А теперь обменяйтесь кольцами... Глава 36
Глава 37
***
– Чёрт! – в темноте Катя споткнулась обо что-то в прихожей и чуть не растянулась на полу.
– Не такой уж я и чёрт, – ответила Дарья Васильевна.
– А чего вы… без света?
– Спать собиралась, в окошко выглянула – привёз кто-то мою загулявшую квартирантку.
Катя щёлкнула выключателем.
– Ничего я не загулявшая. Просто ходила в ресторан. С другом.
– Спать давай, завтра начнётся – университет, офис. Если ещё ночами бегать, ты скоро с ног свалишься.
Катя покивала и вскоре уже лежала под одеялом и вспоминала прошедший вечер. Точнее – вечера. Матвей оказался помощником шеф-повара одного из ресторанов. И на той дегустации вин Катя видела его с подносом, просто не обратила внимания. По дороге он с энтузиазмом рассказывал о своей работе. Так увлечённо Артём мог рассказывать о предстоящих реформах в «Эвридике». Говорил, говорил и… пригласил Катю попробовать что-то вкусное, блюдо, придуманное им самим. Это было чрезвычайно интересно. К тому же с чего-то Катя решила, что раз Матвей был на дегустации, то должен знать, что она – жена президента «Эвридики» и его приглашение – не ухаживание, а… Катя не знала что. Подумала – возможно, он хочет стать её другом. Друзей находят не только в одиннадцать лет. Они встречались несколько раз, и встречи эти ей очень нравились. Вот сегодня, например, Матвей сказал – выбирай любой ресторан, он, мол, везде знает что-то, что у них готовят лучше всего. В ресторанах Катя ничего не понимала и назвала единственный, где они уже были с Артёмом. Вспомнив же об Артёме, почувствовала, как настроение портится. Сказав ему, что едут с папой за город, сама же и уверила – он там не нужен, всё-таки длительная поездка – не посиделки за столом, мало ли кто что скажет и какая информация может всплыть. Но полагала, что он хотя бы ей позвонит. Артём не позвонил, да и вообще после их новой регистрации стал, похоже, относиться к ней куда прохладней. Меньше шутил, не стремился, как раньше, подколоть или схватить за воротник или рукав, направляя в дверь лифта, если ему вдруг казалось, что она промахнётся или двигается недостаточно быстро. Надежда на какие-то изменения, возникшая после поцелуя у подъезда, начала таять. Возможно, Артём поцеловал её из благодарности за то, что будет голосовать за него на совете. При этом моделей, заходя в мастерскую, Ерёмин трогал совершенно спокойно. Мог приобнять, провести пальцами по талии, шепнуть что-то на ухо. Даже если Катя была неподалёку. Словом, вёл себя не так, как заинтересованные в жёнах супруги. А раз второй брак от первого ничем не отличается, почему бы ей не встречаться с человеком, который более внимателен, чем её так называемый муж?
В офисе Артём приветствовал её категорическим требованием – сегодня никуда не уходить. Рабочий день затянется. День и правда затянулся. Но, как считала Катя, только потому, что Артём именно сегодня структурировал время неправильно, кинулся заниматься тем, что можно было отложить или и вовсе поручить кому-то другому. А стоило ей уточнить – непременно ли разбирать эти бумаги сейчас, если они лежат тут уже бог весть сколько времени и спокойно пролежали бы и до лета, когда она выйдет после сессии работать полный день, – он вдруг стащил очки, уставился на неё, будто собрался высверлить в её переносице дырку, и спросил – а куда она, собственно, так торопится? Её семья ему известна – папа в помощи не нуждается, детей нет, а муж – вот он. Куда рваться-то? Катя поняла, что настроение у Артёма плохое и лучше с ним не связываться и бумаги разобрать. Однако когда за окнами стемнело, разозлилась. Хотелось есть, и завтра в университете предстоял ответственный семинар, а она сидела, занятая бессмысленной, с её точки зрения, деятельностью. Сам Артём разбирался с графиком работы производства, что тоже стоило свалить на начальника этого самого производства. Пусть бы он и обдумывал внедрение третьей смены…
Катя посмотрела на часы.
– Красивые, – сказал Артём.
– Что?
– Часы, говорю, тут… ничего так. Катенька, я всё-таки не понимаю, куда ты в последнее время постоянно спешишь.
– Учусь, – напомнила ему Катя, – и сессия на носу.
– Да ладно, – Артём усмехнулся. – Раньше ты тоже училась. Скажи правду.
– Какую ещё правду?
– Куда торопишься.
– Тороплюсь сохранить остатки организма, – Катя поднялась. – Пока не померла тут от голода и не спятила от вот этой макулатуры. Ты меня, конечно, извини, но я могла бы всё это сделать позже и без принесения себя в жертву твоей компании.
Последнее она произнесла повышенным голосом, и у Артёма, кажется, что-то щёлкнуло в голове. Во всяком случае, он выключил компьютер, поднялся и сказал, что отвезёт её домой. Добравшись до дома Дарьи Васильевны, не уехал сразу, а сопроводил её в квартиру под предлогом того, что раз отнял столь ценное время для подготовки к семинару, то стремится срочно и кратко объяснить ей всё по каждому пункту в плане.
