Найти в Дзене
Весёлый_Tw0Rog

Стоит ли покупать новые процессоры ZEN3 ?

Уже совсем скоро нас настигнет презентация величайших процессоров ZEN 3 с хорошенькими ценами как всегда от компании AMD. Назначенная дата 8 октября и предположительно в 19:00 по МСК. В такое время суток многие люди уже возвращаются с работы или бывают уже свободны, чтобы посмотреть презентацию и оценить все возможности новых процессоров.

Итак давайте же разбираться в таком вопросе, стоит ли подкопить на новенькую архитектуру или же пройти мимо и уделить свой кошелёк
к другим комплектующим своего ПК.

Как мы все знаем на данный момент есть 2 поколения ZEN - это 1000 серия процессоров, самая первая в линейке Ryzen, на тот момент AMD сделали большой шаг в их создании и заинтересовали рынок тем,что производительность+цена=качество. Позже вышла 2000 серия - это уже была хорошая доработка первой линейки и наконец-то вышли ZEN 2 (3000 серия) которые колоссально перевернули рынок и люди начали массово скупать их, в конце концов до настоящего момента это закончилось тем, что конкурент от Intel стал дешевле продаваться, в это сложно поверить так как многие годы Intel были самыми дорогими процессорами, как в низком так и в высоком сегменте.

Эти оба процессора практически равны между собой , но всё таки 10400 будет побыстрее)). Я лично обладатель камушка Ryzen 3600, брал его в январе 2020, точную дату сказать не могу, где-то в 20-ых числах, за 11 500р, выхватил просто самую минимальную цену, сам же процессор начал продаваться уже зимой 2019 по России. На данный момент мне просто больно смотреть на такую цену и даже жалко людей которые способны его купить сейчас, ведь этот камень просто таких денег не стоит, в данной ситуации 10400 смотрится очень и очень привлекательно. Размусоливать кто тут лучший и почему не будем, как-нибудь в другой статье.

Так вот к чему я всё это веду, из-за большого количества покупок все ZEN 2 подорожали, потому что нужно же как-то продавать 10400, не будет же он на полках просто так валятся, поэтому ему не зализывают высокую цену, а оставляют привлекательной, да была бы ещё ниже, если бы не курс доллара который сейчас составляет 78р(3.10.20)

Вслед за 3000 серии вышла 4000, но не в массовом количестве, эти процессоры создавались исключительно под встроенную графику и даю уважению AMD за их встроенную VEGA в отличии от помойных intel hd graphics, я думаю со мною все согласятся.

Ну и наконец ZEN 3 - Ryzen 5000. Почему же не в 4000 серии - это остаётся загадкой, наверное потому что AMD хотят показать насколько быстрыми являются ZEN 3 , а цифра 5 просто привлекает внимание.

Что нового в новых процессорах ? Пользуясь источниками из интернета мне удалось найти следующее: Уже известны тесты и названия процессоров, Предполагаемые тесты 12-ядерного процессора AMD Ryzen 9 5900X и 24-поточного процессора Zen 3 просочились, и прирост производительности по сравнению с его предшественником просто впечатляет. Утечка представляет собой снимок экрана CPU-z с 12-ядерным и 24-поточным процессором AMD, на котором выполняются однопоточные и многопоточные тесты

Предположительно тест Ryzen 9 5900X
Предположительно тест Ryzen 9 5900X

Цифры конечно хорошие, но не настолько чтобы это был ВАУ эффект, есть информация и про другие модели, но комментировать я пока что их воздержусь, официальной информации очень мало, а вот 8 октября близко

Наименования процессоров ZEN 3
Наименования процессоров ZEN 3

Цифры то цифрами, но опираясь на прошлые поколения мы понимаем, что производительность зависит от архитектуры, а не от баллов в тестах и тем более не от Ггц. Сейчас Ггц это лишь маленькая гонка между AMD и INTEL, на самом деле у Ryzen самым слабым место является подсистема памяти, она же Infinity Fabric, именно она отвечает за передачу данных между процессором и памятью, если в 1000 серии и 2000 серии можно было разгонять оперативную память до максимума и тем самым разгоняя подсистему памяти, то в 3000 AMD её сделали полностью зависящей и привязанной к памяти, максимум что удавалось добиться в производительности это при частоте 3866Mhz далее уже срабатывал делитель 2:1. Не будем размусоливать подробно эту тему, всё таки статья под другое нацелена.

Так вот у райзенов есть такая своеобразная болезнь, чего не скажешь об интел, у них там и при частоте 2666 высокие показали производительности, подсистема памяти у них быстрая, рассмотрим же это на примере:

Тест R3900X и i9-10900K
Тест R3900X и i9-10900K

Кам мы видим перед нами игра Shadow of the Tomb Raider, в тесте используется видеокарта RTX 3090 при разрешении 1080p, мы можем наблюдать что процессоры не догружаются , один работает под 46% а другой и вовсе под 70% , и тут вот и идёт упор в подсистему памяти, так как у интел она быстрее чем у амд, тут и разница в фпс значительна, а дело кстати и не в Ггц как все твердят, если у 3900X поднять частоту хоть до 5 он быстрее не станет, а лишь упадёт нагрузка на процессор ещё ниже, примерно до 30%.

Что касается ZEN 3 , увидим и узнаем мы все 8 октября, переработают ли AMD глобально Infinity Fabric или лишь доработают его. И опять же, не ведитесь на частоты 5Ггц. В качестве этого могу ещё привести доказательства разницы между процессором 3600X и 3600XT, в любых тестах с играми разница в фпс 1-2%, ну это просто смешно и это не стоит переплаты в сторону новенького XT

Разница FPS между R3600X и R3600XT
Разница FPS между R3600X и R3600XT

Это всё что касается игр, в программных задачах вот как раз таки эти Ггц и влияют на работу, на баллы в Cinebench, монтаж, рендер и прочее.....

Что хочу же посоветовать насчёт покупки ZEN 3, так как нам обещают прибавку производительность вплоть до 20-30% это хорошо,но давайте подумаем логически, это всё таки ddr 4 память и под неё ждать результаты повыше конечно не стоит, в 21 году должен состояться анонс ddr 5 и вот там то уже будет прибавка в 50% и выше первоначально, сравнивая с ZEN3.

Те люди которые сейчас сидят на 2000 серии и 3000, обновляться я думаю не стоит, ну если же конечно у вас не стоит какой-нибудь 4-х ядерник, с ним то будут в будущем проблемки и уже совсем скоро, потому что не за горами Next Gen - Playstation 5, а как мы знаем все игры затачиваются под наши консольки, а в новой консоли стоит уже 8-дерный процессор, в основном игры будут задействовать прожорливо эти 8 ядер, а под будущее вообще бы надо прикупить 12-ядерник и притихнуть так на 6 лет. У кого же 6 ядер думаю обновляться пока рано, но всё же в будущем нужно, в квартале так 1-2 (2021 года)

Те люди которые сейчас сидят на 1000 серии уже пора к сожалению, эти процессоры тянут в среднем на 65-75 фпс,( в то время тот же процессор за 14к выдаёт под 130) а с выходом плойки этот показатель понизиться. Ну а у тех людей которые только собирают ПК тут и думать не надо, с радостью берите)

Спасибо за прочтение статьи, а что вы думаете по этому поводу?

Пишите в комментариях.