Можно ли сладкое людям, страдающим диабетом? Ведь углеводы и продукты, в большом количестве содержащие их - мучное, сладкое, крупы, фрукты, - являются необходимостью в нашем рационе. Из любого углевода образуется глюкоза, которая является одним из основных источников энергии.
Но ведь ещё лет 15 назад людям с диабетом рекомендовали резкое ограничение продуктов, содержащих углеводы. Правильно ли это?
За последний период времени многое изменилось. Медицина пришла к выводу, что диабет - это не приговор, это определенный образ жизни с лекарствами и правильным питанием. Многим знаменитостям спорта, политикам и деятелям искусства диабет не мешает добиваться успехов. Для того, чтобы жить полноценно с диабетом, следует избегать безграмотного подхода к питанию. И, однозначно, надо контролировать вес, который является одной из основных причин диабета.
Итак, теперь по поводу сладенького для людей с диабетом. Есть такой распространенный и вредный миф о том, что диабетику нельзя ничего сладкого. По современным исследованиям, 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Если человек с диабетом не будет потреблять нормальное количество углеводов, то резкие скачки сахара в крови могут вызвать осложнения и депрессию. Пища, содержащая углеводы, должна быть разнообразна и поступать не менее 4-х раз в день. Вот только употреблять чаще лучше сложные углеводы: картошку, крупы и макароны; а продукты, содержащие простые углеводы - сахар и сахаросодержащие продукты - хороши только в период повышенной физической нагрузки, например, их стоит употреблять перед занятиями спортом.
А разобраться, когда и какие углеводосодержащие продукты нам потреблять, поможет такое понятие, как гликемический индекс.
Что это такое? Гликемический индекс показывает, как быстро продукт, содержащий большое количество углеводов, расщепляется до глюкозы. Он измеряется в единицах - от 1 до 100. Чем гликемический индекс больше, тем быстрее продукт расщепляется до глюкозы, и для людей с диабетом такие продукты могут быть использованы только при высокой физической нагрузке и очень осторожно. Высокий гликемический индекс - от 70 до 100 - имеют сахар и любая выпечка, и именно они способствуют резкому скачку сахара в крови, а также ожирению и развитию осложнений при диабете. Поэтому эти продукты можно употреблять в очень маленьком количестве, при диабете 2 типа в начальной стадии и при отсутствии осложнений!
Продукты со средним гликемическом индексом от 50 до 70 можно употреблять в ограниченном количестве.
А вот продукты с гликемическим индексом до 49 наиболее предпочтительны в питании человека с диабетом. Как правило, эти продукты содержат либо сложные углеводы (например крахмал), либо простые (глюкозу, фруктозу и их димеры - сахарозу, лактозу), но в сочетании с клетчаткой, которая замедляет процесс их всасывания. Употребление этих продуктов не вызывает резкого скачка сахара в крови, снижает риск возникновения осложнений при диабете и ожирения, повышают уровень полезного холестерина в крови и снижают уровень вредного.
К продуктам, которые могут быть полноценным заменителем сахара, с низким гликемическим индексом и богатым витаминным и микроэлементным составом, относится кэроб.
Что это такое и почему он является одним из популярных продуктов современной диетологии?
Кэроб – это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Это крупные стручки тёмного шоколадного цвета, они сладкие и напоминают по вкусу какао. Кэроб в последние 20 лет набирает популярность как полезный и вкусный заменитель какао и сахара для диабетиков.
Итак, чем так полезен кэроб для людей, страдающих диабетом?
Во-первых, его гликемический индекс невысокий и составляет 40, то есть он относится к углеводосодержищим продуктам, которые предпочтительны в питании человека с диабетом. Кэроб содержит не только простые, легко устраиваемые углеводы - фруктозу, глюкозу и сахарозу, но и большое количество клетчатки, которая снижает скорость их всасывания. Поэтому при употреблении кэроба уровень сахара в крови резко не повышается.
Кэроб, как растение, относящееся к бобовым, содержит большое количество белка и минимум жиров, а также витамины A, B, B2, B3 и D, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец. Поэтому его можно отнести к уникальным продуктам, которые оптимальны для людей с диабетом, ведь в его составе минимум жиров, максимум белка и есть углеводы, как легкоусваиваемые, так и сложные - клетчатка.
Кроме того, в составе кэроба есть D-пинитол, обладающий гипогликемическими и антидиабетическими свойствами.
Кэроб по вкусу напоминает всеми нами обожаемый шоколад, но практически не вызывает аллергии и прыщей, так как не содержит щавелевую кислоту. В кэробе нет кофеина, теобромина и теофиллина, вызывающих не только привыкание к шоколаду, но и скачки давления и перепады настроения. В нем отсутствуют фромамин и фенилэтиламин, вызывающие головные боли.
Кэроб уникален тем, что его можно использовать в сыром и необработанном виде - его стручки можно употреблять как готовые шоколадки в виде перекуса. Порошок кэроба можно залить горячей водой или молоком и получить вкуснейший напиток, напоминающий какао. Также порошок отлично использовать в выпечку как сахарозаменитель. А ещё можно изредка побаловать себя шоколадом из кэроба. Сиропом кэроба можно полить творог или любой десерт и добавить в чай.
Кэроб можно есть и беременным, и детям
Но, конечно же, как любой сладкий продукт, кэроб следует употреблять при диабете в ограниченном количестве.
А каков ваш диабетический рацион?)