В военной культуре не только ацтеков, а и вообще всех народов Мексики действовали похожие нормы. Одним из таких незыблемых правил было то, что воин взятый в плен (ацтек, либо представитель другого народа) уже никак не мог вернутся домой, например, совершив побег. «Дома» его бы просто не приняли обратно – он был должен или победить, или умереть, третьего не дано.
Жертвоприношение пленных воинов у ацтеков имело обособленный характер. Такой пленник в коей мере не подвергался унижениям, его использовали для ритуального боя, исход которого, впрочем, всегда был очевиден.
Ритуальные бои имели для ацтеков громадное значение в рамках поклонения Солнцу. В середине XV века Теночтитлан, город-государство ацтеков заключил с враждебными городами Тлашкалой, Чолулой и Уэшотцинко, соглашение о проведении специальных ритуальных сражений, которые получили название священной войны или «войны цветов». Кровь павших на отведенных для этого аренах, считалась равносильно крови пролитой при жертвоприношении на алтаре. Как можно понять, это довольно позднее «изобретение». Причиной для введения подобных ритуалов послужил страшный голод во времена правителя Мотекусомы I Старшего (1440-1469 годы), войн в этот период не велось (что даже странно) и жрецы ацтеков заявили, что боги разгневались на людей так как у них нет «пищи» - крови пленников, пролитых на алтаре.
Но если такие бои «войны цветов» были честными стычками, с равным количеством прилично вооруженных воинов, ритуальный бой с пленным честным назвать разумеется нельзя. Надо полагать, рисковать ацтеки не очень любили даже в таких случаях. Пленника короткой веревкой привязывали за ногу к большому камню, стоявшему перед храмом Уитсилопочтли, конечно, кроме этого никаких доспехов и даже их подобия и деревянная палка вместо оружия, с воткнутыми в нее птичьими перьями – палка имитировала «палаш» с обсидиановыми лезвиями.
А вот уже против него выходило четверо прекрасно вооруженных и подготовленных воина – два «воина-орла» и два «воина-ягуара». Появление этой традиции подобия «гладиаторских боев» у ацтеков, также связано с попытками умилостивить богов, пославших голод и неурожай. Как и «война цветов» это тоже довольно поздний ритуал, первое его проведение зафиксировано в 1458 году, ну а после среди ацтекской военной знати эти бои стали очень популярны. После того как пленник терпел поражение (как можно предположить иного никогда не случалось) его с приносили в жертву на алтаре с церемониальными почестями. И разумеется, в глазах ацтеков такая смерть не являлась позорной или не подобающей для умирающего воина.