Объективная оценка рентабельности и эффективности действующих предприятий
Технический и технологический аудит действующих предприятий – независимая тематическая экспертиза, основная цель которой - определение рациональности используемого оборудования и технологий.
В рамках производственного аудита группа экспертов проводит следующую работу:
- собирает информацию об эксплуатируемом на предприятия оборудовании и внедрённых технологиях;
- анализирует и систематизирует полученную информацию;
- формирует отчёт, который включает комплексную оценку эффективности производства;
- составляет рекомендации по замене оборудования и оптимизации технологических процессов.
Подробнее о том, для чего нужен производственный аудит и этапах его проведения рассказал Директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.
– Павел Сергеевич, расскажите об особенностях технического и технологического аудита на кондитерских и хлебопекарных предприятиях.
– Периодический независимый аудит необходим на всех производственных предприятиях, в том числе на хлебозаводах и кондитерских фабриках. Я бы сказал, что для предприятий пищевой промышленности важность такой экспертизы наиболее велика. Наша компания многие годы специализируется на анализе технического оснащения и применяемых на пищевых предприятиях технологий.
Могу сказать, что в большинстве случаев мы выявляем множество фактов несоответствия, которые негативно влияют на качество выпускаемых изделий, эффективность производства и рентабельность производства в целом. Прибегая к помощи сторонних экспертов, хлебозаводы получают возможность объективно оценить состояние технической базы и актуальность технологических процессов. И исходя из полученных результатов сформировать максимально целесообразный план модернизации или переоснащения производства.
- Какие проблемы наиболее часто выявляются в рамках аудита?
– Самая распространённая проблема, которая сильно влияет на эффективность промышленных предприятий, – это эксплуатация устаревшей производственной базы. Очень часто компании даже не догадываются, что несут огромные потери из‑за низкой энергоэффективности или невысокой производительности устаревших машин. Также в рамках аудита мы оцениваем надёжность, простоту обслуживания и качество работы установленного оборудования, а затем предоставляем отчёт о реальных годовых потерях.
Могу привести пример. Один из наших заказчиков использовал в производстве ржанопшеничного хлеба хлебную мочку. Данный процесс выполнялся на "отжившем своё" оборудовании. Большая доля ручного труда приводила к высоким трудовым и временным затратам. Кроме того, наблюдалась нестабильность качества выпускаемого продукта.
По результатам аудита было предложено оснастить участок современной установкой для переработки брака хлебопродуктов. В конечном счёте это позволило снизить затраты, существенно повысить качество выпускаемой продукции и, как следствие, увеличить продажи. Общая сумма инвестиций в переоснащение составила 1,5 млн руб., а годовая прибыль от модернизации – 0,89 млн руб. Окупаемость данного проекта – чуть более полутора лет.
Ещё одна из наиболее частых ошибок хлебопекарных предприятий – отсутствие складов бестарного хранения (БХМ). Хранение муки и сырьевых компонентов тарным способом (в мешках) требует наличия больших площадей, которые нуждаются в постоянном контроле и обслуживании. Это порождает высокие трудовые затраты на растаривание и транспортировку мешков, а также финансовые потери из‑за преждевременной порчи сырья вследствие ненадлежащих условий хранения. Технический аудит демонстрирует, насколько рентабельно для предприятия внедрение бестарных систем хранения и транспортирования сырья, и даёт понимание о сроках окупаемости современного склада.
– А что касается технологического аудита?
– Технологический аудит, это не только оценка применяемых технологий. В рамках экспертизы мы оцениваем, насколько полно компания использует свой потенциал. Анализируем региональные особенности рынка и формируем заключение об актуальности и востребованности выпускаемого ассортимента продукции, оцениваем целесообразность применения тех или иных технологий, даём рекомендации о возможных каналах получения дополнительной прибыли.
– Оцените реальное влияние аудита на прибыльность хлебопекарных и кондитерских производств.
– Как правило, благодаря техническому и технологическому аудиту, производитель получает возможность увеличить прибыльность компании на 15–20%. Некоторые модернизации требуют больших инвестиций в производственную базу, однако, учитывая размеры полученной экономии, срок их окупаемости обычно не превышает двух лет.
Источник: холдинг "Русская Трапеза"