Найти тему
Варвара

У синего моря… История Азовского моря.

Фотография Шило Варвары
Фотография Шило Варвары

Азовское море – самое мелкое море в мире, его глубина не повышает 13,5 метров. Стоит также отметить, что оно очень тёплое и это очень приятно для отдыхающих на его побережье семей с детьми. Которые с огромным удовольствием плещутся в его тёплых и ласковых водах. Омывает Азовское море побережье Украины и России.

На Руси Азовское море называли Синим морем, а позже Русским. Древние греки называли его Меотийское озеро, а римляне - «Меотийское болото», в те времена его побережье населял народ под названием меоты. Татаро-монголы – Балык-денгиз («рыбное море»).

Фотография Шило Варвары
Фотография Шило Варвары

Относительно его современного названия, то здесь существует множество версий (1. по имени половецкого князя Азура; 2.по названию племени основ; 3.благодаря летописи Пимена), Но наиболее достоверно, происхождение название от города Азов.

Казалось бы, море связанное с Чёрным морем проливом должно быть таким же солёным но… Не стоит забывать, что в него впадает множество рек (Дон, Кубань, Кальмиус, Берда и многие другие).

Отсюда и богатство подводного мира, сюда заходит как пресноводная рыба (судак, лещ) так и морские (осетр, тарань). Вообще наше море испокон веков кормило обитателей его берегов. В нем обитает около 70 видов рыб: камбала, бычок, хамса, кефаль, тарань, тюлька и многие другие. А также, наше море является раем для моллюсков, особенно мидий и именно в нынешнем году мы смогли в этом наглядно убедиться, собирая их вёдрами не прикладывая особого труда.

Фотография Шило Варвары
Фотография Шило Варвары

Ещё одной особенностью Азовского моря является мутная вода, которую многие путают с грязью. Но не спешите делать такие выводы, тем более, что грязь у нас есть, вот только она лечебная. Образуется она благодаря илистым частицам, которые в наше море приносят реки. И недаром, в наш город съезжались со всего Союза понежиться на ласковом солнце, окунуться в тёплое море и полечиться лечебными грязями (ведь профилактории, в то время, у нас ещё существовали). А люди, для того, чтобы испытать на себе целебные свойства грязи заплывали на третью мель и там вдоволь наслаждались её свойствами.

Фотография Шило Варвары
Фотография Шило Варвары

Конечно обойти такой вопрос как экология было бы преступлением. Проблема нашего города – это, естественно, заводы. А вот снижение судоходства, в сравнении с прошлыми годами (особенно это заметно в нашем портовом городе) значительно улучшило его ситуацию с загрязнением. Действительной проблемой моря, является фермерская деятельность человека, которая очень сильно отбирает для своих нужд воды рек. Стоит упомянуть, ту же реку Берда, которая в этом году совершенно пересохла, оставив после себя только голое русло. С уменьшением притока пресной воды, падает уровень моря и в него начинает затекать соленая вода. Уже в этом году уровень солености моря значительно вырос. Я никогда раньше не ощущала лёгкое пощипывание от соли купаясь в нашем море, но этот год меня просто поразил! Следовательно, и фауна и рыба нашего моря очень страдает.

Фотография Шило Варвары
Фотография Шило Варвары

Ещё одной особенностью Азовского моря, является то, что в холодную зиму оно может полностью замерзнуть. Я такого не видела, но вот гулять по его льдам мне приходилось неоднократно.

Вот такая история, замечательного и уникального в своем роде Азовского моря.

Так же, смотрите моё видео Чудеса Азовского моря

Спасибо что прочитали мою статья и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы нечего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram