В этом году В Крыму побывали почти все. Вот и мы решили ,правда немного припозднились , но я думаю это как раз самое лучшее наше решение, мы поехали туда в октябре
Первым делом после Крымского моста , мы рванули на те самые знаменитые дикие пляжи Генеральские ....и не разочаровались, место фантастическое и фотогеничное .Целых 20 километров маленьких песчаных бухт, с белоснежным песочком и множеством ракушек.
В советские времена территория пляжей была закрыта, говорят тут был военный полигон. Видимо поэтому они сейчас и Генеральские.
В интернете пишут, что проехать можно только на высокой машине, мы спокойно проехали на нашей пузотерке. Но скорее всего нам повезло, что давно не было дождя и было сухо.
Пляж полностью оправдывает свое название, несмотря на начало октября, море было довольно теплое.
Пока гуляли, видели разные древности, то каменный колодец, правда не с водой, а с мусором .То отдельные фрагменты стен из камней и по моему даже остатки скального города, ну уж очень было похоже.
В Крыму много соленых лечебных озер, и вот одно из таких совсем недалеко от этих пляжей Чокрак...поехали смотреть
Розовое оно где то по середине, мы дойти туда не смогли, побоялись увязнуть в грязи по пояс. Следов очень много....многие пытались дойти видимо, но не смогли) и мы немного потоптались и тоже не смогли.
В следах причудливо формируются кристалики соли) Чокрак не входит в наш топ мест, не вышло у нас красивых фото в розовом озере.
Вторым топом у нас идет сама дорогая заброшка в мире , а именно Атомная Электростанция...которая была почти достроена, но из аварии в Чернобыле, так и не функционировала ни одного дня. Начали ее строить в далекие 70 годы , вбухали кучу денег... и все .Любой желающий может сегодня туда пройти совершенно спокойно.
В темных коридорах нет ничего кроме ржавчины, паутины и сквозняка, а еще дыр в полу ведущих на нижние этажи, иногда в несколько пролетов. Поэтому если соберетесь сюда, обязательно захватите с собой мощный фонарик и удобную обувь. Бродить в темноте там довольно опасно.
Поначалу мы бродили по одинаковым коридорам, заглядывали в многочисленные комнатки и пустые шахты лифтов. Ничего особо интересного не было, если что то и было, это давно уже вынесли. Но там есть лестница которая ведет на крышу, это где то около 15 этажей. Вид с крыши очень даже впечатляющий.
Дальше еще интереснее мы набрели на сердце станции , атомный реактор, и мало того даже по шаткому, абсолютно не надежному мостику проникли в самую сердцевину. Там конечно тоже все что можно было срезать и сдать , срезали и сдали. Но вот такие улитки целые до сих пор, видно ,что одну пытались резать, но видимо они титановые или никелевые, не так просто их распилить.
Нам понравилось, место любопытное, легко найти на maps.me
Сейчас там потихоньку все разбирают вокруг станции, поговаривают что скоро и за нее возьмутся, поэтому кому любопытно советуем поторопиться.
Мыс Хамелеон
Когда то давно на полуострове был действующий вулкан Кара-Даг могучий и древний , сейчас он не представляет угрозы, он потух уже много столетий назад , но именно из его пепла появился мыс Хамелеон. Я думала его так называют за сходство с ящерицей, но оказывается дело совсем не в этом, мыс как и его тезка умеет менять свою окраску, причем до 20 разных оттенков. Но если честно, мы это не очень заметили ,видимо надо сидеть и наблюдать в разном освещении, от рассвета до заката как говорится.
Но мы с удовольствием прогулялись по хребту уходящему далеко в море .Очень экстремальненько было, по узкой дорожке в глубь моря, по бокам обрывы ,внизу мощные волны, наверху ветер сдувающий с ног. Вдвоем на тропинке не разойтись.
Самое печальное ,что постепенно мыс размывает морем, и он как ледник понемногу растворяется в морских пучинах , кто еще не был надо поторопиться побывать в этом волшебном месте, но очень аккуратно. Обвалы тут происходят регулярно, самый крупный случился в 2016 году. Тогда часть мыса просто ушла под воду.
Мыс разделяет две бухты мертвую и тихую. Про первую соглашусь, а вот про тихую можно поспорить, нас там чуть не сдуло.
Самое чудесное ,что это место еще можно назвать диким, хотя в бухте Тихой уже есть небольшой пляж с благами цивилизации ( туалетами, если вы вдруг не поняли)
А еще там офигенные звезды