрала все лучшие практики. Я вижу, как многие переживают, что не так или не достаточно занимаются с детьми. В этом пособии есть ответ на вопрос: "Как все -таки нужно развивать ребёнка 1-3 лет, чтобы он был самостоятельным, творчески, физически и интеллектуально развитым". Конечно, у каждой мамы свой подход, но я ориентируюсь в первую очередь на нейропсихологию и развитие ребенка в быту, без напряжения и подготовки. Если вам интересен такой метод, почитать о пособии можно здесь.
Просьба к подписчикам моего канала - мне бы очень хотелось получить обратную связь-о чем писать чаще, чего не хватает и как сделать канал лучше.