При покупке жилья можно получить до 260 тысяч от государства. То есть можно вернуть 13% от потраченных средств, но не более, чем с 2 миллионов рублей. Это называется имущественный налоговый вычет, который предоставляется один раз в жизни каждому. Вычет можно получить за: квартиру, жилой дом или земельный участок для постройки собственного дома или долю в праве собственности на такое имущество.
По закону получение налогового вычета возможно, если покупатель использовал собственные средства на покупку жилья. Также можно получить налоговый вычет на затраты по отделке помещений. Более подробно в видео https://vk.com/video-135919303_456239047
Военнослужащий из Ленинградской области купил квартиру по военной ипотеке и подал в налоговую декларацию о доходах и документы о покупке жилья для получения вычета.
Сотрудники налоговой службы приняли документы и зачислили на счёт военнослужащего 259 тысяч рублей.
Через 4 года от налоговой пришло уведомление: они отменили свое решение о предоставлении вычета и инициировали возбуждение уголовного дела против мужчины.
Правоохранительные органы провели расследование и установили, что в его действиях есть признаки мошенничества, совершенного с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Налоговый кодекс РФ запрещает получать имущественный вычет, если жилье приобреталось не на собственные деньги, а на средства госбюджета (в т.ч. материнский капитал), работодателя или иных лиц (п. 5 ст. 220 НК РФ).
Было признано, что на покупку жилья по программе «военной ипотеки» направляются федеральные средства — значит, мужчина не имел права получать налоговый вычет.
Суд признал, что, занимая должность научного сотрудника военно-морской академии, обвиняемый не мог не знать это правило налогового законодательства. А значит, он умышленно обратился в налоговую, ввел сотрудников в заблуждение и получил выплату.
Военнослужащий дошел до Верховного суда РФ: мужчину признали виновным и приговор оставили в силе.
Конституционный суд РФ, куда обратился военнослужащий, иначе взглянул на это дело. Он постановил, что ст. 159 УК РФ не предусматривает уголовную ответственность за то, что гражданин обратился за налоговым вычетом, приложив все необходимые документы, без подделок.
Он предоставил сотрудникам ФНС возможность все проверить, ничего не утаивая — а значит, не должен отвечать за их недосмотр (Постановление от 22 июля 2020 г.).
Есть вопросы? Тогда пишите в комментариях или по ссылке https://vk.me/voennaya_ipoteka_kaliningrad
Наша группа ВК: https://vk.com/voennaya_ipoteka_kaliningrad
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ►. +7(4012)90-30-80 или пишите +7-905-242-19-26 Viber/WhatsAPP/Telegram ★
Канал Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCC08yN3B8IlR7DdjhhQHYGQ?view_as=subscriber