Хочу рассказать тебе, новоиспеченный поваренок, который как черепашонок устремился в омут ресторанной жизни, после окончания учебного заведения. Что тебя ожидает на просторах ресторанных оазисов.
Блин-прям как Пушкин, заговорил-стихами.
Но не будем вдаваться в лирику, а поговорим о том, как прикалываются «бывалые», «матерые», «старожилы» - так себя величают повара, которые проработали несколько лет и приобрели какой не какой опыт в ресторанном деле. Но так, же они накопили, не мало приколов для начинающих стажеров, которые только что выпорхнули из гнезда какого нить ПТУ или колледжа.
Ну что ж начнем:
Первое с чем столкнется наш черепашонок – это будет «ненормативная лексика», да уж тут извините, что есть, то есть. Даже пословица существует среди поваров – «Повар без мата, как щи без томата». Это не искоренить не чем, повара на этом языке «разговаривают».
Далее, весь прикол будет состоять в том, что тебя будут заставлять жарить, парить, лепить, чистить, варить, короче все-все. Делать всю самую не любимую работу, этих самых «бывалых» поваров, которая есть в ресторане. Короче ты попал!
Но скажу одно, это как в армии, все через это проходили, даже они. Так что не время расстраиваться. И если ТЫ точно решил быть поваром, то отступать НЕЛЬЗЯ! Так что учи все, записывай и запоминай.
Что-то я увлекся нравоучениями- почему меня не остановили? Ах нуда, я, то по эту сторону экрана))
Так вот расскажу же наконец то, о приколах старших товарищей, по отношению к стажерам.
Был случай в ресторане, я в нем работал. Вышел заказ на черноморские креветки (они готовились на пиве). Ребята возьми, да и ляпни стажеру, что в «магаз» надо бежать за жигулевским.
Тот недолго думая, пошел переоделся и хотел уже выйти на улицу, но его тормознул охранник. И улыбаясь отправил на кухню, все смеялись долго – даже про заказ забыли. Но тут бармен принес на кухню «пенное» и мы продолжили готовить.
Еще была история, когда стажера попросили отварить яйца, он все сделал. Пришел отчитываться Шефу, а тот недолго думая- спросил, а ты проверил, сварились яйца или нет. Ну стажер – ответил, нет. И типа, а как проверить то? Ну шеф ему «иди возьми шампур и по тыкай яйца- если кровь пойдет, то не сварились, ну а если наоборот, то все норм!» Ну все поняли в чем прикол и пошли смотреть как он будет проверять. Жаль не было тогда видеокамер хороших.
Стажер загнал яйцо в угол на столе и давай тыкать его шампуром – минут 5 это длилось, он достиг феерии и разбил яйцо, которое естественно было сварено в крутую. Улыбались мы долго.
- Так же, были товарищи, которые совсем забывали про технику безопасности и по просьбе проверить- нагрелось ли масло во фритюре- совали туда палец. Больно – но поучительно! Никогда так не делайте!
- Некоторые кадры, по просьбе поваров продували макароны после варки и смазывали их маслом кисточкой, что бы макароны не слиплись!
- Еще был прикол, поставить стажера на измельчение сахара в пудру, такой «квест» он делал минут 30-40, а то и больше. Ну пока его за таким занятием не увидит шеф-повар или кто-то из главных. На вопрос что ты делаешь? Ответ был с юмором «измельчаю сахар в пудру, методом – шинковки»
Конечно еще очень много всяких разных приколов, смешных и поучительных было – все не упомнишь. И они мне кажется никогда не иссякнут в ресторанах. Так что главное не падать духом и идти вперед.
Скажу тебе стажер такую вещь, как в пословице «Все что не делается, все к лучшему»- вот и здесь все так же. То чему тебя будут учить- это надо впитывать в себя как губка, это тебе поможет в дальнейшем в карьере и в жизни.
Даже нелепые истории, которые будут с тобой случатся, все это ерунда! Так-как на работе, а особенно в коллективе мы проводим больше времени чем где-либо. Хорошего тебе карьерного роста и не зевай))
Если вы повар – то поделитесь, какой с вами произошел курьезный случай? А даже если и не повар тоже расскажите!
Если вам понравилась статья ставьте👍, и что бы ничего не пропустить подписывайтесь на👉 мой канал👈!