Добрый день, мой читатель. Многие цветоводы полюбили такое растение, как диффенбахия. И это неудивительно, потому что оно является прекрасным украшением интерьера благодаря своим крупным «мраморным» листьям.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Что известно об истории происхождения цветка
Родиной диффенбахии является Южная Америка. Этот многолетний кустарник относится к семейству ароидных. В природе существует около 50 видов этого растения. Кроме того ботаниками выведено большое количество гибридов. В наших домах чаще всего встречается диффенбахия пятнистая или диффенбахия прелестная. Кстати, своё название цветок получил от имени немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха.
Особенности ухода
Диффенбахия неприхотлива в уходе. Самое главное – это своевременный полив и подкормка минеральными удобрениями. Диффенбахия любит обильный полив. А вот подкормку проводят с июня по август. Иногда нужно рыхлить почву вокруг растения и раз в два или четыре года пересаживать в более просторный горшок по мере роста. При пересадке необходимо сделать дренаж, используя керамзит или мелкий щебень.
Диффенбахия может достичь в росте двух метров, но это случается редко Так же редко происходит и цветение растения, хотя цветы не очень красивы в отличие от пятнистых листьев.
Чтобы листья смотрелись декоративно, необходимо вовремя избавляться от старых листьев и обрезать макушку.
Диффенбахия не любит сквозняков и перепадов температуры. Оптимальная температура для неё – 22-24 градуса. При 10 градусах цветок начинает болеть.
Растение любит хорошее освещение, поэтому для него в доме нужно выбрать такое место, где солнце будет большую половину дня.
Польза и вред диффенбахии
Это растение улучшает микроклимат в доме, благодаря тому, что выделяет в воздух фитонциды, которые способны бороться со многими болезнетворными микроорганизмами, в частности со стафилококком. Хорошо иметь в доме диффенбахию тем, кто страдает аллергией. Ведь этот цветок способен уменьшить количество пыли в помещении.
Но в то же время сок растения содержит аллергены, которые, попав на кожу или слизистую человека, могут вызвать раздражение. Поэтому при уходе за цветком, особенно при обрезке, необходимо пользоваться перчатками. А также следить за тем, чтобы к цветку не было доступа маленьким детям или домашним животным. Очень часто кошки проявляют интерес к этому растению.
Если знать об этих особенностях диффенбахии, то ее можно без опаски держать дома, так как пользы от цветка гораздо больше, чем вреда, который он может принести.
Ну а декоративные качества растения невозможно переоценить, потому что оно прекрасно вписывается в различные по стилю интерьеры. Поэтому его часто используют в отелях, в холлах крупных зданий.
А у вас дома растет диффенбахия?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О декабристе читайте в следующей статье: Зигокактус Шлюмбергера (декабрист): выращивание цветка в комнатных условиях. Правильный уход и возможные проблемы