22 сентября мы отметили природный праздник колеса года. Осеннее равноденствие – в это время день и ночь равны. Теперь тьма увеличивается, а свет сокращается, и мы погружаемся во «внутреннюю» половину года. Период, когда перед психикой появляются другие задачи, нежели весной и летом.
В славянской традиции наши предки праздновали в данное время сбор урожая, благодарили природу за изобилие, завершали летние дела, приводили в порядок жилища и начинали готовиться к зиме, чтобы полностью перейти под крышу дома на Покров (празднуется 14 октября). Обычно первый снег в средней полосе выпадает именно в это время, а на севере ещё раньше. Само название "покров" содержит в себе смысл действия - "перейти под кров", т.е. выйти из летних кухонь, дворовых помещений и перейти "зимовать" в избу. Ночевать под открытым небом уже запрещалось.
Так было у наших прародителей. Для нас, городских жителей, это означает, что наступило время "подготовки к зиме" - перехода в свой сокровенный мир, внимание к собственной внутренней жизни. Чем богаче и ярче внутренняя жизнь, тем легче и спокойнее мы проживём зиму. Внешнее отходит на второй план. Сейчас самое время пересмотреть завалы в доме и выбросить всё ненужное, собрать "урожай" за лето - чему научились, что приобрели, что хорошего произошло в жизни, чего хотите в будущем. Зима поистине волшебное время года, также как и осень, с её туманами, непроглядными ноябрьскими вечерами, пестрым оперением и серостью природы, которая располагает к сказкам, творчеству, созерцанию и обдумыванию.
У современных горожан часто поздняя осень и зима вызывают стресс и ощущение - "скорее бы это закончилось", а ведь это важное время, в которое мы должны уделить время собственной душе. Естественно проживая сезонные ритмы, мы учимся находиться в гармонии с собой, накапливать собственную силу и ресурсы. Жить свою неповторимую, аутентичную жизнь, не похожую ни на какую другую.
«А какие психологические плоды можем собрать мы - современные горожане?» – спросите вы.
Для нас урожаем выступят наши ценности, летние достижения: чему мы научились, что осознали, чем насладились... Проще всего сказать - "да почти ничего произошло! Поездка такая-то, отпуск и всё"... И гораздо сложнее и интереснее поразмышлять какие мелочи наполнили лето любовью, теплом, радостью, счастьем, вдохновением, чем-то новым и приятным, даже, если это произошло через какие-то "нежелательные" события. Например, "я нигде не был(а) за лето и вообще всё время работал(а)" - один вариант... И совсем другой - "я узнал(а) за лето много интересных людей, побывал(а) в новых местах своего города, заметил(а) какой он красивый"...
Почему это важно?
Обесценивая что-то в своей жизни, мы лишаем себя силы, целительной жизненной энергии. Принимая же и присваивая собственные достижения и радости, наоборот, мы обретаем внутренний ресурс, который питает огонь души и не даёт ему потухнуть в трудные времена.
Переход в зиму продолжается, а зимой душевные силы нам, ох, как нужны!
Если вам понравилась статья и вас интересуют ритмы и циклы природы, а также их связь с психикой человека - подписывайтесь на мой канал!