– Не нужно знать всё, преподу тоже ни к чему лишняя лапша на ушах. Главное – ухватить суть. Тащи учебники сюда.
Разбросав их по кухонному столу, Артём ещё два часа разрушал её уже выключающийся мозг. Уснула она, не успев дожевать бутерброд с колбасой, с помощью которого пыталась остаться в сознании. Проснулась на минуту, когда её опустили на кровать, подумала – как, наверное, потрясающе она будет выглядеть, скажи на семинаре словами Артёма: «Не знаю, что все так носятся именно с этой теорией. По мне, так это полная хрень», – и выключилась снова…
На следующий день Дима Рыбкин отметил, что выглядит она фигово.
– Я, конечно, понимаю – молодожёны и всё такое. Но спать иногда надо. В прямом смысле этого слова.
Отвесив другу подзатыльник, Катя напомнила:
– Мы даже живём отдельно. Сколько раз повторять? Второй раз мы поженились ради дела!
– Как можно верить словам сумасшедших? – Дима потёр затылок. – Ты себя просто со стороны не слышишь. То люблю, то для дела, то он любит, то для дела. То женимся, то разводимся, то снова женимся…
Катя промолчала. Пожалуй, Рыбкина она запутала. А главное – начала путаться и сама.
Выйдя же из университета, глазам своим не поверила – прямо у двери из толпы студентов её выдернули за поясок платья.
– Мимо проезжал, – сообщил Артём. – Через час встреча. Ты – со мной. Что там у нас с семинаром-то?
В следующий четверг Катя вошла в библиотеку, легла щекой на раскрытый учебник и призналась Рыбкину:
– Ты прав. Мой муж сумасшедший. И теперь я его боюсь.
Происходило что-то странное. Настолько, что когда Артём опять предложил ей вернуться к нему, она отказалась. Всерьёз опасаясь, что если у неё не будет возможности скрыться от него хотя бы ночью – он доведёт её до психушки. Не для того она удрала от папы, чтобы снова попасть под тотальный контроль. Как раньше Артёму было абсолютно безразлично, где она и когда вернётся, так теперь он её преследовал. Назначал встречи так, чтобы забирать из университета. Держал на работе до позднего вечера, часто там же заставляя готовиться к зачётам и принимая в этой подготовке непосредственное участие, потом вёз к Дарье Васильевне и уходил, когда она уже засыпала на ходу. Матвей, то и дело приглашавший Катю погулять, получал отказ за отказом. А сама Катя начинала подозревать, что стоит ей уйти на каникулы, она вообще забудет, как выглядит окружающий мир, ведь Артём закроет его собой полностью. Да, она его любит, но всё как-то подозрительно… Рассказав это Диме – вдруг тот что-то да посоветует, – услышала:
– Селезнёва, а может, дело в акциях?
– В смысле?
– Он же подарил тебе акции. Считай, то же самое, что кучу денег. Да ещё и возможность принимать участие в управлении компанией. Логично заботиться, чтобы ты с этими акциями никуда не делась.
– А куда я денусь?
– Замуж, – заявил Рыбкин. – А что? Разведёшься с ним и выскочишь… за меня. И акции тю-тю. Я бы на его месте очень беспокоился.
Катя хотела возразить и даже сказала:
– Он не может так подумать.
Но уже понимала – может. Ведь вся эта его активность началась именно во втором браке. Когда от неё что-то стало зависеть. В первом же – делай что хочешь, иди куда вздумается, главное – не мешай. Стало обидно. До сжатых кулаков и черноты перед глазами. Пусть он её не любит, пусть, сердцу не прикажешь, но чтобы и не доверять… Притом что она всегда и всё делала для него. С того самого утра на даче Брусникина, когда не дала своему отцу броситься на Артёма с кулаками. Она работала в ущерб учёбе, она… сидела с ним больным и слушала весь тот дикий бред, что он тогда нёс, она в драку за него полезла… Не доверять ей после всего этого мог только чокнутый параноик. Неужели она любит психа?
Выйдя из университета, увидела Артёма на привычном уже месте. Тот держал в руке два стаканчика с мороженым. От одного откусывал, а второй, вероятно, предназначался ей как владелице акций «Эвридики».
Да, в последнее время он часто клал на её рабочий стол то шоколадки, то яблоки, то сам приносил кофе. Она порой думала – чтобы ценный сотрудник не отвлекался на поиски еды, порой вообще принимала за знаки расположения. Оказалось – чтобы не отошла за шоколадкой и не выскочила у автомата замуж. Попутно разведясь с президентом компании.
– Вот что, – сказала Катя как можно спокойнее, – сегодня я уйду из офиса вовремя. А завтра вообще не приду. У меня гигантская переработка, и я требую выходной. Не нравится – увольняй и ищи другую помощницу. И не надо меня тут больше выслеживать, я в состоянии добраться до рабочего места самостоятельно!
Пройдя мимо его машины, она прибавила шагу и почти побежала к маршрутке.
Позвонившему вечером Матвею сказала – завтра она абсолютно свободна. И с большим удовольствием сходит с ним куда-нибудь. По крайней мере, он не подозревает её чёрт знает в чём.
***
Остановившись в пробке, Артём упёрся лбом в руль и выдохнул... Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!