Найти в Дзене

«Мой любимый год сидит без работы и денег. Что дальше?»

«Я не знаю, как поступить. Я очень люблю своего молодого человека, мы живем вместе уже три года. Но последний год он не работает и получается, что я обеспечиваю нас двоих. И не понимаю, что делать, как его еще мотивировать», — рассказывает Ксения.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
"Проблема даже не в том, что у него нет работы, а в том, что он не видит в этом большой проблемы - "ну нам же хватает пока". Хватает, да"
"Проблема даже не в том, что у него нет работы, а в том, что он не видит в этом большой проблемы - "ну нам же хватает пока". Хватает, да"

«Знаю, что многие сказали бы его бросить, разъехаться на время, перестать кормить и прочее. Но я так не могу. Я очень люблю его и понимаю, что «в горе и радости» надо быть вместе.

Я надеюсь, что что-то изменится. Но при этом я вижу, что его отсутствие работы — это не потому, что работы нет. Это результат того, что он ее больше не ищет.

Вначале он рассылал резюме и даже куда-то ездил на собеседования, но все то ему не подходило, то он не подходил. Потом он ввязался в бизнес с другом, и тот его кинул с деньгами. После этого он сел дома и перестал вообще что-либо делать, просто сидит, что-то читает, что-то смотрит за компом.

Пыталась неоднократно ему помочь, подкидывала вакансии, знакомила с людьми, которые могли бы ему помочь — все мимо. Не срастается. На вакансии может неделями не отсылать резюме (а когда отсылает — там уже, конечно, никто не нужен). Со знакомыми примерно та же история.

Это депрессия? Пыталась предложить ему сходить к врачу, но он меня просто высмеял. Сказал, что при депрессии люди чувствуют себя по-другому, и у него все нормально. Что делать?»

Комментарий психолога к истории:

Знаете, есть такая отличная поговорка: «Можно подвести лошадь к воде, но невозможно заставить ее пить». Это, в общем-то, про то, что наше влияние на других очень сильно ограничено.

Можно очень долго терпеть, кормить, помогать со знакомствами и вакансиями, предлагать врачей и собственную поддержку, но если человек не видит проблемы в том, что с ним происходит, — к сожалению, скорее всего, ничего и не изменится.

То есть помощь хороша там, где о ней просят. Там же, где ее не просят, она может быть абсолютно не востребована.

Клятва про "в горе и радости" - про то, что и радуются, и с трудностями справляются, теперь, в общем-то, вместе. А не кто-то один.
Клятва про "в горе и радости" - про то, что и радуются, и с трудностями справляются, теперь, в общем-то, вместе. А не кто-то один.

В сухом остатке остается следующее: вы обеспечиваете себя и молодого человека, при этом он не старается что-либо изменить и по каким-то причинам отвергает (вернее, саботирует) помощь в трудоустройстве, и это продолжается уже довольно долго.

Что делать в этой ситуации — решать, конечно, только вам. Предлагаю сделать только одно упражнение: попробуйте представить, что ситуация так и не изменится. Подумайте: сколько именно времени вы готовы жить именно так?

Думаю, что ответ на этот вопрос может помочь вам разобраться в том, какие действия вы сочтете правильными в такой ситуации.

Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: Pixabay.Com