Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
С 1977 по 1982 УВВТУ им. Б Хмельницкого. Не могу сказать что жилищные условия и баня были плохие. Всё было на уровне. Начальника училища генерал-майора Туринского боготворили. Если не считать один новый год, когда городская котельная сломалась, а мы ушли в увольнение с ночёвкой, а вернулись утром (дневальный в шинели и шапке), то всё было нормально. И кроссы на 10 и 3 км в полной выкладке и с голым торсом, зимой лыжи, конечно же не пластиковые, а дровяные!
**
У нас кафедре тактики был старый подполковник, который иногда поднимал курсанта и задавал вопрос в стиле: "Какой основной боевой танк на вооружении ВС РФ: Т-34, Абрамс или Т-90?". Видимо, он чересчур воспринимал то, что это было не командное училище. И всё в таком духе. Было забавно.
**
Сдаём в ВУ экзамен по военной истории, заходит курсант, берёт билет, внимательно читает и потом начинает смеяться, преподаватель его спрашивает: "Что смешного в вопросе", на что курсант отвечает: "Я этого полководца фамилию прочитать не могу, а Вы хотите, чтобы я о нём рассказывал". Как-то он всё-таки сдал этот экзамен.
**
КВВСКУ 1980-1984 год, мне повезло достать пропечатанный лист с увольнительными, 50 шт. На 2-м курсе это было, неправильно посчитали в штабе, приказали разнести по командирам батальонов. Я был посыльным в наряде, пересчитывал каждую пачку и обнаружил лишний лист, естественно, его приватизировал, зато всё моё отделение, т. к. я был комодом на стандартный ответ дежурного офицера на "нет лишних увольнительных" всегда отвечали, "Тов. лейтенант, трудно будет, но достанем, Отпустите?" ну и доставали у меня...
**
Кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Дзержинского. Сопромат и теормех на 2 курсе - просто сказка по сравнению с тем, что началось на 3 курсе. А начались такие предметы, как СМК - строительная механика корабля, ТК - теория корабля и гидромеханика. Просто мрак! Да ещё экзамен сдавали, стоя у доски, списать невозможно, только пытливый мозг.
А гуманитарные науки у нас и за науки не считались, сдавали и не замечали. Я вовремя покинул военное училище и оканчивал высшую гражданскую мореходку, так вот после трёх лет Дзержинки, где я еле сдавал, в Макаровке с учёбой вообще никаких проблем не было. А это учебное заведение было очень приличным и поступить туда было сложно. Много лет спустя я случайно нашёл свой конспект по теории корабля. Так вот, кроме надписи на первой странице: курсант ... класса я ничего больше не вспомнил. А ведь сдавал!
**
В одном московском, весьма-таки престижном техническом вузе ТАР (теорию автоматического регулирования) читал пожилой, совершенно седой, немыслимо требовательный преподаватель. Предмет знал великолепно. Заходил в аудиторию и, не заглядывая ни в какие бумажки, в мгновение ока заполнял доску интегралами, графиками…
Сдавать ему было кошмарно трудно. Студенты говорили, что в войну он был диверсантом, зарезал 16 немцев, так что зарезать студента ему не стоит ровным счётом ничего. Пришёл к нему однажды на экзамен студент, скажем Паша, и через несколько минут, что называется, поплыл.
Преподаватель ласково посмотрел на него и сказал: «Ну что же вы, молодой человек, такой странный? Предмет знаете плохо, такое у меня впечатление, что вы вообще ничем не интересуетесь. Музыку любите?»
«Да»
«Ну спойте что-нибудь»
И Паша, крепкий, здоровый парень, культурист, тоненьким срывающимся тенором затянул: «Естаде-е-й…».
Садист внимательно его выслушал, посоветовал обратить внимание на классическую музыку и отправил на пересдачу. Общежитие помирала со смеху дня три.
Читайте также: Какие предметы было сложно сдавать в ЯВВФУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.