На этой улице находится несколько объектов культурного наследия. Первые два расположены в начале улицы. Это церковь Флора и Лавра и дом приходского священника (притча) церкви Флора и Лавра. Церковь Флора и Лавра имеет два названия: храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и храм Флора и Лавра на Зацепе (дом №9, с.1) Первая деревянная церковь Флора и Лавра на Зацепе появилась в 1625 году благодаря ямщикам (здесь находилась ямская слобода). Братья Флор и Лавр – христианские мученики, жившие во II веке. На Руси этих святых считали покровителями животных, особенно лошадей, поэтому Флора и Лавра любили крестьяне и ямщики. Когда после пожара 1738 года церковь сгорела, на ее месте через год отстроили новую каменную, но под другим названием – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1835, 1862 и 1909 годах храм перестраивали, ее архитектурный стиль определяется как ампир.
До 1938 года в храме продолжались богослужения. Когда его закрыли, в помещениях разместился клуб для слепых. Затем в здании была фабрика металлических и граверных работ, от вредного производства которой пострадали настенные росписи храма. Здание менялось не только изнутри, но и снаружи: главку купола разобрали, а в 1957 году, при попытке взорвать колокольню, были разрушены ее верхние ярусы. Фабрика здесь размещалась до 1990 года. В январе 1991 года храм официально был передан РПЦ, которая за свой счет начала его медленное восстановление. После включения храма «в городскую программу поддержки объектов культурного наследия» в 2015 году реставрация здания пошла быстрее и завершилась в 2016 году. Сравнивая два фото можно увидеть, насколько точно удалось восстановить исторический облик здания.
За храмом находится дом приходского священника (дом №9, с.2). Он был построен в конце XIX века. В настоящее время имеет охранный статус – выявленный объект культурного наследия.
На пути к двум другим памятникам, расположенным на этой улице, можно увидеть несколько интересных исторических построек. Здание бывшей средней школы, построенной в 1953 году по проекту Л.А. Степановой. Дом №25, с.1. Фасады запроектированы архитекторами А.К. Ростовским и И.А. Чекалиным. Стены из красного кирпича украшены белыми архитектурными деталями – такое сочетание цветов было характерно для московской архитектуры. Центральная часть школы венчается картушем с эмблемой знаний.
На нечетной стороне улицы сохранилось несколько зданий, построенных в конце XIX – начале XX веков. Дом №27, с.1. Построен в 1902 году.
Дом №27, с.4. Кирпичный нежилой в настоящее время двухэтажный дом был построен в 1850-х годах. Стоящий рядом деревянный оштукатуренный дом №27, с.5, главный фасад которого украшен лепным декором, построен в 1906 году.
Дом №31, с.1. Кирпичное здание возведено в 1870 году по индивидуальному проекту.
Следующий дом - №41, с. 2. Четырехэтажное нежилое здание постройки 1911 года.
Жилой дом №41, с.1 - одна из достопримечательностей этой улицы. Он выделяется неординарной круглой угловой частью здания. По одним данным дом был построен до октябрьской революции, по другим – датой постройки значится 1931 год. Предположу, что возведенное до революции здание, достроили и надстроили позднее. Надстроили два этажа и пристроили круглую часть в стиле конструктивизма.
Стоя на перекрестке при долгом ожидании светофора нужного цвета можно хорошенько разглядеть «Дом Круглова» (о нем я писала в статье, посвященной улице Щипок). Дом №66/30, с.1. Здесь будет только фото.
На пересечении улицы Дубининская и Жукова проезда за каменной оградой XVIII века расположена бывшая усадьба коллежского асессора (а на время покупки усадьбы дворянина) Ф.А. Ардалионова. Это единственная из сохранившихся усадеб, существовавших на территории восточной части улицы в конце XIX века.
Главный дом усадьбы (дом №51) был построен в конце XVIII ÷ начале XIX веков в стиле классицизм. Когда-то территория усадьбы включала в себя большой сад с прудами. В настоящее время дом отреставрирован, а дом окружают непроходимые заросли.
Дом №53 также относился к усадебным постройкам. Кирпичное двухэтажное здание было построено в 1875 году. В настоящее время оба сохранившихся дома и кирпичная ограда бывшей усадьбы являются объектами культурного наследия.
На противоположной стороне улицы напротив дома №53 стоит здание, построенное в 1903 году. Дом №68.
Далее по улице пойдут постройки, принадлежавшие суконной фабрике Торгового дома "П. и Ф. Котовы" (на нечетной стороне) и Торгового дома «Хоппер и компания» (на четной стороне). Суконная фабрика была основана Г.П. Котовым в 1876 году. После октябрьской революции она была национализирована и переименована в «Красный суконщик». В настоящее время в первозданном виде сохранилось мало фабричных построек. Одно из них – это общежитие московского суконного комбината «Красный суконщик», прекратившего году свою производственную деятельность в 2006. Дом №57, к.2, построенный в 1870-х годах.
Большая часть зданий суконной фабрики перестроена под офисы.
Здание, принадлежавшее ЗВИ (до 1922 года – завод Михельсона, а ранее торговый дом «Хоппер и компания»), дом №76, было построено в начале XX века в кирпичном стиле, отремонтировано в 2000-х и отдано в аренду автотехцентру. Это, на мой взгляд, одно из самых красивых зданий на улице.
Трамвайные маршруты на Дубининской появились в 1950 году. На карте плана города Москвы с пригородами издания товарищества А.С. Суворина «Новое время» современная улица состояла из двух улиц: Коломенская-Ямская (до Жукова проезда) и Даниловская (до Даниловского монастыря). После 1922 года улица была переименована в Дубининскую. Иван Дубинин с 1910 года работал столяром на суконной фабрике Котова, где началась его революционная деятельность и был активным участником октябрьской революции 1917 года.
На этом завершается мое очередное путешествие по старым московским улицам.