Правильное питание при артрите - это не только те продукты, которые следует избегать, но и те, что нужно есть чаще. Недавно была статья про еду, которую не рекомендуют включать в свой рацион при воспалительных заболеваниях, а именно, артрите (читайте здесь, если пропустили!). Сегодня наоборот поговорим о том, что помогает организму при таком коварном заболевании.
Поддержите статью ❤ и подпиской, чтобы помочь каналу.
Существуют разные виды артрита: воспалительный артрит (включая ревматоидный артрит), инфекционный артрит, дегенеративный артрит (такой как остеоартрит) или метаболический артрит (подагра). Однако одни и те же здоровые диетические продукты могут помочь для лечения всех этих, казалось бы разных по причинам, состояний. Эти продукты облегчают воспаление и боль в суставах, связанную с артритом. ↓
1. Брокколи
Иногда лучшие продукты от артрита самые непритязательные. Брокколи примечательна питательной смесью витаминов С и К, а также сульфорафаном. Ученые полагают, что сульфорафан может замедлить возникновение и прогрессирование симптомов остеоартрита, по данным Arthritis Foundation. Также в брокколи много кальция (21 миллиграмм на чашку), который может помочь укреплять кости.
2. Вишня
Вишня является одним из лучших вариантов ягод при воспаления, из-за обилия антоцианов в ней (флавоноид, который придает красный или фиолетовый оттенок растительной пище) и других антиоксидантов. Они могут улучшить кровоток и потенциально уменьшить боль. Помните: чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов в пище в большинстве случаев.
3. Чай Матча
Все зеленые чаи содержат много антиоксидантов, и ограниченные исследования на животных указывают на тот факт, что соединения, содержащиеся в их листьях, могут снизить тяжесть течения ревматоидного артрита. Чай матча, рекордсмен по антиоксидантам среди чаев,, что может сделать его особенно эффективным для облегчения симптомов артрита. Просто пейте его хотя бы пару раз в неделю за завтраком!
4. Омега-3 жирные кислоты
По данным Arthritis Foundation, употребление рыбы два или более раз в неделю может защитить сердце и одновременно уменьшить воспаление. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, особенно жирная дикая рыба, такая как лосось, сельдь, сардины, анчоусы или скумбрия, могут облегчить симптомы артрита.
5. Куркума.
Куркума - специя поистине уникальная, имеющая множество полезных для здоровья свойств. Чего стоит полезный напиток на основе куркумы, меда и лимонного сока! (Смотрите полный рецепт здесь). Когда вы комбинируете куркумин - химическое соединение, содержащееся в куркуме, с жирными продуктами и черным перцем, вы заметите снижение болевых ощущений при артрите. Если не можете купить дорогую добавку на основе куркумина, начните хотя бы со специи! Главное, не злоупотребляйте и не начинайте сразу с больших доз.
Внимание! Целостный подход к лечению артрита является обязательным, однако можно с помощью диеты и продуктов прийти к меньшему количеству болей и уменьшить воспаление. Если вы ищете один текущий план питания в качестве идеальной модели диеты при артрите, подумайте о цельных продуктах, растительных и хорошо сбалансированных диетах, эффективность которых доказана исследованиями, например о средиземноморской диете.